Олег Знарок

Олег Знарок

Олег Валерьевич Знарок (2 января 1963, Усть-Катав, Челябинская область) - известный латвийский и российский хоккеист и тренер. Заслуженный тренер России (2013).

С детства Олег увлекался хоккеем. Изначально выступал за хоккейный клуб «Трактор» Челябинск. В 1983 году перешел в рижское «Динамо». Именно в Латвии раскрылся его хоккейный талант. Уже в середине 80-х годов Знарок стал одним из лидеров рижской команды. Как игрок он всегда был нацелен на бескомпромиссную борьбу за победу. Не редко именно он выручал команду в решающие моменты игры. Любовь болельщиков Знарок получил именно за свои волевые качества.  

В 1990 и 1991 годах Олег Знарок выступал за сборную СССР. Потом стал одним из лидеров хоккейной сборной Латвии. В 1992 году Знарок покинул рижскую клубную команду и стал выступать в чемпионате Германии. Там, до окончания карьеры хоккеиста в 2002 году, играл за различные немецкие клубы.

Потом некоторое время Олег Знарок работал тренером молодежной сборной и помощником тренера главной хоккейной сборной Латвии. С 2006 по 2011 год Олег Валерьевич уже сам возглавил сборную Латвии. Необходимо отметить, что в это время большинство хоккеистов 80-х годов уже закончили выступать, и сборную приходилось формировать из нового поколения игроков. Заслугой Знарка стало то, что уровень игры главной команды Латвии удалось сохранить на прежнем уровне. Команда по-прежнему выступает среди сильнейших сборных планеты.

С 2008 по 2010 годы Олег Знарок был главным тренером российского клуба ХК МВД. По итогам сезона 2009/2010 года он был признан лучшим тренером Континентальной хоккейной лиги.

С 2010 года О.В. Знарок являлся главным тренером хоккейной команды «Динамо» Москва.

26 марта 2014 года назначен главным тренером сборной команды России по хоккею.

25 мая 2014 года,  под руководством  Олега Знарка, сборная России выиграла чемпионат мира в Минске.

В мае 2015 года сборная России под руководством Олега Знарка на чемпионате мира в Праге заняла 2-место, уступив сборной Канады. В 2016 году, в Москве, сборная команда под руководством Знарка заняла 3-ье место на чемпионате мира. В мае 2016 года Знарок стал также тренером хоккейного клуба "СКА" (Санкт-Петербург).

На Олимпийских играх в Пхенчане (25 февраля 2018 года) команда российских хоккеистов под руководством Олега Знарка выиграла олимпийское золото.

После Олимпиады Олег Знарок покинул пост главного тренера сборной России, а также тренера хоккейного клуба "СКА" (Санкт-Петербург).

Весной 2019 года Знарок принял предложение стать главным тренером московского "Спартака". Его помощником стал также бывший латвийский хоккеист Харийс Витолиньш.

Сергей  Цоя

Владимир Иванов. «Знарок заслужил сборную России»

Владимир Иванов. Динамовская весна

Иллюстрации к теме