Василий Синайский

Василий Синайский

Василий Иванович Синайский (25 сентября 1876, Тамбовская губ. - 21 сентября 1949, Брюссель) – профессор. С 1922 по 1944 год работал в Латвийском университете, где читал лекции по гражданскому праву. Ученый с мировым именем.

Одной из самых заметных фигур в среде русской профессуры Латвии в период между двумя мировыми войнами был Василий Иванович Синайский. Жизнь и деятельность этого замечательного ученого получила довольно широкое отражение в литературе. Большой вклад в популяризацию наследия  Синайского внесла его дочь Наталия Васильевна Синайская, опубликовавшая ряд статей о жизненном пути своего отца. В 1998 г. в Риге вышли ее воспоминания "Круг жизни профессора Василия Ивановича Синайского". Педагогическая и научная деятельность В.И.Синайского в ЛУ получила объективное освещение в брошюре его бывшей студентки, впоследствии профессора Л. Бирзини, в статьях С.Н. Ковальчук и в других публикациях.

В.И. Синайский родился в Тамбовской губернии, в семье священника. С раннего детства жизнь не баловала его. Сначала умерла мать, а чуть позднее отец, оставив 5 сирот, старшим из которых был будущий профессор. Окончив Духовную семинарию, он вместе со своим  другом Н.Н. Бурденко отправился  во Францию, в Монпелье, где поступил на медицинский факультет. Но через год учебы он возвращается в Россию, где в 1899 г. поступает в Юрьевский (Тартуский) университет на юридический факультет, который успешно заканчивает в 1904 г. В том же году его оставляют при кафедре римского права. В 1907 г. он получает звание магистра римского права, а чуть позже - должность приват-доцента в Юрьевском университете, где читает римское право, а также разрабатывает курс лекций по гражданскому праву. В 1910 г. он получает назначение на должность экстраординарного профессора Варшавского университета. Годом спустя  переходит на работу в университет Св. Владимира в Киеве, где в 1913 г. защищает докторскую диссертацию. Казалось бы для роста ученого нет преград. Но наступает 1917 г., перечеркивающий прежние планы. Для В.И. Синайского становится очевидным невозможность дальнейшей работы в Советской России. Поэтому он изыскивает возможности выезда за границу. В поле его зрения попадает недавно созданный Латвийский университет, в котором работает много его знакомых по Тартускому (Юрьевскому) университету. В личном деле профессора, хранящемся в архивном фонде Латвийского университета, имеется его письмо, адресованное Синайским в октябре 1921 г.  ректору ЛУ профессору Э.Р. Фелсбергу. В нем Синайский пишет: "Если бы обстоятельства сложились благоприятно, то я просил бы ускорить до холодов мой приезд, дав соответствующее распоряжение и документы о моем возвращении в Латвию. Без этих документов я не могу выехать ни в качестве беженца, ни в качестве оптанта<...> Живется мне в Киеве очень трудно: голод, тьма и всякие всевозможные эпидемии <...> . Но только летом 1922 г. Синайскому вместе с семьей удалось прорваться в Латвию.

Рижский период жизни ученого оказался весьма плодотворным. Здесь полностью раскрылся его научный и педагогический талант. С 1922 по 1944 год профессор Синайский был неразрывно связан с ЛУ. Причем он быстро сумел завоевать авторитет как среди студентов, так и профессуры.  В 1927 г. решением Кабинета министров он был утвержден профессором по гражданскому праву на неопределенный срок, что являлось неоспоримым признанием его авторитета. Такой чести удостаивались немногие. Первые 10 лет Синайский читал лекции на русском языке, а затем, согласно требованиям, перешел на латышский язык. Лекции В.И. Синайского всегда были событием и собирали полную аудиторию. По воспоминаниям Н.В. Синайской, профессор относился к студентам как к своим "младшим коллегам", считал своей задачей не просто подготовить их к разрешению тех или иных казусов, но и научить их научно мыслить, чтобы в дальнейшем они были не сухими догматиками, а до некоторой степени творцами правовых норм. В.И.Синайский читал курсы лекций по римскому и гражданскому праву, а также факультативный курс "Методология юридических наук". 

