Нил Ушаков

Нил Ушаков

Нил Валерьевич Ушаков  (8 июня 1976, Рига) – латвийский политик и журналист, первый русский мэр Риги, избранный на этот пост в 2009 году.

Отец – Валерий Ушаков был инженером, работал на заводе «Альфа». Увлекался джазом.  Мать – Людмила Ушакова работала учительницей русского языка и литературы, преподавала в музыкальной школе имени Э. Дарзиня. В доме родителей Ушакова было много книг. Оба деда Нила - военные, служили в Великую Отечественную войну. Братья бабушки по отцовской линии были офицерами царской армии.

Нил Ушаков родился в Риге в 1976 году, сначала учился в школе в рижском микрорайоне Иманта, закончил 71 русскую школу в Ильгуциемсе. В детстве занимался боксом. 

Во время учебы в школе Ушаков подрабатывал во время летних каникулах. Работал в колхозе, детских семинарах, позже, будучи уже студентом - грузчиком на стройках и складах, какое-то время торговал на вещевом рынке в Румбуле.

По окончанию школы, поступил в Латвийский университет, где учился на латышском языке. О начале учебы Ушаков вспоминает так: «Первый год было довольно тяжело, потому что все уже было на латышском, ведь его, а это был 1994, тогда преподавали, ну.., как получится. Потом, конечно, в учебу втянулся».  Параллельно с учебой работал ассистентом преподавателя на Европейском факультете.  В 1998 году стал первым студентом ЛУ, который получил степень бакалавра экономики по специальности «аналитическая экономика».

Благодаря специальной стипендии уехал учиться в Данию, где жил в городе Оденс. В 2002 году Нил Ушаков получил степень магистра экономики на факультете социальных наук Южно-датского университета (Syddansk Universitet) по специальности "Экономика и европейская интеграция".

По окончании учебы вернулся в Ригу. Планировал работать в Латвийском университете, но в итоге выбрал журналистскую карьеру. Свой выбор Ушаков объяснил так : «…мне хотелось стать преподавателем и заниматься академической деятельностью. Но Вы же помните, что в конце 90-х годов с оплатой труда учителей, преподавателей, дела обстояли еще хуже, чем сейчас. ...Ушел в журналистику, ведь она в чем-то схожа с экономикой».

В 1998 году начал работать в Балтийском бюро НТВ в качестве продюсера, в обязанности которого входила организация съемок сюжетов. Через год перешел на Латвийское общественное телевидение, где получил опыт работы корреспондента  Службы новостей. В начале 2000-х годов работал редактором отдела  новостей и политики  в  газетах  -  «Республика» и «Телеграф», сотрудничал с российским информационным агентством ИТАР-ТАСС.

Самым длительным периодом в журналистской практике Нила Ушакова была работа на латвийском частном телеканале TV5 Rīga. В 2001-2004 годах он был ведущим и редактором еженедельной программы «Тема недели». Во время предвыборных кампаний Ушаков был редактором и ведущим предвыборного шоу «Русский вопрос», выходившего также на канале TV5.

Следующий этап профессиональной деятельности стал судьбоносным для последующей политической карьеры Нила Ушакова, поскольку обеспечил ему связи и поддержку со стороны наиболее влиятельного русского телеканала Латвии – ПБК (Первый Балтийский канал).  С марта 2004 года по ноябрь 2005 года Ушаков работал редактором службы новостей Первого Балтийского канала, участвовал в подготовке выпусков новостей для стран Балтии.

Профессиональные достижения Нила Ушакова в журналистике были отмечены в 2004 году наградой «Цицерон», учрежденной Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом.

В 2005 году началась политическая карьера Нила Ушакова. Летом 2005 года он вступил в Партию народного согласия (ПНС), которая к тому моменту находилась на минимуме своей популярности после проигрыша выборов в Европарламент (2004) и выборов в Рижскую городскую думу (май 2005 года). С приходом Ушакова начался процесс восстановления влияния ПНС. Во второй половине 2005 года партия фактически прошла ребрендинг – на ее базе было создано политическое объединение «Центр Согласия», в который также вошли партии «Новый центр» и Социалистическая партия Латвии. В ноябре 2005 года Нил Ушаков был избран председателем объединения ЦС. Ушаков стал молодым лицом обновленной политической силы, в ее популяризации он использовал умения и навыки, приобретенные за годы работы тележурналистом. Начиная с 2005 года, Ушаков почти ежедневно выступает в качестве политика в новостях и прочих программах ПБК и других телеканалов Латвии.

