Михаил Гривский

Михаил Гривский

Михаил Фёдорович Гривский  (1/13 сентября 1878, с. Добровитки, Псковская  губерния, Российская империя - 17 апреля 1945, Рига, Латвийская ССР)священник, регент, хоровой дирижер, учитель пения.

Михаил Гривский вырос в семье псаломщика. Он, так же как и три его брата, учился в Псковской Духовной семинарии. В годы учебы Михаилу, как способному ученику, доверили управлять хором семинарии. Так он получил первые практические навыки дирижирования. После окончания учебы работал учителем пения в Псковской учительской семинарии и Духовном училище, где преподавал в 1903-1912 гг. Был организатором школы псаломщиков в Пскове (1905),  с 1916 – председатель совета школы. Был секретарем Псковского общества хорового пения, с 1901 по 1905 – председатель общества и руководитель хора. В 1911 году, в мае, во Пскове, организовал народный русский певческий праздник,  первый в дореволюционной России. С осени 1913 года был рукоположен иереем псковского Вознесенсского храма. Продолжал дирижировать хором Псковского певческого общества.

После революции Гривский служил в городском отделе народного образования. Летом 1919 года выехал в город Печоры Псковской губернии, после чего не смог вернуться в Псков, из-за военных действий между российской и эстонской сторонами, проходившими именно в районе этой, спорной территории. Печоры вошли в состав Эстонии, и Гривский, оставшийся на этой территории, сначала жил в Печерах, затем переехал в Таллин, где был регентом Александро-Невского собора, затем священником Троицкой церкви в Залесье, где в 1922 г. организовал Залесское культурно-просветительское общество, руководил его певческим и музыкально-инструментальным кружками, давал уроки пения в школах. В 1922 году Михаил Гривский получил эстонское гражданство.

С 1927 года Гривский жил в Риге, но продолжал поддерживать прежние творческие  связи. Так, он участвовал в работе комитета по подготовке  праздников, состоявшихся в Нарве (1935) и в Петсери (Печеры)  в 1937 году. Русский певческий праздник в Печорах в 1939 году начался с чествования Гривского, что явилось демонстрацией признания его заслуг.

С возобновлением в 1929 году русского певческого общества «Баян» в Риге, М.Ф. Гривский был избран в его правление и руководил хором.  

Хор при певческом обществе «Баян» работал на общественных началах, то есть хористы не получали платы за выступления. Хор был смешанный (мужские и женские голоса), количество участников было непостоянным, но  временами достигало 75 человек. В хор принимался всякий желающий петь, с минимальными голосовыми данными. Не все знали нотную грамоту, и дирижер испытывал значительные трудности в работе с таким хором. Поэтому, опираясь на свой прежний богатый опыт, М.Ф. Гривский стал вести курсы музыкальной и певческой грамоты, где обучал азам  нотной грамоты, и занимался постановкой певческих голосов. Фактически хор работал, благодаря подвижнической деятельности Гривского. Со временем он вел также регентские курсы, то есть готовил руководителей  церковных хоров.

Хор вел активную концертную деятельность, выступая и в светских и духовных концертах с обширными программами, а также выступая на совместных с другими обществами, мероприятиях. Своей деятельностью Гривский осуществлял задачи, заложенные в определении основных направлений певческого общества. Эти задачи в уставе сформулированы были самим М.Ф. Гривским:

Развитие хорового вокального искусства в русской среде;

Изучение русской народной песни;

Изучение древних церковных распевов и русских духовных композиторов;

Ознакомление широкой публики с особенностями русского песнетворчества;

Насаждение певческих знаний в среде русской молодежи.

Концерты хора проходили в зале Консерватории, в Народном доме на Московском форштадте, в Троице-Задвинской и Ивановской церквях, и в других местах. Концерты проводились по мере возможности, в разные годы -  до 10 концертов в сезон, что достаточно много для самодеятельного хора. Концерты пользовались большим успехом, поскольку каждый раз программы были разнообразны, обширны и глубоко продуманны, а также исполнялись на достаточно высоком художественном уровне. Так, были подготовлены программы к юбилеям русских композиторов М. Глинки, Н. Римского-Корсакова,  памяти А. Бородина. Были исполнены духовные композиции Архангельского, Чеснокова, Чайковского и многих других.

