Игорь Закке

Игорь Закке

Игорь Фёдорович Закке (4 марта 1926, Рига - 24 августа 2016, Рига) - доктор сельскохозяйственных наук (Dr.agr.)

Игорь Фёдорович Закке является сыном четы Закке – Фёдора Юльевича (1891 – 1951) и Лидии Александровны (ур. Доник) (1898 – 1973). Оба родителя уроженцы Кишинёва, где получили гимназическое образование и воспитание в русской культурной среде. Незадолго до Первой мировой войны отец поступил в Рижский политехнический институт. Однако ввиду начавшейся войны занятия пришлось прервать и покинуть Ригу.  В 1920 году Фёдор Юльевич, уже вместе с женой, возвращается в Ригу.  Однако продолжить образование из-за финансовых проблем ему не удалось.  Источником средств для существования молодой семьи стал физический труд. Положение изменилось, когда в 1934 году отец унаследовал хутор предков в Земгальском крае и стал заниматься сельским хозяйством. Это обстоятельство  в значительной мере предопределило и судьбу Игоря Закке - в детстве он городской ребёнок, а юность прошла в сельской местности. В родословной Игоря Закке тесно переплелись латышские, немецкие и русские корни, что в то время было характерно для многих латвийцев. Выбор доминанты определялся воспитанием и образованием.

Весной 1940 года Игорь Закке с  отличием окончил  Рижскую 9-ю русскую основную школу. Во время войны два года Игорь Закке учился в Межотненской сельскохозяйственной средней школе (латышской). В 1943 году его постигла тяжёлая болезнь – остеомиелит левой голени, грозившая тогда роковым исходом. Это испытание радикально изменило его судьбу, сделав её непохожей на судьбу большинства сверстников. Болезнь предохранила его от военной службы как в немецкой, так и в советской армии,  но не помешала прожить долгую жизнь, быть наблюдателем, но не участником многократных коренных политических перемен, имевших место в Латвии в 20-м столетии.

В 1948 году Игорь Закке окончил Рижскую 22-ю русскую среднюю школу и поступил в Латвийскую сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. Обучение велось, за редким исключением на латышском языке. Получив диплом о высшем образовании, он два года проработал в качестве участкового агронома МТС (машинно-тракторной станции) в колхозах Рижского  района. Затем 36 лет были посвящены научно-исследовательской работе в области почвоведения и агрохимии. В 1964 году И.Ф. Закке защитил  диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Им опубликовано 33 научные работы, 42 научно-популярные статьи, 22 очерка мемуарно-исторического характера. В 1974 году И.Ф. Закке решением  Всесоюзной аттестационной комиссии (ВАК) утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника. В 1992 году решением учёного совета Латвийского государственного НИИ земледелия успешно прошел нострификацию и получил степень доктора сельскохозяйственных наук (Dr. agr.) В 1993 году вышел на пенсию.  В 2008 году научный совет при Академии наук Латвии присвоил И.Ф. Закке звание почётного доктора агрономии (Dr. agr. Emeritus).

И.Ф. Закке долгие годы работал в латышской среде, где ему посчастливилось обрести много доброжелательных коллег, искренних друзей, удалось познать, понять и полюбить их духовный мир. В политических партиях И.Ф. Закке не состоял и  в политических акциях не участвовал. И.Ф. Закке является членом Общества почвоведов Латвии и Общества  агрономов Латвии.

Жена - Мария Павловна Табульская (1927 – 2007), искусствовед по образованию. Венчание состоялось тайно, в воскресеиье 4-го мая 1952 года  в православной Троицкой -Задвинской церкви, при закрытых дверях храма. Венчал протоиерей о. Николай Смирнов.

Имеет двоих детей  - сына и дочь.                                                                           

 

Неизменным мотивом жизни для И.Ф.Закке являются строки мистического хора из финала поэмы В.Гёте «Фауст» в переводе Б.Пастернака:

Всё быстротечное –

Символ, сравнение.

Цель бесконечная

Здесь  -  в достиженье.

Здесь  - заповеданность

Истины всей.

Вечная женственность

Тянет нас к ней.   

Биографию Игоря Закке записала Т.Фейгмане

Игорь Закке. Эпизодические воспоминания о Свято-Троицкой Задвинской церкви и её приходе.

Игорь Закке о Нине Онуфриевне Орловой.

Игорь Закке. В память о русской библиотеке Ивановых в Риге.

 

Иллюстрации к теме