Сергей Жолток

Сергей Жолток

Сергей Иванович Жолток (2 декабря 1972, Рига - 3 ноября 2004, Минск, Беларусь)– один из лучших хоккеистов Латвии в 1990- годы.

Сергей Жолток - воспитанник латвийского хоккея. В начале 90-х годов был одним из самых перспективных игроков-юниоров. В 1990-1992 годах играл за хоккейную команду «Динамо» Рига (в сезоне 1991/92 года клуб назывался «Пардаугава») на позиции центрального нападающего.

Позднее Сергей Жолток переехал за океан. Около десяти лет выступал в различных клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) США и Канады, в т.ч. в таких известных командах как: Бостон Брюинз, Монреаль Канадианс, Эдмонтон Ойлерз и др. В 2004 году вернулся на родину (из-за локаута в НХЛ) и стал играть за команду «Рига-2000». За годы спортивной карьеры С. Жолток также неоднократно выступал за хоккейную сборную Латвии и являлся одним из творцов ее успехов на международной арене. Без сомнения, его можно назвать одним из самых ярких хоккеистов Латвии последнего двадцатилетия! 

3 ноября 2004 года в Минске (Беларусь) незадолго до окончания одного из матчей Сергею Жолтоку стало плохо. Врачи пытались сделать все, что возможно. Однако спасти его не удалось,  он скончался от разрыва сердца. Смерть Сергея Жолтока стала настоящим потрясением для других игроков, тренеров и всех любителей хоккея в нашей стране.

В 2005 году 55-я рижская средняя школа (на базе которой готовятся хоккейные резервы) была названа именем С. Жолтока. С 2005 года в Риге проходит хоккейный турнир имени Сергея Жолтока.

                                                                                                Сергей Цоя

Иллюстрации к теме