Леонид Белявский

Леонид Белявский

Леонид Савельевич Белявский (10 октября 1927, Полтава - 5 сентября 2011, Рига) - главный режиссер Рижского театра русской драмы в 1988 – 1999 годах.

 

Как юноша, мечтая о победах,

Умчались в безвозвратные края

Два ангела на двух велосипедах:

Любовь моя и молодость моя.

Л.С.Белявский

Леонид Белявский родился 10 октября 1927 года в городе Полтаве в семье работника книготорговли Савелия Белявского. Учился в Горьковском авиационном техникуме (1942-1947), некоторое время работал на Горьковском авиационном заводе.

Народный артист России, известный театральный режиссер. Закончил актерское отделение театрального училища в Горьком (1951). Его однокурсниками были известные актеры: Евгений Евстигнеев, Людмила Хитяева, Михаил Зимин. Некоторое время работал актером ТЮЗа. В Ленинградском ЛГИТМиКЕ, где он учился режиссуре на курсе профессоров: А. Музиля и А. Кацмана, в одно время с ним обучались Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, и Юрий Герман. После окончания учебы он ставил спектакли на сценах многих городов. Театры Норильска, Красноярска, Нижнего Новгорода Леонид Белявский возглавлял в качестве главного режиссера. Большую часть своей жизни он проработал в русском театре города Риги, сначала очередным режиссером, а потом и главным. В 1964 г. по приглашению своего однокурсника А.Ф. Каца, главного режиссера Рижского театра русской драмы, он приезжает в Ригу. Одиннадцать лет до января 1976 года они вместе вершили свое великое театральное дело. Аркадий Кац и Леонид Белявский ставят совместно такие шедевры того времени, как «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Кавказский меловой круг» Б. Брехта, «Темп-1929» Н. Погодина, это было наиболее плодотворное сотрудничество, вершина их совместного творчества. Они дополняли друг друга в осуществлении репертуарной программы театра и говорили на одном языке.

Леонид Белявский, хорошо осведомленный в новинках советской драматургии, предлагал театру интереснейшие пьесы. Он всегда смело брался за такой материал, как например «Однажды в Новогоднюю ночь…», пьеса Э. Брагинского и Э. Рязанова (1970 г.), часто рисковал, но верно чувствовал, что нужно зрителю, был мастером эффектных эпизодов, мизансцен. Иногда, увлекшись, терял целостность спектакля, как писали критики тех лет, но, тем не менее, зритель любил его и как режиссера, и, как актера.

В историю театральной Риги навсегда вошли его спектакли: «Девятый праведник» Е. Юрандота (1968), «Я отвечаю за все» Ю. Германа (1969), «Жизнь господина де Мольера» М. Булгакова (1970), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (1972), «Энергичные люди» В. Шукшина (1975) и др. постановки.

В 1975 году Белявский становится главным режиссером Норильского Заполярного театра им. В.В. Маяковского (1975 - 1982), где запомнился новаторскими постановками: «Темп-1929» по пьесе Н. Погодина, «Мистерия - буфф» по пьесам В. Маяковского, «Случай в метро» Н. Бауэра. За семь лет работы в заполярье Леонид Савельевич сделал очень много для театра. Его работа по достоинству была оценена в недавно вышедшей книге - энциклопедии Заполярного театра «Семьдесят шагов во времени» Л. Пронниковой, посвященной 70-летнему юбилею Заполярной драмы (2012).

В этой удивительной книге автор выражает свою признательность главному режиссеру театра Леониду Белявскому и времени его правления Заполярным театром, когда норильчане стремились попасть на спектакли в любую непогоду. С теплом описывает она тот период, когда провинциальная труппа с далекого Севера привезла в Москву неожиданно свежие постановки режиссера-новатора Леонида Белявского. В книге интересно представлен материал об университете "Театр", который работал в Заполярной драме, просвещая зрителей, и посвящая в тонкости театрального искусства. Режиссер Леонид Белявский совместно с Семеном Гальпериным ночами переводили иностранные пьесы и ставили их по частям. Попасть на очередное занятие университета "Театр" можно было разве что "по блату". Настолько популярны и любимы у зрителей были эти встречи. Семь лет работы в Заполярье прошли уверенно и достойно.

Затем Белявский - главный режиссёр Красноярского драматического театра (1983-1988). Среди творчески удачных работ: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Театр Нерона и Сенеки» Э.Радзинского «Не убий» В. Астафьева, «Грехопадение» В. Набокова.

