Рудольф Унгерн

Рудольф Унгерн

Рудольф Александрович Унгерн (1876 - 1942?) – с 1926 по 1940 год художественный руководитель и главный режиссер Рижского театра русской драмы.

Рудольф Унгерн родом из Харьковской губернии, немец, барон. В юности учился в кадетском корпусе в Петербурге. Впервые выступил на сцене в 1891 году на кадетском выпускном спектакле в роли Хлестакова в гоголевском "Ревизоре". Но, только выйдя в запас в 1903 году, Рудольф Унгерн смог посвятить себя театральному делу. Работал в Херсоне, Нижнем Новгороде, в Тифлисе, тесно сотрудничал с Всеволодом Мейерхольдом. В 1907 году В.Мейерхольд, поступив в Театр Веры Комиссаржеской, привел туда и Рудольфа Унгерна. Здесь он прошел хорошую режиссерскую школу. Влияние Мейерхольда ощущалось на всем протяжении творческого пути Унгерна. В 1908 году он принял участие в создании театра "Кривое зеркало". О  жизни Р.Унгерна в постреволюционной России почти ничего неизвестно. В 1926 году Р.Унгерн перебирается в Латвию. и становится у руля единственного за пределами России постоянно действующего русского драматического театра. За время работы в Риге им было поставлено более 200 спектаклей неизменно пользовавшихся любовью зрителей.

В 1940 году Рудольф Унгерн репатриировался в Германию, где вскоре умер (по одним сведениям в 1941, по другим в 1942 году).

Татьяна Власова. ...Тень большой режиссерской руки...

Иллюстрации к теме