Юрий Рыковский

Юрий Рыковский

Юрий (Георг) Георгиевич Рыковский (11 марта 1893, Петроков, Царство Польское (ныне Пётркув-Трыбунальский, Польша)) - 30 января 1937, Рига) - театральный декоратор, художник по костюмам.

Юрий Рыковсий с юных лет был связан с Ригой. Учился на строительном отделении Рижского политехнического института, но в связи с разразившейся Первой мировой войной, переселился в Петроград, где поступил в артиллерийское Константиновское училище. Участвовал в военных действиях. 3 года провел в германском плену. Вернувшись в Ригу, работал в мастерской художника Гринберга.

В 1921 году в Риге возобновил работу Русский театр. «Найти себя» ему помог его шурин С.Н. Антонов. Если Антонов был главным образом автором декораций, то Юрий Рыковский был художником по костюмам. Его работы были известны далеко за пределами Латвии, к нему за эскизами костюмов обращались зарубежные артисты балета. Некоторое время Рыковский работал также декоратором в Польском театре в Риге. В 1928-1929 годах руководил «Свободными художественными мастерскими», в 1930 году - художественной студией Народной высшей школы в Риге. Был членом общества рижских графиков. Помимо Риги выставлял свои работы в Праге и Нью-Йорке.

Латвийский паспорт Ю.Г. Рыковский получил в 1929 году, до этого жил с удостоверением бывшего российского подданного.

Юрий Рыковский был филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

«Ю.Г. Рыковский сердцем подлинного художника любил свою работу в театре, на которой видел свое настоящее призвание. Но кроме театральной работы он интересовался графикой, рисовал пером  и тушью, а в последнее время особенно полюбил гравюру на дереве и отдавал этому виду искусства все свои досуги», - отмечала газета «Сегодня» по случаю смерти художника.

В историю русской культуры Латвии Рыковский вошел и тем, что в 1932 году совместно с художником Е.Е. Климовым, участвовал в росписи церкви во имя св. пророка Иоанна Предтечи. В храме начались богослужения ещё в 1930 году. Однако храм казался пустым и неуютным. Бедный приход не мог и мечтать о стенных украшениях. В роли жертвователей выступили двое из прихожан - купцы - Д.И. Тарасов и П.Г. Савловский. Инициатором же всего начинания был протоиерей о. Николай Шалфеев. В итоге трехмесячной работы двух художников  под сводчатым потолком над алтарной части стены появилась «Святая Троица во славе ангелов» и храм наполнился глубоким, духовным содержанием. Сами художники говорили, что их целью было «сделать попытку восстановить хорошую традицию, а главное - разбудить в людях нынешнего века интерес к образцам живописи старой византийской школы».  В 1960- годы, в ходе ремонтных работ, росписи были обновлены и видоизменились в сравнении с оригинальными.

Скончался Юрий Георгиевич Рыковский от туберкулёза и, согласно завещанию,  был похоронен на Ивановском кладбище в Риге. Место его погребения не сохранилось.

Татьяна Фейгмане

Источики информации:

А. Перов. Хужожники Ю.Рыковский и Е.Климов возрождают в Риге старую русскую стенопись. - Сегодня вечером, 1932, 27 августа.

Умер художник Ю.Рыковский. - Сегодня, 1937, 1 февраля.

 

Фото: ЛГИА, ф.2996, оп.16, д.17724.

 

Иллюстрации к теме