Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Юрий Иванович Абызов

Юрий Иванович Абызов

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935

В.Петерсоне. Дома нашей юности

Перевод с латышского

Вита Петерсоне 

Об имени Ломоносова в истории рижских школ, и не только об этом

Стоит серый субботний вечер с многоликой игрой света на улицах и в окнах. И все же город кажется пустым, как душа, не ведающая любви. А может быть все наоборот —- и в душе нет любви потому, что город пустой и бессердечный? А не все ли равно! Ты угрюмо шагаешь по наскучившей Риге, взором пробегая мимо лиц. Твои глаза холодно смотрят на людей, улицы, на которых «чего-то так не хватает», чтобы ощутить хоть сиюминутное маленькое чувство радости. Ничего нет. Ничего. Даже продавцы цветов, которые иной раз радуют взор, этим вечером выглядят так, как будто отпевают свой товар, в оцепенении глядя на горящие свечи и умолкшие цветы, лежащие в стеклянных гробиках. Кругом так пусто, и в душе нет любви...

И вот ненароком оказываешься возле своей бывшей школы. Случайно ли? Пусть будет так! Большие окна в зале по- прежнему без занавесок, а там внутри ликует бал. Можно разглядеть даже лица танцующих, если перейти на противоположную сторону улицы, и встать на старый пень, у липы, как тогда в юности.

Да, как тогда. Вспомни, и в памяти своей раствори снежную королеву. Ни городу и ни душе больше не холодно. Счастлив тот, кто помнит! Хотя это и не тобою сделанный вывод, но соглашаешься с ним не в первый раз! И в который раз ты говоришь спасибо юности, верно следующей с тобой по жизни, чтобы в самые трудные минуты подарить тебе лучшее из того что есть — воспоминания.

В одном из самых красивых мест Риги — на бульваре Райниса — есть дом, в котором располагается Вычислительный и информационный центр ЛГУ им.П.Стучки, здесь же находится и музей его истории. Сотрудники музея интересуются прошлым своего здания и судьбами людей, которые когда-либо здесь жили, работали, учились. Одним из деятельных сотрудников (все работают на общественных началах) является инженер Андрей Скуя. У него много друзей, товарищей по интересам. Андрей Скуя уже много сделал и еще много сделает для пополнения музея в доме по бульвару Райниса 29. В музее имеются ценные экспонаты, интересные фотографии. Этому музею можно было бы посвятить отдельную статью.

Больше всего мне понравилась большая фотография, на которой виден весь бульвар Райниса. Я долго смотрела на снимок и думала, как интересен город, в котором я живу. Сотни раз проходишь мимо, останавливаешься, смотришь, Все как будто знаешь. А приходит фотохудожник и говорит — ты смотришь неправильно, бульвар Райниса выглядит так... Все зависит от точки, с которой смотришь, не так ли? Что видим, и что хотим увидеть. Идем ли до трамвайной остановки и только, или же идем по улице, которую любим, историю которой знаем, дома на которой являются свидетелями жизни наших предков, ибо кто же, как ни они, ходили по этой улице, вдоль этих домов, дорогами своей судьбы...

------------------------------

Здание бывшей Ломоносовской женской гимназии на бульваре Райниса 29 свой нынешний облик приобрело в 1938 году. Довоенному поколению оно известно, как «государственная», «классическая» или же «гимназия Лесниекса», послевоенному поколению — как «Педагогический институт», «Географический факультет». Двухэтажное здание, построенное по проекту Яниса Фридриха Бауманиса (первого латышского архитектора, получившего академическое образование) в 1869— 1871 гг., в 20—30-е годы было перестроено известным в Латвии мастером в области школьного строительства — архитектором Индрикисом Блакенбургом (1887—1944). С 1960 года здесь располагается Вычислительный центр ЛГУ.

Подробно о Ломоносовской гимназии рассказывает Андрей Скуя:

— В начале 60-х годов прошлого столетия в Риге были две мужские гимназии: немецкая Рижская городская гимназия (нынешнее здание Рижской 1-й средней школы им.Л.Паэг- ле), возникшая на основе Домской духовной школы, и русская — гимназия Николая I (нынешнее здание Рижского государственного техникума— Примеч. сост.). Женской же гимназии не было.

