Лариса Савченко-Нейланд

Лариса Савченко-Нейланд

Лариса Савченко-Нейланде (21 июля 1966, Львов, Украина) – латвийская теннисистка, победительница «Ролан Гаррос» (открытый чемпионат Франции) (1989) и Уимблдонского турнира (1991) в парном разряде с Натальей Зверевой.

Лариса Ивановна Савченко-Нейланде (в девичестве — Савченко) родилась во Львове (Украина), в семье военнослужащих. После замужества в 1989 году переселилась в Латвию, в Юрмалу, к своему мужу - латвийскому теннисисту Александру Нейланду (приняла двойную фамилию - Савченко-Нейланде). Позже с первым мужем развелась, вторично вышла замуж за бизнесмена Олега Сибрика.

С детства Лариса Ивановна увлекалась спортом. Со второго класса стала посещать теннисную секцию спортивного общества «Динамо» во Львове. В подростковом возрасте обратила на себя внимание известного тренера Шамиля Тарпищева. В 17-летнем возрасте стала выступать на международных соревнованиях. Так, в 1983 году со Светланой Черневой в парном разряде дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира. В этом же году, также в парном разряде стала чемпионкой СССР и чемпионкой мира среди любителей на турнире, проходившем в Юрмале.

Сотрудничество Савченко и Черневой продолжалось до 1987 года. За это время они выиграли четыре летних и один зимний чемпионат СССР. В 1987 году дошли до полуфинала Уимблдонского турнира.

В 1987 году Лариса Савченко стала выступать в паре с Натальей Зверевой. С ней в 1988 году выиграла престижный турнир в Бирменгеме. В следующие три года они выиграли еще 16 турниров. Включая два турнира Большого шлема: открытый чемпионат Франции 1989 года и Уимблдонский турнир 1991 года.

В 1992 году Лариса поднялась на первую строчку в рейтинге теннисистов по версии WTA. В конце 80-х годов стала также играть в одиночном разряде, где тоже добилась хороших результатов. Так, в 1991 году победила на турнире WTA в Санкт-Петербурге.

Вскоре после распада СССР, совместное участие в соревнованиях с Натальей Зверевой прекратились. Однако Лариса Савченко-Нейланде еще достаточно долго выступала в парных разрядах с другими партнершами, но подобных успехов больше не добивалась.

С 1992 по 1997 год главных достижений теннисистка добилась в соревнованиях на миксте (среди смешанных пар). В это время в парах с Цирилом Суком, Андреем Ольховским и Марком Вудфордом она восемь раз играла в финалах турниров Большого шлема и четырежды их выигрывала. 

С 1992 года стала выступать на международных соревнованиях за сборную Латвии. Представляла Латвию в 1992 году на летних Олимпийских играх в Барселоне. Ранее, неоднократно играла за сборную СССР на Кубке Федерации и других соревнованиях.

Во второй половине 90-х годов у Ларисы Савченко-Нейланд появились боли в спине. В итоге, в 1999 году она вынуждена была принять решение об окончании спортивной карьеры. Однако в некоторых турнирах еще принимала участие. Так, в 2000 году провела несколько матчей. В 2003 году, по просьбе тренера сборной Латвии Андриса Филимонова, сыграла две парные встречи и в обоих с партнершами победила соперниц из Греции и Алжира.

Лариса Ивановна Савченко-Нейланде вошла в историю латвийского и российского тенниса как рекордсменка по всем показателям: числу проведенных сезонов, побед в одиночном и парном разрядах и др.

В 1991 году ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В этом же году она стала первой чемпионкой Уимблдонского турнира (в паре с Н. Зверевой) среди советских теннисистов. В 1992 году с Натальей Зверевой была признана WTA «Лучшей парой года». Является также многократной победительницей в парном и одиночном разряде других теннисных турниров. В 2006 году ее имя было введено в Зал российской теннисной славы, в 2010 году стала кавалером ордена Дружбы.

В настоящее время работает тренером. На этом поприще также стала добиваться успехов. В 2009 году Лариса Ивановна начала работать со Светалной Кузнецовой, и вскоре ее подопечная победила на «Ролан Гаррос» (открытом чемпионате Франции). С 2000 года является одной из руководительниц сборной России в Кубке Федерации и несколько раз приводила своих воспитанниц к победам на этих соревнованиях.

Лариса Ивановна Савченко-Нейланде является матерью двух детей, которые родились в браке с Олегом Сибриком.

 

https://goo.gl/Gpnd7v

 

Сергей Цоя