Сергей Долгополов

Сергей Долгополов

Сергей Леонидович Долгополов (3 сентября 1941, Рига) – политический деятель.

Отец  - Леонид Сергеевич Долгополов (1901 -1986), представитель старинного русского рода, в межвоенные годы имел эстонское гражданство. С 1920-х годов до конца своих дней был связан с Рижским русским театром (с 1944 – с Рижским театром русской драмы).

Мать -  Софья Александровна Долгополова, в девичестве Хофеншефер (1907-1992). - стоматолог, имела свою практику в Риге.

Сергей Долгополов  в 1948 году поступил в 77-ю неполную среднюю школу (на ул. Акас, 10), потом перешёл  в 81-ю неполную среднюю школу (ул. Бривибас, 72, ныне   здесь располагается министерство здравоохранения ЛР), а завершил среднее образование в 1958 году в 23-й.средней школе (на ул.Акас,10, где начинал учиться и, где позже была Ломоносовская средняя школа, а ныне в этом здании работают начальные классы 40-й средней школы).

По окончании средней школы Сергей Долгополов поступил на химический факультет (на латышский поток) только что восстановленного Рижского политехнического института, выдержав конкурс 20 человек на место.

Получив диплом инженера-химика (в 1963 году) Сергей Долгополов был направлен в Мурманск на Судоремонтный завод, где вскоре был комиссован ввиду туберкулеза. Следующим местом работы стал завод Полупроводниковых приборов в Риге (с 1971 года п/о «Альфа»), где Сергей Долгополов работал технологом в химическом цехе (или заводе №2). Был избран заместителем секретаря комсомольской организации завода. Позже был назначен начальником цеха. Проработав на заводе 4 года, поступил в аспирантуру, диссертацию подготовил, но решил её не защищать, так как академическая карьера его разочаровала. Продолжил работу на заводе Полупроводниковых приборов в должности инженера-технолога высшей категории.

В 1969-1974 годах работал в ЦК Комсомола Латвии. Потом перешел на работу в Латвийский республиканский совет профсоюзов, где был помощником председателя  Совета Августа Зитманиса. Позже стал руководителем организационного отдела, который являлся ключевым в Республиканском совете профсоюзов. На профсоюзной работе Сергей Долгополов был занят до 1989 года. После чего короткое время работал в аппарате ЦК Компартии Латвии, где в его обязанности входили контакты с неформальными организациями, в т.ч. с Народным фронтом Латвии.

В 1993 году Сергей Долгополов стал одним из создателей и учредителей Партии народного согласия (ПНС) и членом правления этой партии. Был одним из инициаторов и идеологов создания политического объединения партий «За Права Человека в Единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), созданного в 1998 году, в состав которого вошло движение «Равноправие», ПНС,  Социалистическая партия Латвии и Русская партия

В 1998 году Сергей Долгополов был избран в Рижскую думу, с 2001 до 2006 года занимал должность заместителя председателя городской думы. За время его работы в руководстве городом были реализованы следующие важные проекты:

1) Начали восстанавливать жилой фонд самоуправления. Были построены дома в Дрейлини.. Это было первое муниципальное жилье после восстановления независимости Латвии;

2) Обновили общественный транспорт. Это была структурная реформа всей отрасли в Риге. Были объединены транспортные предприятия. Новое предприятие («Rīgas satiksme») смогло привлечь финансирование и обеспечить равномерное развитие и обновление транспортного парка. Сначала обновили автобусный парк, избавившись от старых «Икарусов». Потом троллейбусный, отдавая предпочтение автономным троллейбусам и троллейбусам повышенной вместимости. Трамваи изначально предполагалось производить в Риге, но этот план не удалось претворить в жизнь и трамваи пришлось закупать. В результате, общественный транспорт Риги, на сегодняшний день (2017 год), считается одним из лучших в Европе;

3) В 2004 году было начато строительство Южного моста через Даугаву. В ходе дискуссий о строительстве моста или туннеля, предпочтение было отдано мосту. Проектная стоимость моста составляла 90 миллионов латов. Чтобы привлечь необходимое финансирование был создан строительный консорциум, который взял кредит под строительство. Поскольку государственные кредиты были недоступны, то привлекать пришлось частное финансирование на зарубежных рынках. Но объект был крайне нужен городу. Несмотря на все сложности, он был построен и сегодня город постепенно выкупает этот объект.

Из других значимых достижений можно назвать следующие. Люди стали доверять Думе, что показывали регулярные социологические опросы. Удалось и имело колоссальный резонанс празднование 800-летия Риги. Восстановлено полное освещение улиц в Риге. На европейские деньги осуществили реновацию набережной Даугавы. В 2006 году в Риге прошел чемпионат мира по хоккею. Со стороны международной федерации были выдвинуто условие наличия двух стадионов с ледовой ареной, но на тот момент в Риге был только один. Рижская дума решила вопрос о передаче инвесторам земли для строительства, в результате чего не только появилась «Арена Рига», но и начал стремительно развиваться один из перспективных районов в самом центре города;

В 2003 году развалилось политическое объединение ЗаПЧЕЛ – в феврале из него вышла ПНС, а в июне - Социалистическая партия. Разногласия продолжились и в ПНС, в результате чего в декабре 2003 года во время своей командировки Долгополов был из партии исключен. В 2004 году он создал свою партию "Новый центр". А в 2005 году начался новый процесс объединения – Партия народного согласия, партия «Новый центр» и Даугавпилсская городская партия создали партийное объединение «Центр Согласия», позже к нему присоединилась Социалистическая партия Латвии. Первым председателем «Центра Согласия» стал Сергей Долгополов.  Продолжая процесс консолидации, в 2010 году была создана социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Новый центр» прекратила свое существование как отдельная партия. С момента создания партии «Согласие» Долгополов является ее членом правления.

В ноябре 2006 года Сергей Долгополов были избран депутатом Сейма Латвии и продолжил свою политическую карьеру в парламенте, став депутатом 9, 10, 11, 12 и 13 Сеймов. С 2006 по 2009 год Долгополов руководил мандатной комиссией. Принимал активное участие в создании Центра приема посетителей Сейма, целью которого является обеспечение коммуникации общества с депутатами. С 2010 года Сергей Долгополов является членом комиссии по Европейским делам, а с 2011 года возглавляет комиссию по государственному управлению и делам самоуправлений.

В свободное время Сергей Долгополов увлекается чтением книг, театром и рыбалкой.

Жена - Татьяна Васильевна Долгополова, есть сын и дочь, а также четверо внуков.

 

Елизавета Кривцова

https://www.youtube.com