Михаил Назаров

Михаил Назаров

Михаил Михайлович Назаров (31 октября 1896, Москва - 18 ноября 1949, Рига) - учитель пения, пианист, дирижёр.

В 1916 году Михаил Назаров  окончил Московское Синодальное училище церковного пения с правами учителя пения 1-й категории и дирижёра.  В том же году поступил в Александровское военное училище. Получив офицерское звание, участвовал в Первой мировой войне.

В 1919 году Михаил  Назаров эмигрировал в Польшу, откуда переехал в Латвию в 1920 году.

С момента приезда в Латвию давал частные уроки сольного пения.

С 1 октября 1921 по 1 июня 1923 года и с 1 октября 1925 года по 1 июня 1926  года состоял при Латвийской консерватории  в качестве аккомпаниатора-репетитора в старшем певческом классе  Е. Виттинга.

С 1928 года М.М. Назаров работал учителем пения во 2-й и 9-й Рижских русских основных школах.  Преподавал пение на Русских курсах детских садовниц Рижского  русского просветительного общества (заведующая Ольга Блюм).

2 октября 1931 года Михаил Назаров был  принят в латвийское подданство.

20 октября 1931 года Цензовая комиссия Министерства образования признала М.М. Назарова полноправным учителем пения в основных школах с русским языком обучения.

В 1934 и 1935  году посещал курсы латышского языка и  выдержал испытания.

Осенью 1940 года Цензовая комиссия Министерства образования признала Назарова полноправным учителем пения и музыки не только в основных, но и средних школах с русским языком обучения.

С 1 октября 1940  Назаров полноправный учитель пения и музыки в средних школах с русским языком обучения.

В 1934 году Назаров стал руководителем хора «Баян» при одноимённом обществе, сменив в этой должности М.Ф. Гривского. В этом же году хор, под руководством М.М. Назарова, успешно выступил на Днях русской культуры.  Возглавляемый М.М. Назаровым хор принял самое деятельное участие в концертном исполнении оперы «Князь Игорь» композитора А.П. Бородина. Концерт состоялся 31 мая 1935 г. в зале Рижского ремесленного общества. Пресса высоко оценила этот концерт и роль Назарова в его успехе. «Исключительная дань должна быть отдана дирижёру М.М. Назарову, который проявил глубокое понимание творчества Бородина и передал это понимание руководимому им хору».

Однако в условиях авторитаризма, когда государство обладало правом активного вмешательства в общественную жизнь, в составе правления общества «Баян» произошли существенные перемены. В частности, по непонятным причинам М.М. Назаров был отстранён от руководства хором. Его место занял Г.Е. Родионов.

В свою очередь, М.М. Назаров возглавил хор Рижского культурно-просветительского общества.

При советской власти был дирижёром фабричных хоров, в их числе на Рижской фарфоро-фаянсой фабрике (бывшей Кузнецовской).

Проживал по адресу: ул. Меркеля 17 кв. 15.

Похоронен Михаил Михайлович Назаров на Рижском Покровском кладбище.

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, дела 14777, 14788.

Русская песня в Риге. К 75-летию русского певческого общества «Баян». Сборник статей под редакцией А. Перова. – Издание общества «Баян». – Рига, 1939.

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме