Николай Яковлев

Николай Яковлев

Николай Тимофеевич Яковлев (26.07.1879, Санкт-Петербург  - 17.04.1956, Москва) - архитектор.

Николай Тимофеевич Яковлев родился в Санкт-Петербурге 26 августа 1879 года. Известно, что он обучался в приюте принца Петра Ольденбургского, а значит был, скорее всего, сиротой или происходил из очень бедной семьи. Учился он хорошо, так что по окончании реального училища при приюте смог поступить в Институт гражданских инженеров в Петербурге, а затем и в Рижский Политехнический институт,  по окончании которого в 1910 году Яковлев стал практикующим архитектором. Его карьера в Риге была весьма недолгой – всего 3 с половиной года, но за это время он смог подарить городу как минимум 16 зданий. К сожалению, с тех пор сохранились не все проекты и, возможно, Яковлеву принадлежит больше проектов, чем нам сейчас известно.

Дом на ул.Лачплеша, 100, – первое творение Яковлева

1910 год для Риги – юбилейный год – двести лет назад город стал частью Российской Империи. В этом же году Яковлев проектирует свой первый дом на Романовской улице (сегодня Лачплеша, 100). В моде  национальные мотивы, но ни сам Яковлев, ни заказчик строительства не хотят повторять формы латышского или немецкого зодчества. Дом находится в Московском предместье – самой русской части Риги. Решено стилизовать здание в русской манере: изломанные линии фронтона, пузатые колонны и полукруглые окна напоминают элементы традиционных русских теремов.

 Баба-Яга на фасаде здания

 Чисто русским является и декор здания. Здесь автор решил обратиться к теме русской сказки. Меж окнами третьего этажа, тёмной ночью среди леса летит на своей метле Баба-Яга. Под самой крышей расцвело сказочное дерево с молодильными яблоками, а у его подножия отдыхают две Жар-птицы. Но самое выразительное украшение фасада – это фреска главного ризалита: посреди моря стоит круглый остров Буян, а на нём стоит каменный град – царство славного Салтана. Всё как у Пушкина. Подобных украшений в Риге больше нигде нет, хотя на родине архитектора, в Санкт-Петербурге, и в Москве подобным образом оформлены многие шедевры модерна.
   

 Фреска на фасаде здания на ул.Лачплеша, 100

Как вяснилось позднее фреска с фасада дома на Лачплеша 100 практически точная копия рисунка Ивана Билибина 1901 года. Замок на пригорке Билибин нарисовал в качестве иллюстрации к сказке «Марья Моревна». Изначально на рисунке видны деревья, согнувшиеся под напорами ветра. Если присмотреться, то контуры деревьев видны и на рижской фреске, просто со временем краска выцвела и они пропали

24

Рисунок Ивана Билибина к сказке «Марья Моревна», 1901 г.

Что интересно, но и Баба Яга тоже, скорее всего, срисована с Билибинского рисунка для сказки «Василиса Прекрасная». Правда рижская Яга изображена верхом на палке, а не в ступе, как у Билибина.

Jaga7

Рисунок Ивана Билибина к сказке «Василиса Прекрасная»

В этом же русском стиле спроектирован и другой дом Яковлева на улице Даугавпилс, 23. Здесь тоже использованы полукруглые окна, несколько грубоватые кронштейны, на которые опирается эркер. Фасад здания венчает килевидный чепец, тоже часто встречающийся элемент русской архитектуры. Своей формой он напоминает луковичную главу в разрезе. В отделке здания так же использованы цветная кафельная плитка и скромные цветочные орнаменты. Первые творения Яковлева вносят на улицы Московского форштадта элементы Питерского и Московского модерна, что прекрасно вписывается в эту часть Риги.

 Дом по адресу ул.Даугавпилс, 23

Яковлев не остался равнодушен и к латышскому национальному романтизму. Четыре его здания 1910, 1911 и 1912 годов постройки расположены на улицах Бруниниеку, Екабпилс, Баускас и Саркндаугавас имеют черты этого стиля. Эти здания цитируют архитектуру «северного» модерна: крутые крыши и треугольные фронтоны, минимум украшений и несколько тяжеловесные формы. К сожалению, сегодня они сильно перестроены и от первоначального замысла архитектора сохранилось далеко не всё. То, что Яковлев работал и в этой манере, показывает, что он был весьма прогрессивным архитектором. Его дальнейшее творчество только подтверждает это предположение.

Проект здания на улице Екабпилс, 25

Совсем необычным было и следующее творение Николая Тимофеевича, дом по адресу Киш-озёрная (Клуса), 7. Фасад здания разорван на две части глубоким внутренним двориком, который теперь начинается на уровне второго этажа. Этот приём создавал из одного здания целый ансамбль из трёх корпусов, сбегающихся к небольшой площади в центре. Фасады здания оформлены сдержанно, но в то же время торжественно: на жёлтом фоне фасада чётко выделяются гирлянды и ленты, а боковые корпуса венчают лавровые венки. Глядя на это здание, можно вспомнить знаменитую улицу зодчего Росси, где три дома образуют единый ансамбль, напоминающий огромный колонный зал под открытым небом. Рига меньше Петербурга, вот и масштабы нашего ансамбля меньше.

