Александр Старков

Александр Старков

Александр Петрович Старков (26 июля 1955, Мадона, Латвия) –  в прошлом футболист, ныне тренер.

Александр Петрович Старков родился в небольшом городке Мадона. Как футболист практически все время выступал за футбольный клуб «Даугава» Рига (в 1976-1977 годах и с 1979 по 1989 год). Долгое время Старков был капитаном и одним из лидеров команды. Именно в годы футбольной карьеры Старкова произошло возрождение рижского клуба. В 1982 году «Даугава» вышла в первую лигу чемпионата СССР и практически сразу же превратилась в одного из лидеров дивизиона. В 1985-1987 годах команда из Риги была близка к завоеванию места в высшей лиги страны.  

К сожалению, ситуация сложилась неблагоприятно для «Даугавы». Место в высшей лиге так и не было получено, потом вовремя не была проведена смена поколений игроков, и клуб в конце 80-х годов впал в кризис и даже вновь выбыл во вторую лигу чемпионата. Тем не менее, болельщики со стажем помнят замечательную игру А.П.Старкова, который был одним из лучших бомбардиров первого футбольного дивизиона СССР за всю историю его существования (забил 110 голов). Позднее Александр Старков был признан лучшим футболистом Латвии второй половины XX века.

Тем не менее, значительно больших успехов А.П. Старкову удалось добиться в качестве футбольного тренера. Долгое время Александр Петрович работал главным тренером футбольного клуба «Сконто» (с 1993 по 2004 год). В это время команда практически беспрерывно становилась чемпионом Латвии. А.П. Старкову удалось вырастить целое поколение латвийских футболистов, среди которых необходимо отметить М. Землинского, М.Верпаковского и др. В 2001 году Александр Петрович возглавил главную футбольную команду Латвии. В 2003 году, под его руководством, команде удалось выйти в финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2004 года, что стало наивысшим успехом в истории латвийской сборной.

В 2004-2006 годах А.П. Старков возглавлял прославленную московскую команду «Спартак». Причем, тренеру из Латвии удалось клуб вывести из затяжного кризиса. В сезоне 2005 года «Спартак» завоевал второе место в чемпионате России. Однако из-за конфликта с руководством команды и с некоторыми ведущими игроками А.П. Старков был вынужден уйти в отставку.

С 2007 года А.П. Старков вновь возглавляет сборную Латвии по футболу. Но в последние годы больших успехов главной команде страны добиться не удалось. В отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы латвийцы не поднимались выше третьего места, что не давало возможность войти в число ведущих футбольных сборных планеты. В 2011-2012 годах Старков также руководил футбольным клубом «Баку» (вначале 2012 года ушел в отставку).

За заслуги перед латвийским футболом в 2010 году А.П. Старков был награжден орденом «Трех звезд» IV степени.

В 2013 году А.П. Старков ушел с поста главного тренера сборной Латвии по футболу.

На начало 2015 года возглавлял тренерский совет при Латвийской Федерации футбола, вел свою Академию талантов, консультировал молодёжные сборные.

С 2016 года работал в составе тренерского совета сборной Латвии. Весной 2017 года вновь возглавил сборную команду Латвии по футболу. 3 апреля 2018 года Александр Старков решением Латвийской федерации футбола отстранен от руководства сборной Латвии, ввиду её неудачного выступления.

Весной 2019 года Александр Старков стал наставником футбольного клуба "Лиепая".

 

                                                                                                                        Сергей Цоя

Валерий Карпушкин. Анатомия отставки

Иллюстрации к теме