Сергей Наумов

Сергей Наумов

Сергей Иванович Наумов (4 апреля 1969, Рига) - латвийский хоккеист, вратарь и тренер.

Воспитанник латвийской хоккейной школы. Выступал на позиции вратаря. Начинал свою карьеру в конце 80-х годов в «Динамо» Рига. За 1990-2000 годы сменил большое количество клубных команд. Играл в Североамериканских лигах (IHL, ECHL, WCHL, CHL), в клубных командах Швеции («Лександ» и «Дюргарден»), Италии («Бользано»), Белоруссии (Хоккейный клуб «Гомель» Гомель), России («СКА» Санкт-Петербург, «ЦСКА» Москва, «Салават Юлаев» Казань, «Химик» Воскресенск, «Северсталь» Череповец, «Витязь» Чехов Московской области и «Торпедо» Нижний Новгород). Однако последним его клубом стало возрожденное рижское «Динамо», в котором Наумов провел 2008/2009 сезон в Континентальной хоккейной лиге (далее – КХЛ). Представлял Латвию на двенадцати чемпионатах мира по хоккею и трех Олимпийских играх (в 2002, 2006 и 2010 годах).

Игра Сергея Наумова запомнилась может быть своей внешней не броскостью, зато надежностью. Не зря он заслужил славу одного из самых известных хоккейных вратарей за всю историю спорта в Латвии (как известно, в латвийском хоккее было много высококлассных вратарей, среди которых необходимо упомянуть Артура Ирбе, Хирийса Меллупса, Михаила Василенка).

После окончания карьеры игрока, Наумов стал работать тренером вратарей в сборной Латвии и «Динамо» Рига (до лета 2012 года). В 2011/12 и 2012/13 работал  тренером по работе с вратарями в клубе КХЛ «Донбасс» Донецк (Украина).  В 2012 году «Донбасс» завоевал Континентальный кубок. В 2014 году вошел в тренерский штаб подмосковного «Атланта». В 2015 году Сергей Наумов перешёл в московский «Локомотив».

Сергей Цоя