Фёдор Бухгольц

Фёдор Бухгольц

Фёдор Владимирович Бухгольц (F. Bucholtz; 17 октября 1872, Варшава – 30 апреля 1924, Тарту) – профессор Рижского политехнического института, выпускник Московского университета, специалист по ботанике и физиологии растений, зоологии. С 1912  по 1918 г. занимал должности декана Сельскохозяйственного отделения, проректора Рижского политехнического института,  автор и редактор научных трудов Сельскохозяйственного отделения.

Родился 17 октября 1872 года в Варшаве. Его отцом был Владимир Федорович Бухгольц – доктор медицины, коллежский советник, обрусевший немец православного вероисповедания. Владимир Федорович довольно рано умер и юный Федор приехал с матерью на жительство в Ригу, где в 1891 году окончил курс Рижской городской гимназии. Далее путь талантливого юноши был связан с Императорским Московским Университетом, в котором прошел полный курс по физико-математическому факультету. В университете увлеченно занимался ботаникой  под руководством профессоров И. Н. Горожанкина, К. А. Тимирязева, приват-доцента А. П. Артари. Зоологию осваивал под руководством профессоров А. П. Богданова, А. А. Тихомирова, Н. М. Кулагина.  15 сентября 1895 года Федор Бухгольц получил диплом первой степени.  22 декабря 1895 года оставлен при Московском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре ботаники сроком на 2 года. С ноября 1896 года был командирован на один год в Швейцарию в Ботанический Институт города Берна  к докторам Эдуарду и Людвигу Фишер. Уже в следующем семестре переехал в Мюнхен  в Лесной и Земледельческий институт для теоретического и практического изучения болезней растений.

Научная увлеченность Бухгольца грибами нашла неожиданный отклик у знаменитой московской меценатки, просветительницы графини Екатерины Павловны Шереметевой (1849 – 1929). Графиня была увлечена идеей создания ботанического сада и естественно-исторического музея, сама изучала растительность Подмосковья. По просьбе графини молодой ученый Федор Бухгольц составил гербарий семенных и высших споровых растений, список грибов  Подольского уезда Московской губернии. Основная работа была проделана им в течение лета 1895 и 1896 гг. В имении Михайловском вскоре был открыт музей и ботанический сад. Коллекция писем Бухгольца и графини Шереметевой с 1895 по 1916 год хранится в фондах Центрального исторического архива Москвы.

Судьбе было угодно привести Федора Бухгольца в Ригу, поскольку произошли перемены в Рижском политехникуме и это учебное заведение нуждалось в молодых преподавателях. Еще в 1892 году приказом от 29 сентября 1892 года правительство потребовало введение преподавания на русском языке. Начались сложные переговоры между представителями Министерства народного просвещения и политехникума. Наконец в 1896 году был изменен статус учебного заведения – Рижского политехникум стал Институтом с правами и обязанностями прочих подобных технических учебных заведений России. Обучение перешло частично на русский язык по естественно-историческим предметам. Кстати, в документах находим такое свидетельство: «прежним профессорам было разрешено и впредь вести преподавание на немецком языке». Обучение, к примеру,  на сельскохозяйственном отделении увеличилось на 1 год и  стало 4-летним. Основу дипломного экзамена составляли две диссертации, т.е. план организации имения и научная работа из области естественных и сельскохозяйственных предметов. Подобное расширение программы отделения, введение специальных предметов  призвали на кафедры в Ригу новых молодых преподавателей, среди коих оказался  1 января 1898 года Федор Владимирович Бухгольц. Он получил назначение на должность преподавателя  ботаники и зоологии при Рижском политехническом институте.

Молодому ученому действительно в жизни повезло, поскольку в то время на отделении работали маститые ученые, среди которых был  профессор, доктор агрономии Волдемар Августович фон Книрим (W. J. K. von Knieriem; 1849 – 1935). Профессор Книрим – уроженец Лифляндии, выпускник физико-математического факультета Дерптского университета (специальность – агрономия), пополнял знания в Гейдельбергском университете. Проф. Книрим был действительным статским советником, с 1903 по 1906 год занимал должность декана сельскохозяйственного  отделения, руководил опытным имением «Петергоф» под Олайне с августа 1880 по август 1915 года, не оставил имение даже с избранием на должность ректора РПИ в 1906 году. Его по праву можно считать Основоположником сельскохозяйственной науки в Латвии. Федор Бухгольц стал деятельным помощником профессора Книрима.

15 октября 1898 года Федор Владимирович выдержал испытание на степень магистра ботаники. 3 июня 1903 года получил диплом Физико-математического  факультета Московского Университета по защите диссертации «Материалы к морфологии и систематике  подземных грибов». Уже 1 июля 1903 года был назначен адъюкт-профессором по ботанике и зоологии. 10 мая 1904 года возведен в коллежские советники со старшинством. С 1 января 1906 года назначен статским советником. 25 октября 1907 года назначен и.д. профессора. С 1 сентября 1910 года утвержден в должности помощника директора (проректора) Рижского Политехнического института на 4 года. С 1 февраля 1912 года утвержден деканом с/х отделения.  21 апреля 1912 года защитил  на Физико-математическом  факультете Московского Университета диссертацию  на звание доктора и 1 июля 1912 года назначен профессором ботаники и физиологии  растений.

