Геннадий Шитик

Геннадий Шитик

Геннадий Васильевич Шитик (18 июня 1958, Рига - 20 августа 2009, Рига) - латвийский футболист и тренер.

Геннадий Шитик с детства занимался спортом. Первые навыки игрока получил в детской футбольной школе Риги. С 1979 года играл в команде мастеров «Даугава» Рига. Выступал на позиции полузащитника. Отличался высокой результативностью (в первой лиге чемпионатов СССР по футболу забил 77 голов). Слыл специалистом по выполнению стандартных положений: штрафные удары, угловые и др. В 1985 году с «Даугавой» завоевал так называемые «малые» золотые медали, то есть выиграл первенство первой лиги чемпионата СССР по футболу. К сожалению, команде тогда не удалось выйти в высшую лигу, так как по регламенту соревнований дополнительно еще предусматривался переходный турнир. А на этом соревновании клуб из Латвии выступил неудачно.

За первое место в первой лиге 1985 года Геннадий Шитик получил звание мастера спорта СССР.  В 1986 и 1987 годах Шитик с «Даугавой» завоевывал третьи места среди команд первой лиги.

Карьеру игрока Геннадий Шитик решил завершить в Лиепае, поэтому в 1989 году перешел в состав «Звейниекса» (Лиепая). Позже, некоторое время выступал за клуб «Олимпию» (Лиепая). В 1991 году вернулся в Ригу, чтобы помочь главной команде Латвии «Пардаугава» (ранее клуб носил название «Даугава»), находившейся в трудном положении. Однако травма не позволила ему выступать в течение всего сезона. В первой половине 90-х играл за некоторые команды участвовавшие в первенстве Латвии по футболу.

В 1992 году четырежды выходил на поле в составе сборной Латвии. 

После окончания карьеры игрока стал тренером. В середине 1990-х годов руководил клубом «Вецрига» (Рига). В 1999 году основал детскую футбольную школу под своим именем - «Шитик». Школа и сейчас является одной из лучших в Латвии по подготовке молодых спортсменов.

В 2005 году возглавил молодежную сборную Латвии, которой руководил до своей кончины 20 августа 2009 года.

Сергей Цоя