Николай Роминский

Николай Роминский

Николай Родионович Роминский (14 сентября 1868, Киевская губ. - 1943, Германия) - художник, учитель рисования.

Николай Родионович Роминский родился в городе Каневе Киевской губернии. В 1903 году окончил Петербургскую Академию художеств. Совершенствовал мастерство во Франции,  Германии и Италии. Во время Первой мировой войны был в действующей армии и окончил ее в чине полковника.

Уже в 1919 г. имя Н.Р. Роминского в числе членов Педагогического совета Рижской городской русской средней школы (б.Ломоносовской). Роминский обосновался в Риге, так как был женат на остзейской немке Иде, родители которой в  качестве подарка молодоженам подарили многоэтажный каменный дом в Риге на углу улиц Миера и Казарму. Этот подарок дал возможность Николаю Роминскому  беспрепятственно обосноваться в Латвии после развала Российской империи. Жили супруги в большой десяти-комнатной квартире, в которой располагалась и мастерская.

Занятия живописью художник совмещал с работой в школе. В 1927 году Н.Р.Роминский предпринял путешествие в Аргентину для лечения жены. Ради этого дом пришлось продать. В журнале «Школьные годы» печатались отрывки из его путевых заметок. Литературная деятельность была одной из составляющих его творческой натуры, хотя успешной ее не назовешь. Печатался он под псевдонимом Н.Р.Роминский-Донец.

С 1 сентября 1931 года Николай Роминский вышел на пенсию.

В 1939 году семья Роминских репатриировалась в Германию. В городе Познани встретил он свой последний час в 1943 году.

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.17953.

Рижская городская русская гимнахия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. - Рига, 1999

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме