Эйжен Упманис

Эйжен Упманис

Эйжен Герхардович Упманис (14 апреля 1955, Рига - 28 сентября 2016, Рига) – архитектор, многолетний председатель Комитета братских кладбищ Латвии, филистр русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

Родители Эйжена Упманиса  - Герхард Упманис и Татьяна Шервинская. Мать происходила из старинного рода русских интеллигентов. Её отец, Владимир Шервинский, был синодальным архитектором Латвийской Православной церкви (до сих пор в Латгалии стоят спроектированные им храмы), а в годы Второй мировой войны участвовал в работе Псковской Православной миссии, чья деятельность спасла жизни огромного количества военнопленных. Позднее, Владимир Максимович оказал огромное влияние на своего внука, привив ему понятия долга, чести, верности, а также интерес к истории, архитектуре, языкам (впоследствии, помимо родных латышского и русского, Эйжен в совершенстве овладел немецким языком) равно как и к студенческим корпорациям, членом одной из которых (Fraternitas Arctica) он являлся.

С отличием окончив школу, Эйжен Упманис поступил на архитектурный факультет Рижского политехнического института, который также окончил с отличием. Именно ко времени учебы в институте относится знакомство Эйжена с филистрами корпорации «Fraternitas Arctica», членом которой он и стал в ноябре 1980 года, став единственным корпорантом, принятым в ряды движения на территории СССР.

После восстановления независимости Латвии, трудов и забот у Эйжена Упманиса прибавилось. Его проектами являлись Братское кладбище в Лестене (именно туда стараниями Эйжена был перевезен прах 246 погибших в СССР латвийских солдат), мемориал в Литене, памятник полковнику Оскару Калпаку, реставрация рижского Братского кладбища и Памятника Свободы, восстановление мемориала русским войнам, погибшим в Первую мировую войну, а также постоянная забота о Рижских Покровском и Большом кладбищах.  

Помимо этого, Эйжен Упманис видел своей миссией заботу об останках наших соотечественников, волей злого рока, нашедших упокоение вдали от родных мест. По его инициативе был установлен памятник умершим в советском плену латвийским солдатам (Кировская область, Верхнекамский район, село Рудничная, РФ).

Эйжен Упманис был искренним патриотом Латвии,  много сделавшим для своей страны. Выражаясь словами поэта, Эйжен возвел себе памятник нерукотворный, которым является латвийская русская студенческая корпорация «Fraternitas Arctica», к восстановлению которой он приложил много сил, средств и времени. Благодаря его неутомимой деятельности корпорация пополнилась новыми русскими студентами, укрепилась дружба между корпорантами разных поколений.

7 октября 2016 года тело Эйжена Упманиса было предано земле на рижском Вознесенском кладбище.  

 

Николай Путилин