Сергей Белоцветов

Сергей Белоцветов

Сергей Алексеевич Белоцветов (16 марта 1873, Владимирская губ. – 22 марта 1938, Рига) – редактор и педагог. 

С.А. Белоцветов родился в семье священника Алексея Васильевича Белоцветова в г. Киржач Покровского уезда Владимирской губернии. Окончил Духовную семинарию, затем юридический факультет Московского университета.

По окончании университета был назначен исполняющим дела помощника податного инспектора Купянского уезда Харьковской губернии, в 1900 г. перемещен на ту же должность в Житомирский уезд Волынской губернии. В конце года, в связи с болезнью, был уволен со службы. В 1903 г. был назначен нотариусом в г. Меленки Владимирской губернии. Затем вновь получил назначение в  украинские губернии.

Вплоть до 1923 г. работал нотариусом в г. Александровске Екатеринославской губернии (с 1921 -  Запорожье, с 1939 г.  областной центр Запорожской области Украины). В 1923 г. по вызову брата, предпринимателя Николая Белоцветова прибыл в Латвию и начал работать в области журналистики, в финансируемых братом изданиях: в газете «Слово» и журнале «Перезвоны». С.А. Белоцветов считался номинальным редактором обеих изданий. Несмотря на все усилия, названные издания не выдержали конкуренции с концерном «Сегодня» и в конце 1920-х годов прекратили существование.

С.А. Белоцветову пришлось обратиться к педагогической деятельности. В 1932 г. Цензовая комиссия Министерства образования признала С.А.Белоцветова полноправным учителем Закона Божия в средних  школах с русским языком обучения. С.А.Белоцветов преподавал в Рижской 4-й русской основной школе, позднее в Рижской 13-й русской основной школе. В 1934 г. С.А. Белоцветов был утвержден  решением Синода законоучителем в Рижской русской вечерней гимназии Просветительного общества.

С.А. Белоцветов принимал посильное участие в работе русских общественных организаций: был членом Союза русских учителей, членом русского Приходского совета при  Кафедральном соборе. Был почётным членом общества филистров русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

В 1900 г. С.А. Белоцветов вступил венчался с купеческой дочерью Антониной Ефимовной Калугиной в Александро-Невской церкви при Киржачской учительской семинарии.

В браке родились две дочери: Ольга (1906) (в замужестве Эйсте) и Наталья (1910).

Умер Сергей Алексеевич Белоцветов 22 марта 1938 г. и похоронен в Риге на Покровском кладбище.

В некрологе по случаю его кончины было отмечено, что «его неизменное спокойствие, благородный характер, чуткость души и доброта сердца создавали ему друзей во всех кругах общества и среди всех тех, с кем он имел соприкосновение. Особенно его любили молодежь и дети…»

Источники:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.1724.

А.П. Умер С.А.Белоцветов. – Сегодня, 1938, 24 марта.

Татьяна Фейгмане