Михаил Землинский

Михаил Землинский

Михаил Землинский (21 декабря 1969, Рига) - известный латвийский футболист, выступал в составе сборной Латвии в конце 1990х - начале 2000 годов. Депутат 9, 10, 11 и 12 сеймов Латвии.

Михаил Землинский учился в 76-й рижской средней школе в микрорайоне Иманта. В 1988-1989 годах служил в советской армии. С детства увлекался футболом. В конце 80-х годов прошлого века выступал за футбольный клуб «Динамо» Рига. С начала 90-х годов стал играть в команде мастеров «Сконто» Рига. Выступал Михаил на позиции защитника. Именно в «Сконто» и прошли годы его спортивной карьеры. В это время М. Землинский многократно становился чемпионом Латвии (более десяти раз), выступал с командой на международной арене (Лига европейских чемпионов), участвовал в различных спортивных турнирах.  

Несколько раз М. Землинский пытался играть за зарубежные клубные команды Израиля и Венгрии. Однако там его карьера не складывалась, и он возвращался назад в «Сконто».

Необходимо отметить, что более чем в ста официальных матчах М. Землинский играл за национальную сборную Латвии по футболу. Пиком его карьеры стало выступление в составе главной команды Латвии на чемпионате Европы по футболу 2004 года. Где, к слову сказать, оказавшись среди сильнейших сборных команд континента, команда из Латвии выглядела весьма достойно. В 2005 году М. Землинский закончил карьеру игрока.

Вовсе не будет преувеличением, если мы назовем М. Землинского легендой латвийского футбола 1990-х-начала 2000-х годов! Именно он, как игрок стоял у истоков футбола в независимой Латвии.

Параллельно с выступлениями за футбольные команды, М. Землинский окончил Латвийский государственный институт физкультуры и позднее стал футбольным тренером. Во второй половине 2000-х годов он работал с такими латвийскими клубами как «Олимп» Рига, «Даугава» Даугавпилс и др.

В последние несколько лет М. Землинский профессионально занялся политикой. После окончания карьеры футболиста вступил в политическое объединение «Центр согласия» и в 2009 году стал депутатом 9 сейма Латвии. Потом, соответственно был избран в 2010 году в 10-й, в 2011 году в 11-й и в 2014 в 12-й сеймы Латвии. 

Сергей Цоя