Просветительская деятельность М.Ф. Гривского прослеживается и в издании им двух нотных сборников под общим названием «Школьный хор». Каждый из них содержит два раздела: народные русские песни и сочинения русских композиторов. Они имеют прикладной характер: это пособие для учителей пения, репертуар для праздников, может использоваться и как учебный материал на уроках сольфеджио.

В 1933 году, отказавшись от эстонского, М.Ф. Гривский получил латвийское гражданство.

В 1934 году   дирижер Гривский передал руководство хором общества «Баян» Михаилу Назарову.

Скончался Михаил Федорович Гривский в Риге 17 апреля 1945 года.

Марина Михайлец

Источники информации:

Школьный хор: Музыкальная хрестоматия из русских народных песен. Ч.1.,1928; Ч. 2., 1943.

http://www.pravenc.ru/text/166479.html

http://pesny.pskovlib.ru/grivskii.php

http://www.pskovia.ru/palomniki-tserkov-anastasii-rimlyanki

http://ricolor.org/history/pv/9/

Гривский Михаил Фёдорович родился 13 сентября 1878 года в семье псаломщика. В 1901 году окончил Псковскую Духовную семинарию по 2-му разряду. Рукоположен во священника 1 октября 1913 года к Анастасьевской церкви Пскова. 22 ноября 1913 награжден набедренником, 14 марта 1915 года награжден скуфьей.  Прошел проверку на звание учителя при Псковской Духовной семинарии. С 1901 по 1913 год состоял учителем пения в Учительской семинарии. Служил с 1903 по 1918 год регентом в Псковской Духовной семинарии, с 1909 по 1913 год - в Псковском учительском институте, с 1911 по 1919 год  - в Псковском Высшем Начальном железнодорожном училище и в Женской гимназии М.И. Агаповой. Неоднократно награждался: 1 января 1909 года награжден орденом Св.Станислава 3-й степени, 1 января 1913 года. - орден Св.Анны 3-й ст., 1 января 1908 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен в чин Губернского Секретаря со старшинством.  За 20-летний педагогический стаж во Пскове провел в разных местах десять курсов по пению и регенству для учителей пения и регентов хоров.

С 1920 по 1921 год состоял учителем пения и латинского языка в Государственной средней школе в Печерах. С 1921 по август 1927 года состоял приходским священником в погосте Залесье. С 1921 по 1927 год состоял законоучителем и учителем пения в основной школе в Залесье (на востоке Латвии).

В августе 1926 года подавал прошение в Русский отдел Министерства образования Латвии о разрешении работать в школах Риги. С 1 октября 1927 года Гривский работал в Риге в 10-й  русской основной школе, школьный совет которой помог ему переселиться из Эстонии.

Много лет тесно сотрудничал с Белорусским отделом Министерства образования Латвии, руководил хором белорусского общества. С 1927 года состоял учителем в 1-й и 2-й рижских основных белорусских школах, а также в Рижских русских и белорусских дополнительных школах. Преподавал с 1929 по 1932 год  на 2-х годичных государственных русских и белорусских педагогических курсах, с 1934 года в рижской частной белорусской вечерней гимназии, русской городской вечерней основной школе.

С 20 сентября 1940 года работал учителем  русского и белорусского языка в основной школе в Индре (на юго-востоке Латвии). В 1932 году получил латвийское гражданство, что открывало ему дорогу для работы в школах.  

С осени 1941 года до 1944 года работал в Псковской  Православной  миссии. 4 сентября 1944 года был назначен священником Рижской церкви Архангела Михаила .

Обвенчан с Александрой Яковлевной, урожденной Жемчужиной, родившейся 30 октября 1876 года (по ст. стилю).  Сыновья: Дмитрий 1902 г.р., Георгий 1905 г.р., близнецы Лев и Никанор 1909 г.р., Евгений 1911 г.р.

Светлана Ковальчук

Источник информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 7116.

Иллюстрации к теме