Особо хочется выделить  следующий факт: накануне Первой мировой войны – 3 июля 1914 года (по старому стилю) Николай Второй подписал Закон о выделении 7 тысяч рублей для  опытного имения «Петергоф» Сельскохозяйственного отделения Рижского политехнического института. Деньги были отпущены: 1) 3.000 рублей - на производство опытов по кормлению скота и удобрению почвы на ферме Петергоф, 2) 3.000 - на издание сельскохозяйственного органа, 3) 1.000 - на приглашение особого специалиста по опытному делу. Этой суммой успели воспользоваться частично: с 1915 по 1917 год печатали, еще в конце 1913 г. подготовленные материалы «Известия и труды сельскохозяйственного отделения Рижского Политехнического института». Между прочим, до 1917 года успели издать 10 книжек «Известия и труды сельскохозяйственного отделения Рижского Политехнического института». Редактировал издание профессор Федор Бухгольц.

1915 год окрашен драматическими событиями в жизни Рижского политехнического института – в середине августа по приказу военных властей институт вынужден был эвакуироваться в Москву. Но сельскохозяйственное отделение имело одно из лучших  опытных хозяйств в России – имение «Петергоф». Согласовать эвакуацию имущества имения никак не получилось и  19 августа военные власти из-за нежелания отдать его в руки немецких войск, неумолимо приближавшихся к Риге, предпочли все предать огню. В огне погибло почти все оборудование лаборатории, весь научный архив, документы и ценная библиотека в 2000 томов, с/х орудия и машины, экипажи, часть обстановки служащих, домашняя птица, часть скота и прочее. Из всего огромного архива имения «Петергоф» сохранилось в коллекции дел Рижского политехнического института только два дела.  

Но жизнь в Москве после таких потерь шла своим чередом – лекции, написание научных работ. 19 марта 1916 года Бухгольц вновь был утвержден в качестве декана с/х отделения Рижского политехнического института на 4 года. Согласно постановлению Временного Правительства,  26 июля 1917 года был переведен в ординарные профессоры,  11 сентября 1917 года избран Секретарем Учебного комитета. В мае 1918 г. по предложению Михаила Фрунзе часть профессоров Рижского политехнического института переехали из Москвы в Иваново-Вознесенск и основали там Иваново-Вознесенский политехнический институт. Среди них были профессора Михаил Берлов, Николай Озмидов, Всеволод Келдыш и т.д. Бухгольц отказался  разделить судьбу коллег,  предпочел с семьей вернуться в Ригу. Кстати, проживал в Риге по адресу ул. Мельничная (Дзирнаву), дом 39.  

14 сентября 1918 года произошел новый поворот в жизни Ф.Бухгольца –  он стал профессором ботаники Балтийского Технического института, учебного заведения созданного немецкими профессорами. Ректором был избран профессор Волдемар фон Книрим. Но Бухгольц проработал в этом учебном заведении только до 31 августа 1919 года, поскольку 22 июня 1919 года отправил пакет документов в Тарту для участия в конкурсе на место профессора ботаники в местном университете.

В следующем 1920 году профессор и его семья получили эстонское гражданство. Научная и семейная жизнь налаживалась в уютном Тарту. Федор Владимирович много ездил по Эстонии, посещал европейские университеты. Внезапная тяжелая болезнь настигла профессора на самом пике его научного творчества, в конце августа 1923 г. написал прошение руководству Тартуского университета об освобождении на 6 месяцев от чтения лекций из-за болезни. 30 апреля 1924 года Федор Владимирович Бухгольц ушел в мир иной.

Профессор Бухгольц был кавалером ордена Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, медали в честь 300-летия дома Романовых.

Женой профессора Бухгольца была московская дворянка Клавдия Александровна, урожденная Алексеева. Она родилась 10 мая 1874 г., была крещена в Московской Петропавловской церкви на Басманной улице. В браке родились: дочь Клавдия (1902), сыновья Владимир (1899), Александр (1900 - 1976), Борис (1903 г.), Федор (1905 г.). Все дети были крещены в Рижском Александро-Невском храме. Известно, что сын Александр продолжил дело отца. Он стал ботаником, окончил Корнельский университет (США). Работал в Ботаническом саду штата Миссури, защитил докторскую диссертацию.

Личные дела Ф. Бухгольца находятся в: Латвийском государственном историческом архиве, Государственном архиве Эстонии в Таллинне,  Историческом архиве Эстонии,  разных фондах Центрального исторического архива Москвы.

Федор Бухгольц был автором многих научных трудов, в их числе:

Бухгольц Ф.В. Список грибов, найденных летом 1896 года. М., 1897.

Бухгольц Ф.В. Список семенных и высших споровых растений // Естественно-историческая коллекция гр. Е.П. Шереметевой в селе Михайловском Московской губернии 1. Гербарий. Изд. 2-е. доп. Испр. М., 1900.

Бухгольц Ф.В. Основы современной систематики сумчатых грибов. Юрьев, 1910.

Бухгольц, Федор Владимирович. Материалы к флоре грибов острова Эзеля. Петроград: [Центральная фитопатологическая станция имп. Ботанического сада Петра Великого], 1916.

Бухгольц Ф. В. Материалы к флоре грибов острова Эзеля. Паразитные и сапрофитные грибы древесных пород в различных насаждениях восточной части Касимовского уез.[да] Рязанской губ. Петроград, 1916.

Бухгольц Ф. В. Воспроизведение и наследственность в растительном мире: Конспект с 2-мя таблицами для студентов-естественников и агрономов, составленный по лекциям, читанным в Дерптском университете Тарту, 1920.

Дополнительная литература:

Сельско-хозяйственное отделение Рижского Политехнического Института за 50 лет его существования (1862 – 1912). Сост. проф. В. фон Книрим,  проф. Ф. Бухгольц // Известия и труды сельскохозяйственного отделения Рижского Политехнического института. Год первый 1914. Рига, Тип. В.Ф. Геккера, 1915.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. Rīgas Politehnikums. Rīgas Politehniskais institūts. 1862 – 1919. Rīga, RTU, 2002.

Светлана Ковальчук

http://www.llu.lv/vesture-un-personibas

Иллюстрации к теме