Александр Белявский

Александр Белявский

Александр Иосифович Белявский (17 января 1964, Витебская область Белоруссии) - известный латвийский хоккеист и тренер.

С 1982 - по начало 90-х годов Александр Белявский выступал за хоккейный клуб «Динамо» Рига. Именно в столице Латвии он вырос в настоящего хоккейного мастера и стал одним из лидеров команды. Белявский обладал отличными навыками нападающего и был великолепно подготовлен физически. Это позволило ему стать одним из самых результативных снайперов рижской команды конца 1980-х годов.

С начала 90-х и вплоть до 2005 года Александр Белявский играл за различные шведские клубы (последние годы как играющий тренер). Также защищал цвета национальной сборной Латвии по хоккею на шести чемпионатах мира и на зимних Олимпийских играх 2002 года.  

В Швеции началась тренерская карьера Белявского. Там он работал со шведскими клубами в Умео и Эрншельдсвике и возглавлял юниорскую команду U-20 «МоДо». Некоторое время Александр Белявский был главным тренером российского клуба «Молот-Прикамье» из Перми, где, однако, не прижился и вскоре ушел в отставку. 
Александр Белявский был помощником главного тренера сборной Латвии шведа Курта Линдстрема, когда тот в 2001-2004 годах возглавлял главную хоккейную команду страны.

Позднее (до завершения сезона 2014 года) работал тренером в Белоруссии, в Бобруйске, в команде «Динамо-Шинник».

15 июля 2014 года Федерация хоккея Латвии утвердила Александра Белявского главным тренером сборной Латвии.

16 июня 2015 года Федерация хоккея Латвии освободила Александра Белявского от обязанностей главного тренера в связи с неудачным выступлением команды на чемпионате мира в Праге (13 место).

В сезоне 2015/16 годов возглавил сборную команду Белоруссии.

Сергей Цоя

Иллюстрации к теме