Благодаря профессиональной предвыборной кампании, и, в том числе работе Нила Ушакова на парламентских выборах в октябре 2006 года, объединение ЦС получило 17 мест в Сейме Латвии. Ушаков был избран депутатом 9-го Сейма. В парламенте он работал в комиссиях по иностранным делам и по Европейским Делам.

На этот период пришлась активная внешнеполитическая деятельность Ушакова. Он укрепляет связи в России и на Западе. О целях поездки в Америку Ушаков рассказал корреспондентам «Латвияс авизе»: «Для меня эта поездка была очень важной и потому, чтобы развеять мифы о «Центре согласия» как русской партии, которая в своей деятельности ориентируется только на Россию. Это не так! Мы - объединение, которое работает на социал-демократической идеологической основе и защищает интересы и латышей, и русских. Так же и во внешней политике - по-моему, неправильно, если выделяется только одно направление - будь то Москва, Брюссель или Вашингтон. Все эти направления для Латвии важны!»

Параллельно Нил Ушаков продолжал кампанию по популяризации ЦС среди латвийских избирателей, готовясь к выборам местных самоуправлений, которые должны были состояться в 2009 году. В частности, при самом активном участии Ушакова была создана общественная организация для работы с молодежью «Нам по пути».   Основные направления деятельности «Нам по пути» - поддержка КВН - движения и игры «Что? Где? Когда?» в Латвии.  Мощным каналом связи лично Нила Ушакова и тысяч учеников русских школ стала «ПриШкольная» газета, выходившая тиражом 5000 экземпляров. Во время работы над этим проектом Ушаков познакомился со своей второй женой — Еленой, в то время редактором «ПриШкольной газеты».

Также Ушаков участвовал в создании общества «9мая.lv», которое с 2008 года фактически стало главным и единственным организатором праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы в Риге, оттеснив на задний план прочие русские партии и общества.

На муниципальных выборах 2009 года объединение ЦС под руководством Нила Ушакова добилось победы в Риге и нескольких других самоуправлениях Латвии. 1 июля 2009 года Нил Ушаков был избран мэром Риги и стал первым русским мэром латвийской столицы за все время независимой Латвии.

Нилу Ушакову удавалось управлять Ригой без серьезных потерь для популярности. Наоборот, доверие к нему росло за счет беспроигрышных хозяйственных решений и непрерывной грамотной пиар-кампании.

Помимо продолжения строительства муниципального жилья и регулярных праздников, которые Дума под руководством мэра организовывала для жителей Риги, в памяти рижан останется введение бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров и школьников.  

Серьезной проверкой устойчивости Рижской думы под руководством Ушакова стало закрытие ею 16 школ, в том числе 11 русских, путем их объединения с другими школами. Часть родителей и широкой публики выражало неудовольствие этим поспешным шагом новой власти (в первые месяцы после избрания). Но в итоге общество согласилось с мнением Ушакова, объяснившего закрытие школ экономическими и демографическими причинами.  

В 2010 году оппозиция в Думе сделала попытку отправить мэра в отставку, но не смогла набрать нужное количество голосов.

В мае 2011 года Ушаков участвовал в ежегодном Рижском марафоне. Это было следование многолетней привычке. Ушаков увлекался бегом и велосипедными прогулками. Но вследствие переутомления Нил Ушаков во время марафона потерял сознание из-за гипертермии. В состоянии комы он был доставлен в клинику в Германии. Через несколько месяцев Нил Ушаков полностью восстановил работоспособность и вернулся к исполнению обязанностей мэра. Для лечения Ушакова был открыт счет для пожертвований, на который свои средства перечислили свыше четырёх тысяч человек. Мэру было пожертвовано около 253 тысяч евро. Лечение в берлинской клинике обошлись в 68 370 евро. Оставшаяся от пожертвований  сумма была направлена Нилом Валерьевичем на лечение латвийских детей.