В 1988 году Леонид Савельевич вновь возвращается в Ригу и до1999 гг. - главный режиссёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова. К этому времени рухнул Советский союз, Латвия шла к независимости. Происходящие события означали поворот и в репертуарной политике. Требовалось выработать новую художественную программу, суть которой стало исследование человека, оказавшегося в абсурдной ситуации в перевернувшемся мире. Для театра и для самого Л. Белявского это был самый тяжелый отрезок времени. А.Ф. Кац перешел работать по приглашению в Москву. И вот новый главный режиссер принимает Рижский театр.

Первым спектаклем этого направления становится «Чонкин» В. Войновича. Спектакль имел большой успех. Театральная критика писала: «Чонкин на рижской сцене идет с аншлагом. Этим спектаклем Рижский театр доказал, что верен своей традиции быть первооткрывателем острых современных произведений для сцены». В труппу влились новые замечательные актеры: Леонид Ленц, Галина Российская, А. Шмакова, Яков Рафальсон, Михаил Боровков, С. Шиляева, В. Плюют. Затем Л. Белявский впервые инсценирует «Камеру-обскура» В. Набокова и снова успех. Появляются спектакли: «Жених из Иерусалима», «Месяц в деревне», «Грехи Трины», «Чума на ваши оба дома!», «Голый король», «Трактирщица», «Онегин, добрый мой приятель», «Браво, Лауренсия!», «…Не везет мне в смерти - повезет в любви». Он умел делать верное распределение ролей, чувствовал творческие силы каждого актера и делал точный выбор героя, а публика вознаграждала его и спектакль аплодисментами. Он создавал вместе с актерами удивительную атмосферу театральности, красоты и человеческих страстей.

Как руководитель театральной студии, совместно с реж. Семеном Лосевым, и актерского курса в Латвийской музыкальной академии (Латвийской консерватории) Леонид Белявский подарил рижской сцене таких актеров, как Вероника Плотникова, Тамара Судник, Елена Сигова. Время и обстоятельства много диктуют в творческой жизни человека и с 1999 по 2004 гг. Л. Белявский становится главным режиссёр Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького. Среди постановок: «Девятый праведник» Е. Юрандота, «Куколка» Т.Уильямса, «Похождения Чичикова» по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», «Гамлет, принц датский» У.Шекспира, «Петербургский роман» («Униженные и оскорбленные») по Ф. М. Достоевскому.

С 2005г. и в последующие годы он внештатный режиссёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Он вновь вернулся в Ригу, где у него оставались родные, друзья и, разумеется, театр, которому была отдана половина режиссерской жизни. Работал самозабвенно и самоотверженно. Все эти годы с ним была его верная спутница по жизни и по судьбе замечательная актриса Алевтина Шмакова. Годы пролеталистремительно, незаметно подкрадывалась тяжелая болезнь. Порой это сказывалось на работе, но он находил в себе силы преодолевать ее. Его последними замечательными постановками стали: «Бинго», «Ретро», когда ему исполнилось 83 года он поставил спектакль по собственной инсценировке рассказов Чехова "Юбилей всмятку". Этот спектакль был признан лучшим спектаклем сезона. Все его постановки были с необыкновенным юмором, с добрыми людьми, которые сегодня редко встречаются в нашей драматургии. Идея спектаклей проста,- говорил Леонид Савельевич,- это как в знаменитой песне: «Звать любовь не надо - явится нежданно, счастье расцветет вокруг…». И еще, было у него удивительное свойство - создавать праздники в театре. Остроумный, он блестяще писал капустники на все театральные премьеры и, конечно же, поздравлял актеров своими поэтическими зарисовками. Его жена мечтала собрать все это вместе и выпустить сборник. И вот в 2007-ом году эта мечта осуществилась. Вышел поэтический сборник Леонида Белявского «Огонек души твоей».

Не верь годам, - их все мы носим, и даты внешние сотри: ах, Алечка, еще не осень, всегда весенней будь внутри…

Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России Леонид Савельевич являлся членом жюри различных театральных конкурсов, обладал многих премиями за режиссуру, был искусным инсценировщиком и просто внимательным и мудрым человеком с поразительным даром рассказчика, создавал спектакли тонкие и светлые. Леонид Савельевич скончался 5 сентября 2011 года в Риге. Похоронен на Богословском кладбище (Санкт-Петербург). Тепло прощались с ним зрители, друзья, семья. Тепло прощался с ним и его любимый Рижский театр, которому он отдал половину своей жизни.

Ваше Благородие, Театр Русской Драмы

Переименованный, все равно тот самый;

Адрес на конверте ты возобнови,

Будет он до смерти адресом любви!

Л.Белявский

До свидания Леонид Савельевич. Вы умели говорить не только на языке театра, но и на языке сердца.

Светлана Видякина

 

Наталья Лебедева. «Я прирастаю к тебе...»

Иллюстрации к теме