Иларион Иванов

Иларион Иванов

Иларион Иванович Иванов (13 июня 1943, Дпугавпилсский уезд) -   председатель Издательской Комиссии Центрального Совета  Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, руководитель Издательско-просветительского отдела Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, председатель Правления Старообрядческого общества Латвии.

И.И.Иванов  родился в деревне Кузьмино Даугавпилсского уезда Латвии, в большой потомственной староверческой семье, в которой до начала 50-х годов ХХ века совместно проживало три поколения. У Ионы Васильевича и Натальи Игнатьевны Ивановых было 11 детей, в  40-е годы в большом родовом доме деда вместе проживали еще 2 сына с женами и детьми. У младшего сына – Ивана Ионовича, его жены – Устинии Натареевны и родился в 1943 году первенец – Иларион.

В семье строго держались староверческих традиций, вера в Бога и трудолюбие, любовь к ближнему, бескорыстие, чувство долга, готовность оказать помощь и поддержку не только многочисленным родственникам, но и знакомым.

За соблюдением  христианских ценностей неотступно следила бабушка Илариона, клирошанка Бондаришской моленной Наталия Игнатьевна. В большом родительском доме часто бывали духовные наставники Иоанн Ульянович Ваконья, Евстафий Иларионович Михайлов, Андрей Андреевич Клычов. В Великий пост не один год в доме принимали на исповедь членов семьи и соседей по деревне.

Не обошло стороной семью лихолетье военных и послевоенных лет. Видя как разрушает коллективизация его крепкое, налаженное хозяйства, рано ушел из жизни Иона Васильевич. Отец Иван Ионович, в отличие от многих в те годы, не уехал в город, остался в родительском  доме. Но строго наказал своим детям (3 сына и 1 дочь) учиться и пробивать себе жизненную дорогу и не забывать Бога, быть трудолюбивыми и честными. Все дети Ивана  Ионовича и Устинии Натареевны получили высшее образование, а сын Василий  стал доктором философии.

Школьником Иларион работал в колхозе, помогал отцу по хозяйству, много читал. В 1960 году поступил  и в 1966 году окончил Латвийскую сельскохозяйственную академию, получив диплом инженера-механика автомобильного транспорта. Работал на авторемонтном заводе, служил в советской армии. Однако, как оказалось, техника не стала призванием Илариона Ивановича. В 1968 году поступил в группу социологов Латвийского государственного университета (ЛГУ): работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником. В 1973 году окончил аспирантуру при кафедре социологии ЛГУ, подготовил кандидатскую диссертацию. Работал старшим инспектором в Министерстве высшего и  среднего специального образование Латвийской ССР, в общественных организациях, включая народные университеты, общество «Знание».

И все последующие годы были связаны со сферой образования: занимался вопросами организации и содержания высшего образования, был консультантом-методистом по проблемам социологии и истории, внедрения активных форм и методов обучения. Вел преподавательскую работу в ЛГУ и других учебных заведениях. Опубликовал 15 научных статей и методических пособий, был редактором информационного бюллетеня «Факт».

Несмотря на занимаемое в эти годы общественное положение, выполнял наказ родителей, при возможности посещал храм, крестил сына. С начала 1990-х годов активно участвует в общественной жизни, является  одним из учредителей «Русской общины Латвии»  (1990 г.) и Центра гуманитарных исследований и просвещения «Веди» (1992 г). С этого времени началась совместная духовно-просветительская и исследовательская работа по программам Центрального Совета ДПЦ Латвии и Рижской Гребенщиковской общины. 

И. И. Иванов участвовал в организации  и проведении в Риге нескольких международных конференций, в т. ч. в 1994 году первой в Латвии конференции, посвященной Староверию «Старообрядчество: история и современные проблемы». С начала 2000-х годов началось сотрудничество с Институтом философии  и социологии Латвийского университета. Результатом  стали несколько Международных конференций: «Староверие Латвии: исторический опыт, культура и современные процессы в обществе» (2004 г.), «Рижские староверы: 250лет историко-культурного опыта» (2010 г.) и другие. По итогам конференций изданы несколько сборников докладов и статей. Работа осуществлялась на основе подготовки и реализации проектов, привлечения средств рижского самоуправления, латвийских и европейских фондов. Всего было реализовано 7 проектов, руководителем которых был И. И. Иванов.

Занимается  издательской деятельностью. Является редактором-составителем 10 сборников, в их числе:

3-х выпусков «Русские в Латвии» (1992, 1997 и 2003 гг.); «Памяти Заволоко И.Н.» (1999 г.); «Староверие Латвии» (2005 г.); «Рижский старообрядческий сборник. Материалы по истории староверия» (1 и 2 вып., оба - 2011 г.).

С 2002 года И. И. Иванов  – главный редактор журнала «Поморский вестник», с 2008 года – ответственный  редактор журнала «Наставник». С 2009 года – член Объединенной редакции  «Календаря Древлеправославной Поморской Церкви». В 2005 году он был избран председателем Издательской Комиссии Центрального Совета ДПЦ Латвии.

И. И. Иванов является автором более 40  статей по вопросам истории и культуры Староверия, докладчиком по этим проблемам на многих Международных конференциях и семинарах.

В 1994 году И.И. Иванов был принят в члены Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.  В 1995, 1998 и в феврале 2001 года избирался председателем Совета РГСО.

В этот период были заложены основы хозяйственной, правовой и духовно-просветительной деятельности общины в новых политических и социально-экономических условиях Латвии. Были восстановлены права на недвижимое имущество общины, возобновлена деятельность богадельни, оборудованы иконописно-реставрационная мастерская и типография, начаты ремонт и реставрация зданий и помещений.

С 2005 года по настоящее время И.И. Иванов является руководителем Издательско-просветительного отдела Рижской Гребенщиковской общины.  В 2009 году, завершив обучение, получил диплом вероучителя Гребенщиковского Духовного училища (ГДУ).  С 2011 года читает в ГДУ курс «Введение в церковное право Древлеправославной Поморской Церкви».

В 1994 году участвовал в восстановлении Старообрядческого общества Латвии, с этого времени он является бессменным председателем его Правления.

И.И. Иванов участвует в общественной жизни Староверия, русской общины Латвии, сотрудничает с латвийскими негосударственными организациями, отстаивая интересы Староверия, родного русского языка и культуры. Неоднократно был участником конференций российских соотечественников, в 2012 году – делегатом Всемирного конгресса российских соотечественников в г. Санкт-Петербурге.  Входил в состав оргкомитета Дней русской культуры в Латвии. В 2009 году был включен в состав Консультативного Совета нацменьшинств при Президенте Латвийской Республики.

И.И. Иванов был делегатом Соборов и съездов ДПЦ Латвии, III и  IV Соборов ДПЦ  в Санкт-Петербурге, на IV Соборе был избран в состав Редакционной Комиссии.

И.И. Иванов награждён  Почётной грамотой ЦС ДПЦЛ, ему вручено благодарственное письмо Рижской Думы.