Вера Зозуля

Вера Зозуля

Вера Васильевна Зозуля (ур. Пятнишина; 15 января 1956, Талсы) – первая спортсменка в истории Латвии, победительница зимней Олимпиады в соревнованиях по санному спорту.

Вера Зозуля родилась в городе Талсы (Латвия). В 1972 году занялась санным спортом и добилась в нем выдающихся результатов. Неоднократно завоевывала медали на чемпионатах мира и Европы. В 1976 году впервые попала в состав сборной СССР и сразу же стала чемпионкой Европы. В 1978 году стала чемпионом мира. В сезоне 1981/82 года выиграла Кубок мира по санному спорту.  

На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году Вера Зозуля выиграла все четыре заезда (единственный случай в истории санного спорта у женщин) и стала абсолютной чемпионкой.

В 1978 году Вера Зозуля была удостоена звания Заслуженного мастера спорта СССР. В 1978 году была признана лучшей спортсменкой Латвии.

Из большого спорта Вера Зозуля ушла в 1984 году и стала работать тренером в детско-юношеской школе санного спорта «Варпа». В 1985 году закончила Московский областной институт физкультуры.

В первой половине 1990-х годов Вера Зозуля осталась без работы. Была вынуждена по контракту уехать в Польшу и тренировать там молодежную сборную. Потом вернулась в Латвию и некоторое время работала учителем физкультуры в школе.

В 2007 году Вера Зозуля была введена в Зал славы Международной федерации санного спорта.

В настоящее время работает тренером.

Сергей Цоя