Александр Огурцов

Александр Огурцов

Александр Николаевич Огурцов (21 июня 1939, Ленинград - 17 февраля 2017, Рига) - юрист, адвокат

Александр Николаевич Огурцов, по национальности – латыш, родился 21 июня 1939 года в Ленинграде в смешанной семье (мать латышка, отец русский). Отец работал адвокатом, мать учительницей. В 1944 году семья переселилась в Латвию.

Изначально А.Н. Огурцов учился в Рижской 49-й латышской школе. Потом перешел в 30-ю русскую, где в 1954 году закончил семилетнее образование. Затем учился в Рижском мореходном училище, которое окончил в 1959 году. Некоторое время, в качестве штурмана плавал на гражданских судах дальнего плавания.

С 1962 года А.Н. Огурцов работал в милиции в уголовном розыске. Тогда же поступил на заочное отделение юридического факультета Латвийского университета, которое окончил в 1969 году. После получения высшего образования работал на Рижской киностудии в качестве заместителя директора художественных фильмов. Далее был юрисконсультом в рыболовецком колхозе «Первое мая». Во второй половине 70-х-начале 80-х годов работал инспектором по труду в Латвийском республиканском совете профсоюзов. В 80-е годы работал старшим референтом в Совете министров ЛССР .

В конце 70-х - первой половине 80-х годов А.Н. Огурцов учился в аспирантуре. Тогда же начал преподавать на юридическом факультете Латвийского университета. Занятия вёл на латышском и русском языках. С 1992 года, в качестве доцента работал в Балтийской международной академии (до 2006 года Балтийский русский институт). Вёл курс: гражданский процесс. Под его руководством был осуществлен перевод на русский язык и издание в 1999 году Гражданско-процессуального закона Латвии.

С середины 70-х годов А.Н. Огурцов состоял в адвокатской коллегии Латвии. Именно на этом поприще он получил наибольшую известность. Как правило, адвокат Огурцов вёл очень сложные гражданские и уголовные дела. В его активе имеются судебные процессы по защите: А. Рубикса, В.М. Кононова и др.

В свободное от работы время А.Н.Огурцов много читал. Его личная библиотека состояла из более шести тысяч книг. В сфере его интересов были: история, культура, классическая литература, поэзия. Помимо этого адвокат Огурцов коллекционировал картины (в основном пейзажи) и любил путешествовать (главном образом по Северу: Норвегия, Финляндия, Север России). Такой широкий круг увлечений делал Александра Николаевича очень интересным собеседником. 

А.Н. Огурцов отец трех детей, есть также внучка. 

Александр Николаевич Огурцов скончался в Риге 17 февраля 2017 года.   

Сергей Цоя