Никита Никифоров

Никита Никифоров

Никита Валерьевич Никифоров (9 сентября 1983, Рига) - доктор политологии (Dr. sc. pol.), доцент Балтийской международной  академии, с июня 2017 - вице-мэр г. Юрмалы.

Никита Валерьевич Никифоров родился в семье преподавателя Латвийского государственного университета. С первого по девятый класс учился в 40-й рижской школе. Десятый класс окончил в США, в школе в Сиэтле. Потом вернулся в Латвию и закончил среднее образование в 2001 году, в латышской Рижской центральной гуманитарной гимназии.

В 2001-2007 годах учился в Международной балтийской академии (далее в тексте – МБА) на юридическом факультете. С 2007 по 2010 год учился в докторантуре Московского государственного института международных отношений. В 2009 году защитил  диссертацию на тему: «Политические аспекты Болонского процесса на примере Латвии, Литвы и Эстонии» и стал доктором (кандидатом) политологии.

С 2007 года преподает в МБА. Читает на русском и английском языках следующие курсы: введение в право, философия права. Занимается также руководством проектов в указанном учебном заведении (международное сотрудничество и др.). В настоящее время является доцентом МБА. 

В 2010 году занялся политикой и от партии Центр согласия был избран в 10-й сейм Латвии, в 2011 году (на внеочередных выборах) стал депутатом 11-ого сейма Латвии. В 2014-м году был избран в 12-й Сейм. Являлся членом комиссий сейма по образованию, культуре и науке, а также ревизионной.

После избрания в состав Юрмальской городской думы (июнь 2017), оставил работу в Сейме. В настоящее время занимает должность вице-мэра города Юрмалы.

Перу Н. Никифорова принадлежит несколько книг и учебных пособий, среди которых стоит упомянуть: «Правовое регулирование высшего образования: сравнительный анализ законодательств Латвии, Литвы и Эстонии» (2007 год), «Регулятивы правотворческой деятельности в сфере высшего образования Латвии, Литвы и Эстонии (2008 год), а также около тридцати научных статей.

 

Никита Никифоров женат, двое детей. 

Отец - Валерий Никифоров (1948) - хабилитированный доктор философии, профессор, один из основателей Балтйского русского институт (с 2006 - Балтийская Международная академия).

Сергей Цоя

Иллюстрации к теме