Александр Никонов

Александр Никонов

Александр Александрович Никонов (19 августа 1918, Псковская губ. - 5 октября 1995, Москва) - министр сельского хозяйства Латвии в 1951-1961 годах, президент ВАСХНИЛ с 1984 по 1992 год, с 1990 по 1995 - директор Аграрного института.

А.А.НИконов родился 19 августа 1918 года в Вышгородецкой волости Островского уезда Псковской губернии. После определения границы между Латвийской Республикой и Россией территория волости оказалась в Латвии. Детство Александра  Никонова прошло на хуторе. Позднее он вспоминал: «С семилетнего возраста пас скот, с 12 лет участвовал во всех полевых и иных работах. Зимой учился». Из-за занятости в крестьянском хозяйстве Никонов приступал к учебе лишь через месяц после начала учебного года, но наверстывал упущенное. Успешно окончил основную школу и гимназию в Абрене. В 1939 году поступил на ветеринарно-медицинский факультет Латвийского университета. Позднее он так характеризовал русских студентов ЛУ той поры: «Мы были воспитаны на русской классической культуре, уважительно относились к культуре, образу жизни латышского народа».

Александр Александрович Никонов — участник Великой Отечественной войны. За мужество, проявленное в битве под Москвой, был награжден орденом Красного Знамени. В 1944-м году уволен из армии в звании капитана и находился на руководящей работе в Абрене, в Даугавпилсе. В 1946-м году Александр Никонов стал секретарем ЦК Компарии Латвии по сельскому хозяйству, в 1951-1961 годах работал министром сельского хозяйства Латвийской ССР. В изданной в 2008 году в Москве книге «Россия и Балтия» так характеризуется деятельность Александра Никонова на посту секретаря ЦК и министра: «А. А. Никонов, находясь на ответственных партийных и хозяйственных постах, занимал позицию смягчения генеральной линии центрального руководства...»

В пятидесятые годы ХХ столетия дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1961 году во время кадровых перестановок в Латвии  А. Никонов ушел в отставку с поста министра по собственному желанию. По словам А. Никонова истинная причина отставки: «травля... за мое несогласие по многим вопросам аграрной и другим вопросам проводившейся политики». В 1962 году Александр Никонов защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук, работал в Риге в научном учреждении. Но, как вспоминал позднее Никонов, травля продолжалась, в типографии был рассыпан набор его готовой книги. Ученый обратился в Москву с просьбой перевести его на работу за пределы Латвии. В 1963 году Александр Никонов был назначен директором Ставропольского НИИ сельского хозяйства..

В 1973 году Александр Никонов защитил диссертацию на соискание доктора наук, затем стал академиком ВАСХНИЛ, членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1984 года А. Никонов — президент ВАСХНИЛ, в 1990 году создал Аграрный институт. Был заместителем председателя Госагропрома СССР. Автор более 300 научных работ.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александр Гурин

Источник:

А.В. Петриков (Москва). Жизнь и творческий путь академика А.А.Никонова (К 90-летию со дня рождения).

Иллюстрации к теме