Героида Богданова

Героида Богданова

Героида Ивановна Богданова (ур. Ласточкина; 30 апреля 1934, Восточно-Сибирская область - 21 июля 2019, Владимир, РФ) -  с 1994 года директор «Центра русской культуры»  в Даугавпилсе.

Героида Ивановна родилась в г. Тайшете, в Восточно-Сибирской области (с 1937 - Иркутская область). Самые яркие детские впечатления – озеро Байкал, сибирские просторы, величественная природа и, конечно же, сибиряки с их широкой душой и хлебосольством. Героида Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает окружавших ее в детстве и юности людей и считает, что именно от них она переняла лучшие качества своего характера. В школьные годы она училась музыке, пела, танцевала, играла в спектаклях. Страстью юной сибирячки был театр. В пятнадцать лет Героида посмотрела спектакль «Вей, ветерок» по пьесе латышского поэта Яна Райниса, от которого пришла в восторг. Тогда она и представить себе не могла, что далекая и незнакомая Латвия станет ее второй родиной.

В начале 1950-х годов Героида поступила на физмат Иркутского педагогического института. Окончить его не успела, так как отец (военнослужащий) получил назначение в Даугавпилс и семья последовала за ним. Героида  перевелась в Даугавпилсский пединститут.

В 1957 году студентку последнего курса педагогического института Героиду Ласточкину направили на практику в 5-ую среднюю школу. Там она познакомилась с преподавателем физики Иосифом Григорьевичем Богдановым, который вскоре сделал сибирячке предложение.

Более 30 лет отдала Героида Ивановна педагогической деятельности и воспитанию подрастающего поколения. Много лет руководила работой Даугавпилсского Дома пионеров. В 1979 году ей было присвоено звание «Заслуженного учителя Латвийской ССР».

Талант и способности Героиды Богдановой оказались востребованы и в новое время.  В 1994 году была учреждена новая общественная организация, которая получила двойное название «Центр русской культуры (Дом Каллистратова)». Эмблемой Центра стала райская птица Сирин. Это древний и характерный образ русского фольклора, восходящий к византийской культуре, который является символом райского бытия, а в более широком смысле – радости, удачи, славы.

18 июня 1995 года состоялось торжественное открытие Дома Мелетия Каллистратова, который город арендовал у наследников знаменитого русского депутата. В этом, имеющем символическое значение для русских людей здании, разместились муниципальное учреждение «Центр русской культуры Даугавпилса» и общественная организация с одноименным названием.  С самого дня открытия Центра русской культуры им руководила Героида Ивановна Богданова. Центр русской культуры объединяет людей не по признаку их этнической принадлежности, но на основе интереса к наследию русской и мировой культуры. Изучение истории и культурного наследия русской общины Даугавпилса, Латгалии и Латвии, популяризация знаний о русской культуре, поддержка народной самодеятельности и творчества, проведение фестивалей, концертов, конкурсов, народных гуляний – вот основные направления деятельности Центра. Сегодня уже трудно представить культурную жизнь  Даугавпилса без ежегодных «Дней славянской культуры», веселых «Святочных потешек», осенней «Покровской ярмарки»  и красочной «Широкой Масленицы», без ярких выступлений фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», хора «Малиновый звон» и танцевального ансамбля «Русские карогоды».

Спустя восемь лет в октябре 2003 года Центр русской культуры получил в свое распоряжение новое здание по улице Таутас, 11. С этого времени Русский дом, благодаря заботам его хозяйки, стал достопримечательностью города Даугавпилса. В Русском доме собраны и постоянно экспонируются большие коллекции русских народных промыслов: гжели, хохломской росписи. В комнатах Русского дома размещены экспозиции,  посвященные духовному и материальному наследию старообрядцев и православных Латвии. В юбилейном 2012 году Русский дом открыл выставку «Динабургская крепость в войне 1812 года».

В Русском доме можно познакомиться с творчеством замечательного даугавпилсского художника Петра Артемьевича Худобченка, в Малахитовом зале размещена представительная коллекция его работ. Русский дом включён в список достопримечательностей, которые посещают во время визитов в Даугавпилс высокие гости и зарубежные делегации.

Деятельность Героиды Богдановой по сохранению русского культурного наследия отмечена многими наградами.

 За вклад в сохранение и развитие русских культурных и православных традиций в Латвии в 2001 году она награждена медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени и грамотой, подписанной патриархом Московским и всея Руси Алексием.

За большой вклад в укрепление взаимопонимания между народами, общественную работу, работу в области культуры Президент Латвии Валдис Затлерс наградил  Героиду Богданову в 2008 году Крестом Признания.

За большой вклад в укрепление российско-латвийских культурных связей и популяризацию русской культуры в Латвийской Республике Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев наградил Героиду Ивановну в 2011 году медалью Пушкина.

Героида Ивановна была отмечена и наградой Латвийской православной церкви - орденом св. священномученика Иоанна Рижского III степени.

Героида Ивановна Богданова скоропостижно скончалась 21 июля 2019 года во время визита делегации Центра русской культуры в г. Владимир, РФ. Похоронена Героида Ивановна на Даугавпилсском городском кладбище.

Иллюстрации к теме