В 2011 году на сайте www.kompromat.lv  началась публикация писем Ушакова из его взломанной электронной почты. Письма оставляли неоднозначное впечатление из-за грубой лексики, политического цинизма на гране фола – с одной стороны, и незаурядной креативности и трудоспособности их автора – с другой. Эти публикации не оказали заметного влияния на отношение широкой публики к мэру Риги. 

Серьезным испытанием для Ушакова стало участие его лично и объединения ЦС в целом в референдуме по предоставлению русскому языку в Латвии статуса второго государственного. Кампания была инициирована общественными активистами, не входившими в ЦС. В атмосфере разочарования  итогами выборов, по результатам которых ЦС в Сейме Латвии увеличил представительство, но так и не вошел в правящую коалиции, эту кампанию поддержало и большинство членов ЦС. Позиция лично Ушакова по отношению к референдуму была изначально отрицательной. Однако когда в ходе сбора подписей за референдум стало ясно, что эту идею поддерживает значительная часть русских избирателей, Ушаков неожиданно поменял свою позицию и тоже подписался в пользу референдума. Свой поступок он объяснил так: «Я сам и моя партия выступаем за то, что в Латвии только один госязык - латышский. Как прагматичный политик, я понимаю, что референдум вряд ли будет успешным. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства».   

Языковый референдум состоялся в Латвии 18 февраля 2012 года. Он привел к резкому, но кратковременному обострению отношений между латышским большинством и русским меньшинством Латвии. За русский язык в качестве второго государственного проголосовала четверть избирателей – в основном это были русскоязычные граждане Латвии. Против высказались три четверти участников – в основном латыши. Отношение к ЦС в латышской среде ухудшилось. Но уже к лету 2012 года опросы свидетельствовали о том, что Ушаков лично и его партия в целом сохраняют шанс на поддержку большинства  рижских избирателей на предстоящих в 2013 году выборах. Это означало, что за Ушаковым остаются симпатии и части латышских избирателей.

Участие Нила Ушакова в качестве «лица ЦС» в двух предвыборных кампаниях (парламентские выборы 2010 и 2011 годов) обеспечили для объединения часть успеха, поскольку избиратели надеялись, что успешный мэр может стать и успешным премьер-министром. Сам Ушаков не был кандидатом в депутаты, но его образ активно использовался в рекламных материалах в пользу ЦС. Однако объединение, несмотря на хорошие результаты на выборах, так и не стало правящей партией на уровне страны.

В 2012 году Нил Ушаков был одним из нескольких наиболее популярных политиков Латвии.  Характеризуя идеальной облик города, который он бы он хотел создать, Ушаков отмечал:

«С одной стороны, с социальной точки зрения [город должен быть] как Копенгаген, Стокгольм или Хельсинки, с другой стороны, оставить его активным и веселым. Несмотря на все кризисы и проблемы, Рига всегда была мультикультурным городом и эту ситуацию не нужно менять. Естественно, когда латыш приезжает в Ригу, он не должен сталкиваться с ситуацией, когда его не поймут на его языке».

20 февраля 2015 года на торжественной церемонии в московском храме Христа Спасителя Нилу Ушакову была вручена премия Международного общества единства православных народов. Председатель Рижской думы был отмечен этой премией за усилия "по утверждению в латвийском обществе мирных взаимоуважительных отношений, межнационального согласия на прибалтийской земле". Нил Ушаков принял решение пожертвовать премию в размере 10 тысяч долларов на восстановление часовни св. Николая на территории Рижского Центрального рынка.

5 апреля 2019 года, из-за разразившегося коррупционного скандала на предприятии самоупрвления "Ригас сатиксме", Нил Ушаков вынужден был оставить пост мэра города Риги. 25 мая того же года бывший мэр был избран депутатом  Европейского парламента от социал-демократической партии "Согласие". Вошёл в политическую группу "Прогрессивный альянс социалистов и демократов". Участвует в работе Комитета по бюджету.

19 ноября 2014 года Нил Ушаков вступил в третий брак с Иветой Страутиней. Венчание состоялось в Рижском Христорождественском соборе.

У Иветы Страутини-Ушаковой есть сын Эдгар (2000 г. р.) от первого брака.

18 марта 2015 года  в семье Ушаковых родился сын Том.

При подготовке статьи использованы материалы Латвийского Интернета, в том числе – портала TV-NET