Юрий Петропавловский

Юрий Петропавловский

Юрий Алексеевич Петропавловский (3 марта 1955, Рига - 11 апреля 2020, Рига) - политтехнолог и политик

Юрий Алексеевич Петропавловский родился 3 марта 1955 года в Риге. Отец – преподаватель вуза, в прошлом советский офицер – артиллерист, участник Второй мировой войны. Мать – работник торговли.

В 1973 году Ю. Петропавловский окончил Рижскую среднюю художественную школу им. Я. Розенталя, в 1979 году - отделение дизайна Латвийской государственной художественной академии. В академии учился на латышском языке, который освоил в совершенстве. Свободно владел английским.  

В 1981-1986 годах Ю. А. Петропавловский — дизайнер производственного объединения «Alfa» — флагмана радиотехнической промышленности советской Латвии. Получал патенты на образцы дизайна. Участвовал в разработке серийной гражданской продукции предприятия. В 1986—1989 годах — специалист по трафаретной печати предприятия «Daiļrade», затем - графический дизайнер и менеджер по производству предприятия «Auseklis»,. — графический дизайнер и исполнительный директор предприятия «Latvijas Strādnieks»; в 1997—1999 годах — менеджер по проектам рекламных агентств «DiaR» и «Page», консультант по продвижению проектов нескольких международных корпораций в Латвии.

В конце 90-х годов Юрий Петропавловский переключился на управление политическими процессами. В 1998 году создаётся политическое объединение «За Права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), и на первом этапе Петропавловский консультирует входящую в ЗаПЧЕЛ Партию народного согласия (ПНС). Однако в течение первых лет работы ЗаПЧЕЛ, Юрий Петропавловский всё более сближается с другой партией объединения – а именно с «Равноправием». Эволюция отношений связана с составом и идеологией партии «Равноправие». Если ПНС в основе своей являлась партией латышской либерал-коммунистической номенклатуры, то «Равноправие» объединяло русскоязычную техническую и гуманитарную интеллигенцию – преподавателей, инженеров, журналистов. Эта среда была ближе Петропавловскому. В последующие десятилетия Юрий Петропавловский оставался одним из лидеров «Равноправия» и преемников этой партии – ЗаПЧЕЛ и Русского союза Латвии. В рамках партийной деятельности Петропавловский отвечал за разработку и реализацию рекламных предвыборных и межвыборных кампаний, построение отношений со СМИ, формирование идеологии и имиджа партии, продвижение перспективных кандидатов, а позже – за поддержание части международных связей.

Неформально Юрий Петропавловский стал учителем для многих политиков. Обладая энциклопедическими знаниями и постоянно отслеживая мировые процессы в экономике и политике, Петропавловский не жалел времени и сил для того, чтобы просвещать, увлекать и обучать навыкам поведения в политике множество партийных и общественных активистов. Эта учёба была исключительно важна по причине многолетнего исключения русских Латвии из сферы государственного управления и взаимодействия с латышскими и западными политиками.

Мирослав Митрофанов следующим образом охарактеризовал влияние Петропавловского: «Общаясь с ним, мы начинали видеть реальность во всей её жестокости и многоплановости, избавлялись от вульгарного марксизма и розовых очков, навязанных советской пропагандой в области национальных отношений. Постиндустриальный, постмодернистский мир открывался во всей парадоксальности его ценностного детерминизма при отказе от внешних эстетических и моральных стандартов модерна».      

В 2001 году Юрий Петропавловский реализовал кампанию, которая позволила ЗаПЧЕЛ не только успешно выступить на выборах в Рижскую городскую думу, но и впервые в истории войти в правящую коалицию столицы Латвии. В этом же году он руководил проектом в сфере общественной интеграции под названием «2+2. Организатором проекта стал Латвийский комитет по правам человека, а финансирование обеспечил Совет Европы.

После прихода ЗаПЧЕЛ к власти в Риге Петропавловский был назначен уполномоченным от Рижской думы в Агентстве развития Риги и Рижского региона (Rīgas un Rīgas reģiona attīstības aģentūra). А на период 2003-2003 годов – членом правления предприятия по строительству муниципального жилья - SIA "Rīgas pilsētbūvnieks".  

