Владимир Буковский

Владимир Буковский

Владимир Иосифович Буковский (6/18 августа 1867, Санкт-Петербург - 8 июля 1937, Рига) – профессор, участник разработки Устава гражданского судопроизводства, принятого в 1937 году.

Владимир Буковский родился  в Санкт-Петербурге (по другим сведениям – в Царском селе) в семье польского дворянина, но в документах указывал, что по национальности – русский.

В 1894 г.  Владимир Буковский окончил Петербургский университет со степенью   кандидата правовых наук.

13 декабря 1894  молодой юрист был  назначен младшим кандидатом при Петербургской судебной палате с прикомандированием к работе в Палате III Гражданского  департамента,  с 27 января  – по 22 февраля 1895 года исполнял обязанности помощника секретаря III гражданского  департамента,  а 4 сентября 1895 года – назначен помощником секретаря Петербургской судебной палаты.

17 мая 1899 года В.И. Буковский назначен и.о. секретаря III гражданского департамента Судебной палаты, а 17 декабря 1899 – утвержден в  названной должности.

Судьбоносный поворот в судьбе и карьере Буковского произошел в 1902 году,  когда он был назначен членом  Митавского (Елгавского) Окружного суда

13 мая 1906 года – В.И. Буковский  перешел на должность члена  Рижского Окружного суда и занимал эту должность вплоть до эвакуации из Риги во время Первой мировой войны.

В 1914/15 уч. году на договорной основе Буковский преподавал основы права в  Рижской Александровской гимназии.

Позднее сам Буковский так описал свой жизненный путь в дореволюционной России: «Окончив курс наук по юридическому факультету Петербургского университета и выдержав экзамен на ст.кандидата на судебные должности, я в течении 8 лет состоял секретарем Петроградской Судебной палаты, а с 1902 по 1915 год членом Окружного суда, сперва Митавского, затем Рижского, в каковых должностях имел возможность основательно изучить  действующее в Латвии материальное и процессуальное право. В течение этого же времени я принимал участие в литературных работах журнала Министерства юстиции, где помещались отдельные  мои статьи по материальному праву и процессу («Actio Pauliana по законам Прибалтийского края», «Признание лица душевно больным в Прибалтийском крае и по проекту нового процессуального Устава» и др.) В 1914 году мною  был издан Свод Гражданских узаконений Губерний Прибалтийских с комментариями, каковой труд явился результатом  долголетней работы по изучению источников местного материального права, научных исследований различных авторов и решений судебных мест. В 1915 году я,  по приглашению  Военного министерства, принял должность юрисконсульта в этом министерстве».

На данный момент малоизученной остается деятельность Буковского с 1915 по 1920 год. Известно лишь, что из действительных статских советников  он был произведен в тайные советники по Военному министерству.

Со слов внучки, Елены Буковской, её деда выручило старое знакомство с Янисом Чаксте, по совместной работе в Митаве (Елгаве). Якобы, по ходатайству последнего, В.И. Буковского обменяли на группу латвийских коммунистов, и он смог вернуться в Латвию в 1920 году.

Сразу же по возвращении, теперь уже в независимое Латвийское государство, Буковский был приглашен на работу в комиссию при юридической консультации Министерства юстиции по разработке нового Устава гражданского судопроизводства . С небольшими перерывами Буковский работал в составе Юридической комиссии (в качестве председателя или члена) вплоть до своей кончины.  Активное участие Буковского в разработке Устава гражданского судопроизводства, принятого в 1937 году, считается одной из самых его выдающихся заслуг. Разработанные им в свое время юридические нормы и сегодня используются в юридической практике.

С 1 сентября 1921 года В.И. Буковский связал свою судьбу с Высшей школой Латвии (с 1922/1923 года академического года – Латвийский университет), где читал курс по  гражданскому процессу, сперва в должности доцента, с 1925 года – старшего штатного доцента.

В 28 мая 1931 года Буковский на публичном заседании факультета народного хозяйства и права защитил диссертацию на тему:  «Testamenta  spēku apstridoso prasību juridiska konstrukcija» («Юридическая конструкция исков о признании завещаний недействительными».

Официальными оппонентами были профессора: В. Синайский, А. Лебер и Буманис.

В.И.Буковскому была присвоена ученая степень доктора права.

С 19 ноября 1932 года Буковский – профессор ЛУ. В этом году ему исполнилось 65 лет, и он подлежал увольнению. Но, учитывая его большие заслуги и научный авторитет, он был оставлен на службе до особого распоряжения.

До начала 1930-х годов Буковский читал лекции на русском языке. Несмотря на общее ужесточение национальной  и в т.ч. языковой политики, совет факультета народного хозяйства и права, учитывая состояние здоровья Буковского, на своем заседании постановил  разрешить ему читать лекции на русском языке до 1 июля 1935 года.

В 1934 году Буковский был избран на высокий пост - он стал членом гражданского департамента Сената.

Учитывая, что профессору Буковскому не подготовлена равноценная замена, Совет университета на своем заседании 17 марта 1937 года просил министра образования просить Кабинет министров оставить профессора в должности еще на 2 года, т.е. до 6 августа 1939, на что был получен положительный ответ.

Однако смерть В.И. Буковского поставила точку на его дальнейших планах.

Профессор Буковский пользовался большой любовью и уважением в юридических кругах, где был общепризнанным  специалистом по всем вопросам гражданского права и гражданского процесса. Его комментарии к гражданскому уложению были настольной книгой и справочником как для практиков, так и для ученых-юристов. Особой любовью покойный профессор пользовался среди студентов, которые ценили его как высокоавторитетного ученого и доброго отзывчивого человека, - отмечалось в некрологе по случаю его кончины. 

В.И. Буковский был женат на Альме Густавовне, ур.Грюнервальд, род. в 1874 году.

В браке родились 4 сына:

Дмитрий, род. 3 декабря 1904 года

Алексей, род.26 июня 1906 года

Георг, род. 7 апреля 1908 года

Лев, род. 30 мая 1910 года 

Награды:

13 ноября 1930 года – Орден 3-х Звезд 3-й степени.

Орден Великого князя Литовского Гедиминаса 3-й ступени.

Владимир Иосифович Буковский умер в Риге 8 июля 1937 года и похоронен на Покровском кладбище.

Татьяна Фейгмане

 

Источники информации:

ЛГИА, Ф.7427, оп.13, д.283.

Latvijas Universitāte divdesmit gados. 1919.-1939. – I un II daļa. – LU, 1939.

Новый сенатор проф. В.И. Буковский. – Сегодня, 1934, 14 января.

Умер сенатор проф. В.И. Буковский. Сегодня, 1937, 8 июля.

Т.Фейгмане.Русские в довоенной Латвии, глава III.

В.Буковский (внук профессора В.И.Буковского). Владимир Иосифович Буковский (1867-1937). - В сб. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Иллюстрации к теме