 Здание на Клуса, 7, целый ансамбль из трёх корпусов

Вообще влияние архитектуры Санкт-Петербурга особенно чувствуется в творчестве Николая Яковлева, наверняка он часто вспоминал о своей родине и следил за царившими там архитектурными тенденциями. Именно оттуда пришёл новый стиль ретроспективизм. В широком понимании этого термина практически всё творчество Яковлева можно отнести к этому направлению, но  чаще всего под этим подразумевают обращение архитекторов к традиционным для русской архитектуры элементам. И тут главенствующую роль сыграла не столько традиционная русская архитектура, сколько классицизм —  стиль «золотого века» России.

Шедевры русского неоклассицизма в Риге: Кр. Барона, 52 и А. Чака, 57

 «Неоклассицизм» ретроспективистов распространился в основном в крупных городах, особенно в Петербурге и Москве. Это высокие доходные дома, чьи фасады украшали отдельные элементы классицизма: колонны и пилястры с классическими капителями, т.н. «Диоклетианово окно»: застеклённая арка, разделённая на три части. Дома, расположенные на углу улицы, часто венчали башенки, только теперь это не псевдоготические шпили и не пузатые купола необарокко, а круглые бельведеры под куполами, напоминающие творения мастеров Ренессанса. Скульптурных украшений на фасадах почти не было.

Дом по адресу Бривибас, 190. Последний этаж украшают полукруглые «диоклетиановы окна»

 За два года (1911 и 1912) Яковлев один или в соавторстве с коллегами построил 9 домов в стиле «неоклассицизма». Дома на Кришьяна Барона, 52 и 129, Бривибас, 190 Александра Чака, 57, Матиса, 17, Пушкина, 2, Езусбазницас, 5, Миера, 76. Все эти дома объединяет устремлённость вверх, строгость фасадов, ритмично разделённых рядами окон. Лепных украшений на фасадах почти нет: немного классицистических венков или гирлянд, скромные орнаменты. Только на фасаде на Матиса, 17 разместились два грифона, которые как бы охраняют вход в здание.

Грифоны на Матиса, 17

Последним зданием, которое Николай Яковлев построил в Риге, был семиэтажный доходный дом на Карловской улице, сегодняшней 13 Января. В нём архитектор вновь доказывает, что держит руку на пульсе мировой архитектуры. Это уже не «ретроспективизм», а скорее функционализм с элементами Арт Деко. Оба этих стиля получат развитие только после Первой мировой войны, а Яковлев работает с ними уже в 1913 году. Фасад здания больше не украшают колонны и окна причудливой формы, всё весьма рационально, строгие линии, ритмично расставленные окна. Но самое интересное расположилось на краше здания: там высится похожая на небольшой обелиск башенка. В целом это здание чем-то отдалённо напоминает небоскрёбы тех лет. Увы, но до наших дней оно не сохранилось, на его месте теперь возвышается отель «Avalon».

Дом на улице 13 Января после обстрела войсками Бермондта

С началом Первой мировой войны Николай Тимофеевич Яковлев покидает Ригу, уезжает  в Петроград, и там продолжает работать как архитектор. В 1914 году Яковлев сделал несколько проектов жилых зданий в городе на Неве. Вплоть до 1917 года он работал в департаменте гражданских дел Петрограда. В 1920-23-х годах Н.Т.Яковлев работал в Северокавказском управлении железных дорог, написал работу об архитектуре Монголии. Затем  переехал в Москву, где вплоть до выхода на пенсию работал в Народном комиссариате транспортных путей.

Одно из последних творений Яковлева в Санкт-Петербурге

Последние шесть лет жизни, с 1950 по 1956 год Яковлев преподавал в Московском железнодорожном техникуме. По воспоминаниям дочери архитектора, Николай Тимофеевич часто вспоминал годы, проведённые в Риге. Его самой любимой работой был дом с изображениями сказочных героев на фасаде. К сожалению, новых зданий архитектор так и не построил. Сегодня имя Николая Яковлева известно лишь узкому кругу архитекторов и знатоков архитектуры, а о его творениях многие рижане и не знают, хотя множество раз проходили мимо.

Машины у дома на Лачплеша, 100

Творческий гений Николая Яковлева подарил нашему городу более дюжины прекрасных зданий, благодаря ему мы, не выезжая за пределы родного города, можем ознакомиться с тенденциями русской архитектуры начала ХХ века. Построенные им дома рассказывают нам о традиционной русской архитектуре, русских сказках, о «золотом веке» русского зодчества и новаторской архитектуре начала ХХ века. Нужно только суметь прочитать все эти рассказы рижских фасадов.
 Кирилл Соклаков