В 2002 году Юрий Петропавловский стал одним из авторов победы ЗаПЧЕЛ на выборах в национальный парламент. Объединение получило четверть мест в 10-ом Сейме Латвии. Однако правящая элита организовала развал объединения ЗаПЧЕЛ, подкупив руководителей ПНС обещаниями взять их в правительство, если они избавятся от русского и левого крыла объединения. После серии расколов ЗаПЧЕЛ стабилизировалось в новом составе осенью 2003 года. Немалая заслуга в этом принадлежала Юрию Петропавловскому, который смог привлечь нескольких ключевых политиков из других партий к поддержке правозащитной, русской платформы «Равноправия». Партия сохранила знамя ЗаПЧЕЛ и влияние на общество, но лишилась большинства депутатов, ушедших в ПНС.

В 2003-2004 годах Петропавловский реализовал себя в качестве одного из неформальных лидеров и публичных спикеров Штаба защиты русских школ. Организованная Штабом Школьная революция – серия массовых акций в защиту русского образования, привела к достижению фактического равновесия между давлением правящей латышской элиты и сопротивлением русской общины Латвии. В течение последующих 13 лет русский язык, пусть в ограниченной пропорции, но сохранял позиции на всех стадиях школьного образования в Латвийской Республике. Школьная революция стала возможной, потому что Юрий Петропавловский смог сплотить русских журналистов и издателей Латвии на единой платформе защиты русского образования.

Мирослав Митрофанов: «Нигде на постсоветском пространстве русская общественность не смогла достичь, пусть и на краткое время, такой степени консолидации в политической борьбе без участия государства или олигархов. На следующем этапе истории и те и другие сделали многое для демонтажа достижений Юрия Алексеевича. Власти ограничили формальное участие Петропавловского в политике, а международный бизнес вырастил альтернативу Юрию Петропавловскому в виде Нила Ушакова - внешне привлекательного, но при этом зависимого и беспринципного лидера, заморозившего борьбу за интересы русских Латвии на многие годы».  

В 2005 году должны были состояться очередные муниципальные выборы. ЗаПЧЕЛ выдвинуло Юрия Петропавловского в качестве кандидата на должность мэра Риги. Но правительство Латвии приняло персональное решение по кандидатуре Петропавловского – ему было отказано в обретении латвийского гражданства, хотя он прошел все необходимые проверки.  Латвийские суды отказались рассматривать это решение правительства. Европейский суд по правам человека встал на сторону латвийских властей. Он не признал факт политических репрессий в отношении Петропавловского на основании того факта, что запрет на натурализацию не заставил Юрия отказаться от дальнейшей политической деятельности. А если репрессии не сработали, то их и не было.  До конца жизни Петропавловский оставался негражданином ЛР, не мог голосовать и быть избранным, но его деятельность продолжала влиять на латвийскую политику в большей степени, чем деятельность большинства депутатов всех уровней.  

Начиная с 2004 года Петропавловский непрерывно работал в должности помощника депутата Европейского парламента. Он готовил статьи, аналитические доклады и радиопередачи на темы мировой экономики, финансов и геополитики.   Организовывал предвыборные кампании ЗаПЧЕЛ и РСЛ (в 2013 года партия ЗаПЧЕЛ сменила название на Русский союз Латвии). В качестве сопредседателя РСЛ налаживал сотрудничество с региональными партиями Евросоюза (участниками партии «Европейский свободный альянс»). Профессиональная работа Петропавловского в сфере предвыборной агитации позволяла партии последовательно побеждать на европейских выборах, сохраняя представительство в Европарламенте.

В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, Юрий Алексеевич продолжал работать. Он организовывал медийную поддержку массовых акций протеста Штаба защиты русских школ, деятельность которого была возобновлена в 2017 году, когда власти Латвии начали новое наступление на русское образование. Голосом Петропавловского озвучивались рекламные ролики РСЛ и Штаба на радио, Юрий выступал на митингах, давал интервью и участвовал в полемике в СМИ.  

