Зоя Голубева

Зоя Голубева

Зоя Александровна Голубева (30 апреля 1967, Минск) -  16-кратная чемпионка мира по международным шашкам.

Знаменитая спортсменка, международный гроссмейстер, родилась 30 апреля 1967 года в Минске. Отец, кандидат в мастера спорта по международным шашкам Алексанлр Садовский с раннего детства приучал дочерей к спорту (И сестра-близнец Голубевой — Ольга Садовская — мастер спорта по шашкам). В семь лет Зою начал тренировать известный минский тренер Михаил Кац. Позднее в интервью для газеты «Вести сегодня» прославленная спортсменка рассказала: «Меня было не вытащить с занятий. Наверное, благодаря ему я так полюбила шашки. Он умел увлечь детей». Ныне детский тренер Зои Голубевой живет в Нью-Йорке.

Зое не было и двадцати лет, когда в 1986 году она выиграла матч за звание чемпионки мира у пятикратной чемпионки мира Елены Альтшуль (кстати, тоже минчанки).

В 1988 году Зоя Садовская вышла замуж, сменила фамилию на Голубева и переехала к мужу в Латвию.

Уже в Латвии Зоя Голубева добилась уникального достижения — она одерживала победу за победой и стала 12-кратной чемпионкой мира. Уникальны и такие спортивные достижения Зои Голубевой: в 1987 году она стала чемпионкой на открытом чемпионате Польше среди мужчин, а в 1992 году выиграла чемпионат Латвии среди мужчин. В составе мужской сборной Латвии Голубева стала призером Всемирной шашечной олимпиады 1992 года. Она же — многократная чемпионка СССР, Европы, победительница Всемирных интеллектуальных игр в Пекине и т. д. В последние годы работает тренером в Риге, ее питомцы выступали на чемпионате Европы, а Елена Чеснокова выиграла чемпионат мира для девочек до 16 лет, чемпионом мира среди юниоров стал международный мастер Леонид Цилевич.

В октябре 2013 года Зоя Голубева в Улан-Баторе (Монголия) в 13-й раз завоевала титул чемпионки мира по шашкам.

В апреле 2015 года Зоя Голубева стала 14-кратной чемпионкой мира.

В мае 2015 в Ухане (КНР) - завоевала титул 15-кратной чемпионки мира.

В 2016 году Зоя Голубева уступила польской спортсменке Наталии Садовской.

В 2017 году вновь стала королевой шашек.

В 2018 году в Риге вновь уступила пальму первенства Наталии Садовской.

Александр Гурин

 

Владимир Иванов. Зоя Голубева: «Я с детьми на равных»