Одновременно Синайский вел большую научно-исследовательскую работу. Почти каждый год на летние каникулы он уезжал работать в лучшие библиотеки Европы, а зимние каникулы любил проводить в Тартуской библиотеке. За годы работы в Латвии им было написано более 450 научных трудов, статей, рецензий и т.п. К числу наиболее крупных работ, написанных в Латвии, относятся: "Основы гражданского права". Выпуски I и II. - Рига: изд-во Вальтер и Рапа, 1926. В 1931 г. под тем же названием вышла новая книга профессора. Многие научные работы Синайского были посвящены теории римского права. Большинство из них было опубликовано на французском языке. В.И.Синайский был автором ряда статей, касающихся римского права, для Латышского энциклопедического словаря (Latviešu konversācijas vārdnīca). Ряд исследований Синайского был посвящен вопросам древней культуры, фольклору, в котором он усматривал источник древней науки, носившей теократический характер. Его привлекал и латышский фольклор. В сборниках латышских дайн (Latvju tautas dainas ) публикуются его статьи по этой тематике. Особенно близка ему была тема соотношения права и культуры. В конце 30-х годов вышли две работы Синайского: "Культура и право" и "Культура и язык". В те же годы на латышском, а затем и на русском языке выходит его работа "Жизнь и человек". (В 1992 г. эта работа совместными усилиями Института философии и социологии Латвийской академии наук и Наталии Синайской вышла повторным изданием).

В.И. Синайский принимал участие в разработке Латвийского гражданского кодекса. В течение нескольких лет он состоял юрисконсультом Министерства финансов. Синайский был основателем и председателем Общества поощрения общественных наук "Aequitas", основателем и руководителем журнала "Jurists" (в 1928 г.), сотрудничал с журналом "Tieslietu Ministrijas Vēstnesis" (Вестник Министерства юстиции) и единственным в зарубежье русским юридическим журналом Закон и суд.

Ученый никогда не скрывал своих взглядов, был свободно мыслящим человеком. Его волновали проблемы развития науки в целом, ее престиж. Об этом говорят хотя бы его протесты против "перемещения" старших доцентов в экстраординарные профессора во второй половине 30-х годов. Он полагал, что появление профессоров без соответствующей ученой степени приведет к падению престижа университета, к ослаблению стимулов к написанию докторских работ.

В 1936 г. торжественно отмечалось 60-летие В.И.Синайского и 30-летие его научной работы. На юбилейном чествовании профессор К. Дишлерс указал, что профессор Синайский является человеком университетских традиций, много сделавшим для юридического факультета Латвийского университета. В свою очередь, профессор А. Швабе, приветствуя юбиляра как его бывший ученик, подчеркнул свое духовное родство с учителем и указал на необыкновенное обаяние личности юбиляра, богатство высказываемых им идей и оригинальность самобытных мыслей.

Профессор Синайский был почётным филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

Увиденное воочию в 1940/41 годах побудило Синайского, как и многих других деятелей науки и культуры, в конце войны покинуть Латвию. Последние годы жизни Василий Иванович Синайский провел в Бельгии, где скончался в 1949 году.

Татьяна Фейгмане

Источники информации:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д. 1569.

60-летие профессора Синайского. - Сегодня, 1936, 21 ноября.

Светлана Ковальчук. Настоящий изгнанник с собой всё уносит. Судьбы учёных-эмигрантов в Латвии 1920-1944 гг. - Москва: Новый хронограф, 2017.

Светлана Ковальчук. Василий Иванович Синайский

Светлана Ковальчук. 22 года из жизни ученого: цивилист Василий Синайский в Латвии

Н.В. Синайская. Памяти Василия Ивановича Синайского (из воспоминаний дочери). - Latvijas Zinānņu akadēmijas Vēstis, 1991., Nr.2.

Н.В. Синайская. Памяти Василия Ивановича Синайского. Воспоминания дочери. - Учёные записки Тартуского университета. - 914 выпуск. - Тарту, 1990.

Н.В. Синайская. Круг жизни профессора Василия Ивановича Синайского

Светлана Ковальчук. Профессор Василий Синайский: рижский период жизни и научно-педагогической деятельности

Т. Фейгмане. Русские в довоенной Латвии, глава III

Latvijas universitāte diddesmit gados. 1919.-1939. Vēsturiskas un statistiskas ziņas par universitāti un tas fakultātem. - Rīga: Latvijas universitāte, 1939.

L. Birziņa. Profesora Vasilija Sinaiska zinātniskā un pedagoģiskā darbība. - Rīga: LVU, 1989.

Pavars A. Professoris atque juris Doctoris Basilii Sinaiskis Opera (1907-1938). - Rīga, Valters un Rapa, 1939.

Фотографии из архива Наталии Васильевны Синайской (1914-2006)

 

Работы В.И. Синайского:

Техника юридической методологии в связи с общим учением о методологии

Пушкин о праве

Древнее общественное устроение у латышей в отражении народных песен

Иллюстрации к теме