В последние месяцы жизни он разрабатывал стратегию предвыборной кампании партии РСЛ для выборов в Рижскую думу 2020 года. 

Семья

Супруга – Наталия Зиновьевна Петропавловская (1955 - 2017).

Дочери - Алина (1984) и Ирина (1989).


Мирослав Митрофанов

 

Юрий Алексеев

УШЕЛ ЮРА ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ...
(прочитайте до конца)

Горячий, яркий, харизматичный, не однозначный человек...

Этот человек пришел 15 лет назад ко мне в редакцию и рубанул в лоб: "Алексеев, поддержи наш список в Рижскую думу. Ты -- главный редактор бизнес-газеты, я хочу, чтобы ты вошел в список кандидатов от нашей партии ЗаПЧЕЛ, Ты же поддерживаешь русские школы?"

До сдачи списков кандидатов в Избирательную комиссию оставалось два дня...

Я -- ни разу не политик. Я не умею "договариваться" и "решать вопросы", это -- вообще не моё. Но Юра меня уговорил, красноречивый. Пообещал, что меня воткнут куда-нибудь в середину списка, дескать, я своим именем принесу пару-тройку тыщ голосов его партии, и уже -- лыко в строку...

Моё место в списке было -- 14-е, посередине списка из 30 кандидатов, почти незаметное, как пообещал Юра. Но в Латвии голосование -- "рейтинговое", где в списках ставят "галочки" тем депутатам, которые наиболее симпатичны избирателям. Вот по этим "галочкам" я вдруг выскочил с четырнадцатого на четвёртое место из девяти прошедших по списку ЗаПЧЕЛ...

***

Глубокой ночью (когда посчитали голоса) мне звонит Юра: АЛЕКСЕЕВ, ТЫ СТАЛ ДЕПУТАТОМ!

-- Ой, я не хочу! Может, я откажусь от места, пусть его займёт следующий по списку...

-- Нет, товарищ! Это будет -- "кидок" твоих избирателей! Они в тебя поверили...

И опять убедил, красноречивый...

***

И так вот, четыре года, с 2005-го по 2009-й, с лёгкой руки Юры Петропавловского я таскался отбывать повинность в Рижский муниципалитет. Более скучного и бессмысленного занятия я в своей жизни не припомню...

Справка: кто думает, что депутаты Рижской думы 15 лет назад катались, как сыр в масле, -- ошибаются. Моя зарплата депутата тогда составляла 250-270 евро. Моя зарплата главреда бизнес-газеты была примерно в 10 раз больше. Слава богу, депутатство в Рижской думе не требовало отказа от основной работы. Удавалось совмещать...

***

С Юрой мы жили по соседству. Пять минут пешком. Встречались часто, на чаёк, потрендеть. Трендели, спорили, ссорились, мирились... Он тащил меня в политику за ноги и за уши... Он пытался меня увлечь своими самыми глубинными "тенденциями и теориями". Он ими жил... Он был умный, очень умный, но его было очень трудно понять. И чем дальше -- тем труднее...

***

О понятном. Лет 15 назад, поздним вечером, выйдя с собрания нашей "партийной ячейки", я, усаживаясь на свой мотоцикл (было лето, у меня был мотоцикл), заметил, что Юра Петропавловский топает усталый в сторону автобусной остановки...

-- Юр, нам же по дороге, садись сзади, подкину...

...На перекрёстке со "второстепенной" улицы неожиданно вылетает "подержанный БМВ"... Я торможу так, что мой моц встаёт на переднее колесо, а Юра, он маленький, лёгкий, с заднего сиденья переезжает почти ко мне на плечи.

-- Ё-ё-ё-ё...

-- Блллл...

--ПЦЦЦЦЦ!

Юра, закуривши: Прикинь, тёзка, если бы мы сейчас грохнулись, как бы наш совместный некролог УКРАСИЛ завтрашние ленты информационных агентств. Сейчас -- лето, скучно, ничего не происходит, мы бы попали на первые полосы всех газет: "Депутат Рижской думы и один из лидеров ЗаПЧЁЛ разбились на мотоцикле..."...

***

Земля тебе пухом, мужик. Ты был крут...