Пётр Угрюмов

Пётр Угрюмов

Пётр Сергеевич Угрюмов (21 января 1961, Рига) - известный велосипедист.

Пётр Сергеевич Угрюмов родился в смешанной семье (отец русский, мать литовка). Учился в 28-ой рижской средней школе. С детства увлекался различными видами спорта: плаванье, футбол и др. Однако профессионально занялся велоспортом. Будучи по характеру человеком спокойным, но в тоже время очень целеустремленным в 1980-е годы стал одним из ведущих спортсменов в СССР в области шоссейных гонок. Участвовал также в соревнованиях по индивидуальным гонкам, гонкам в горах. 

Одерживал многочисленные победы на соревнованиях в Латвии, СССР и на международной арене. Из наиболее значимых его спортивных достижений стоит упомянуть победы на двух этапах Тур де Франс и второе место в общем зачете (1994 год) этой престижной гонки (из велосипедистов бывшего СССР Пётр Угрюмов единственный, кому удалось занять столь высокое место на этих соревнованиях). Также Угрюмов неоднократно участвовал в других гонках, где становился победителем и призером: Джиро д’Италия, Вуэльте Астурии и др.

В 1999 году Пётр Угрюмов ушёл из большого сплрта и остался жить в Италии, в Римини.

В 1996 году принял российское гражданство, а в 2005 году стал гражданином Латвии. 

Сейчас тренирует молодых велосипедистов. Некоторое время был менеджером  латвийской велокоманды «Риетуму банка».

При подготовке материала были использованы сведения, предоставленные другом и одноклассником П. Угрюмова, Ю. Рабкевичем.

Сергей Цоя