Леонид Курдюмов

Леонид Курдюмов

Леонид Леонидович Курдюмов  (08.06.1939, Минск — 19.02.2012, Рига) — советский и латвийский административный руководитель, политический деятель.

Леонид Курдюмов с 1947 года жил в Риге. В 1959 году закончил Даугавпилсское военное авиационное радиотехническое училище по специальности радиоинженер.

С 1962 года по 1970 год — работал в Институте радиоизотопного приборостроения, пройдя путь от инженера до начальника. С 1970 по 1990 год — директор Республиканского информационно-вычислительного центра Государственного комитета сельхозтехники. В 1990 году — директор республиканского центра информации статистики Agroapgāde. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Латвии. Состоял во фракции «Равноправие», вместе с большинством русских депутатов не принимал участия в голосовании 4 мая 1990 года за Декларацию о государственной независимости Латвийской Республики, поскольку содержание Декларации не отражало многонационального характера латвийского общества. Будучи депутатом ВС, выделялся на общем фоне острыми, яркими выступлениями с трибуны парламента.

В выборах следующего парламента – 5-го Сейма Латвии не мог участвовать, поскольку в 1991 году оказался в категории неграждан.

Большую часть девяностых годов проработал на работах, где не были востребованы его опыт и способности. В этом отношении его судьба была похожа на судьбу сотен других русскоязычных руководителей, оказавшихся не у дел в первые годы после восстановления национальной независимости Латвии. Но Леонид Курдюмов смог преодолеть неблагоприятные условия и вернуться в сферу государственного управления.

В 1995 году — участвовал в создании Латвийской Лиги апатридов. В 1997 году вместе с несколькими бывшими коллегами по Верховному Совету стал учредителем партии «Равноправие». Входил в Редакционную комиссию, готовившую программные докумены партии. После выборов 1998 года, по результатам которых в 7-ом Сейме Латвии образовалась фракция ЗаПЧЕЛ (политическое объединение, в состав которого вошла партия «Равноправие»), стал консультантом этой фракции, вернувшись в новом качестве в парламент.

Прошел натурализацию и в 2001 году был избран депутатом Рижской городской думы. Переизбирался в думу в 2005 и 2009 годах. В 2001 году перешел в Партию Народного Согласия (ПНС), далее состоял в партии Новый Центр и, после воссоединения последней с ПНС в рамках объединения Центр Согласия, был депутатом от ЦС.

Занимал должность заместителя председателя фракции ЦС в Рижской думе. В сложных политических условиях и после десятилетнего перерыва в административной деятельности был избран председателем Комитета по социальным вопросам Рижской думы в 2001 (работал на посту до выборов 2005 года). Успешно  справился с работой, много сделал  для сохранения Рижской 1-й городской больницы. Повторно был назначен председателем Комитета по социальным вопросам и оставался в этой должности вплоть до своей смерти в 2012.

По воспоминаниям коллег был жизнерадостным, активным человеком. Любил юмор и спортивную езду на автомобиле.