Валерий Марков

Валерий Марков

 

Валерий Александрович Марков (4 ноября 1924, г. Кадников Вологодской губ.  - 12 июня 2006, Рига) -   хабилитированный доктор философии (Dr. habil. phil.), профессор эмеритус, полковник в отставке.

С семнадцати лет — с 15 августа 1942 года — Валерий Марков служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. В 1946 году В. Марков закончил учебу в авиационном училище летчиков-наблюдателей, а в 1954 году – философский факультет Ленинградского университета (Здесь Валерий Александрович учился заочно, продолжая службу в армии).

С 1959 году В.А. Марков преподавал философию в Рижском высшем артиллерийском инженерном училище, с 1977 (после преобразования названного училища) – преподавал в Рижском высшем военно-политическом училище им. С.С. Бирюзова.

В 1964 году В.А. Марков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

В 1979 году Марков уволился из армии и приступил к работе в секторе истории философии Института истории Академии наук Латвийской ССР. В 1981 году на основе отдела философии и права этого института был образован Институт философии и права. В 1991 году названный институт был преобразован в Институт философии и социологии, а в 1998 году интегрирован в состав Латвийского университета.

В 1987 году Валерий Марков защитил докторскую диссертацию, в 1988 году Высшая аттестационная комиссия присудила ему ученую степень доктора философских наук. 20 мая 1993 года, в ходе нострификации,  В.А. Маркову была  присвоена степень хабилитированного доктора философии.

Валерий Александрович не только активно вел научные исследования сам, но и помогал молодым ученым. В 1985-1990 годах он был научным руководителем у четырёх соискателей ученой степени кандидата философских наук.

Исследователь научного наследия Валерия Маркова, доктор философии Светлана Ковальчук отмечает, что этот ученый «исследовал философию науки, теорию познания <…> Вопросы экологии – это еще одно направление, в рамках которого активно работал Марков. Одна из коллективных монографий с его участием «Природа. Человек Общество: социальные аспекты экологии» <…> удостоилась премии Президиума АН ЛССР».

В.А. Марков – автор ряда монографий, его работы издавались на четырех языках, он  опубликовал свыше 220 научных статей.

В 1999 году American Biographical Institute отметил, что Валерий Марков значим для современной философии.

Ученый-философ  Валерий Александрович Марков умер на 82-м году жизни, 12 июня 2006 года.

Александр Гурин 

 

 

Валерий Марков. Сознание как универсум (Эмерджента. Апокриф. Энигма)

О нём:

Светлана Ковальчук. Философ Валерий Александрович Марков

Светлана Ковальчук. Где запад сходится с востоком

Альбом из архива Валерия Александровича Маркова