Анастасия Севастова

Анастасия Севастова

 Анастасия Севастова (13 апреля 1990, Лиепая) - латвийская теннисистка.

Анастасия Севастова начала заниматься теннисом   в шестилетнем возрасте. На профессиональном уровне стала играть с 2006 года. В июне 2008 года дебютировала на турнире Большого шлема, на Уимблдонском турнире. В 2009 году победила на крупном турнире ITF в Йоханнесбурге, что стало первой победой теннисистки на профессиональных соревнованиях. Тогда же, в 2009 году дебютировала на Ролан Гаррос (открытый чемпионат Франции). Именно в это время начинается пик ее спортивной карьеры.

В течении 2009-2011 годов теннисистке удается одержать несколько важных побед над статусными соперницами. Так, в 2009 году на турнире в мексиканском Монтеррее была переиграна 9-я ракетка мира Елена Янкович. В 2010 году, на турнире в Пекине, теннесистрка из Латвии прошла Доминику Цибулкову и Саманту Стосур и выступала в четвертьфинале состязаний. На этот же год приходится и высшее достижение спортсменки, она победила на турнире уровня WTA (женской теннисной ассоциации) в португальском Эшториле. 2010 год Севастова завершила на 45 ступеньке в одиночном рейтинге по версии WTA. В январе 2011 года поднялась на 36 строчку, что стало наивысшим достижение теннисистки.  

2011 году выступала на соревнованиях в Дубае, на Australian Open, на соревнованиях в Монтеррее (на всех трех состязаниях доходила до четвертьфиналов). Однако во второй половине 2011 года у Анастасии обострились проблемы со здоровьем (проблемы с бедром и др.) и она вынуждена была на время прекратить выступления.

В 2012 году Севастова вновь набрала неплохую форму и ей удается хорошо выступить на US Open, где латвийская теннисистка дошла до финала, уступив лишь Магдалене Рыбариковой.

Осенью 2012 года вновь дают о себе знать различные травмы и начале мая 2013 года теннисистка объявила о окончании спортивной карьеры.

В 2015 году Сувастова вернулась на теннисный корт. Удачно выступила на Кубке Кремля (заняла 2-е место). С переменным успехом выступает на многих международных турнирах, в т.ч. на Уимблдонском турнире 2016 г. В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в июне 2016 заняла 82 место. После успешного выступления на Открытом чемпионате США (US Open) поднялась на 32 место.

 

Сергей Цоя

Фото Романа Кокшарова.