Константин Матвеев

Константин Матвеев

Константин Константинович Матвеев (10 февраля 1954 года,Рига) - юрист, доцент Балтийской международной академии.

Константин Константинович Матвеев родился 10 февраля 1954 года в Риге, в семье имевшей в городе глубокие исторические корни.

После окончания 23-й рижской средней школы, с 1975 года проходил обучение на юридическом факультете Латвийского Государственного университета. В 1980 году завершил курс, получив диплом с отличием, и начал работу в отделе права Института Философии и права Латвийской Академии наук. Участвовал в разработке ряда проектов, связанных с профилактикой преступлений несовершеннолетних в Латвии. Имел публикации в сфере криминологии.

В 1990 году был избран в Верховный совет Латвии. Будучи депутатом (с 1990 по 1993 год) энергично выступал за политическое и языковое равноправие всех жителей Латвии, против создания института «неграждан».

Преподавательскую деятельность в высшей школе начал в 1981 году. В качестве доцента работает в Балтийской международной академии (до 2006 года Балтийский русский институт) с момента её создания в 1992 году. С 1994 по 2004 год руководитель программы (декан факультета) «Правоведение». Читает курсы по конституционному праву, Европейскому праву, Римскому праву, истории права Латвии.

В ряде публикаций К.Матвеева затрагивает вопросы защиты прав национальных меньшинств в европейских странах, охраны памятников истории и культуры.

Женат, в семье есть две дочери.

                                                                             Сергей Цоя