4 апреля 1865 года жители Риги русской национальности торжественно отметили 100-летие со дня смерти Ломоносова. В ходе мероприятий в связи с этой датой начался спонтанный сбор средств на создание женской гимназии (собрали 1000 рублей). Сбор средств продолжил комитет, организованный с разрешения Прибалтийского генерал-губернатора, которому в общей сложности удалось собрать более 12 тыс. рублей (от 130 пожертвователей). 1 мая 1868 года (по другим сведениям — 1 июля) царь одобрил предложение Государственного Совета об учреждении в Риге женской гимназии имени Ломоносова. Гимназия начала работу 13 октября 1868 года — в арендуемом помещении. Вскоре рижские городские власти выделили гимназии очень выгодный и престижный земельный участок на бульваре Наследника, возникшем в 1860 году, а также недостающие средства (27000 рублей) для строительства здания. Занятия в новом здании начались в 1871 году. Первоначально срок обучения составлял 6 лет, позднее был продлен до 7 лет. Какое-то время работал также 8-й (педагогический) класс. В школе училась Наталия Драудзиня, ставшая впоследствии известной деятельницей латышской культуры, историк Ольга Логинова и др.

Вскоре из-за нехватки помещений возникла необходимость в расширении здания. В 1895 году со стороны двора была сооружена пристройка, а в 1905 году — к зданию было пристроено правое крыло. Это строительство осуществлялось только на средства, добытые самой школой. В результате почти 60% от стоимости здания, являвшегося городской собственностью, было покрыто самой гимназией.

В конце 1915 года, в связи с приближением фронта, гимназию эвакуировали в город Геническ <...>. По имеющимся сведениям там она просуществовала, по крайней мере, до 1921 года под названием «2- й советской школы».

В покинутом школьном здании в военной время располагался лазарет, в котором после боев, в т.ч. у Смарде, лечились и раненые латышские стрелки. В оккупированной немцами Риге занятия на русском языке были запрещены, а на латышском языке — допускались с большими ограничениями. С крушением немецкого оккупационного режима в ноябре 1918 года в рижском обществе выявилось стремление к восстановлению русской гимназии. Органы городского самоуправления согласились предоставить ей здание бывшей Ломоносовской гимназии. Организацию школы ускорило установление советской власти — уже в середине января 1919 года (дата не установлена, но свое десятилетие школа отмечала 15 января) начались занятия в «Трудовой школе №2». Поначалу она снимала помещение в бывшей частной прогимназии на ул.Марияс <...> 57, так как здание на бульваре Наследника находилась в очень запущенном состоянии, и ученикам приходилось своими силами приводить его в порядок. Уже тогда учителя и ученики свою школу стали называть именем Ломоносова (наверное, по традиции). Органы власти не возражали, но в официальных документах это название, вероятнее всего, не употреблялось. В мае 1919 года, в последние дни советской власти, состоялся первый выпуск <...>. После падения Риги школа перешла в ведение нового городского самоуправления. Во многих документах того времени она именует себя «Ломоносовской» или «бывшей Ломоносовской» (что, фактически, неверно). Осенью 1919 года школа переходит в ведение города под названием «Рижская городская русская средняя школа» (РГРСШ). Обезличенное название, обычно употреблявшееся в сокращении (эр-га- эр-эс-ша), не особенно нравилось русской интеллигенции, поэтому неофициально, основываясь на истории здания, школу называли Ломоносовской (один из выпусков 20-х годов даже присовокупил портрет ученого к абитуриентскому жетону). Такое название звало к активной общественной и культурной деятельности, к продолжению просветительских традиций Ломоносова. Следует отметить, что поначалу в школе было только около 25% учащихся русской национальности, а в конце 20-х годов их число составляло уже примерно 75%. В первые годы в школе училось много латышей, евреев, учащихся других национальностей, которые продолжали ранее начатую учебу на русском языке. С 1921 года в школу стали приниматься также девочки. В РГРСШ обучалось немало учащихся с художественными (литературными) наклонностями, было много отличных спортсменов.

Среди прочих в школе учились: керамик Г.Круглов, певец А.Дашков, скульптор Л.Буковский, гроссмейстер В.Петров, директор театра Русской драмы Е.Долин-Нитавский, композиторы Адольф и Бруно Скулте, певец А.Вилюманис, спортивный тренер А.Грасис, участники Олимпийских игр 1928 года— велосипедисты С.Петкевич, Р.Озолс, З.Попов.

Ломоносовская гимназия была крупнее и активнее параллельно существовавших Русской правительственной гимназии и частной русской гимназии Корти.

В апреле 1923 года Рижская городская дума постановила передать здание Министерству образования, которое предполагало разместить в нем 1-ю государственную (классическую) гимназию. Попытки защитить права собственности, основываясь на большие вложения частных средств, окончились неудачно, так как прежняя Ломоносовская гимназия юридически более не существовала. Перемещение школы в другие, отведенные городом помещения, происходило почти насильственно, под угрозой полиции.

С июня 1923 года начались скитания по помещениям других школ (с занятиями во вторую смену). Только в 1929 году городская дума выделила средства для приведения в порядок здания по ул.Акае 10, где занятия начались в начале 30-х годов .

Осенью 1935 года школу объединили с Русской правительственной средней школой, перебравшейся в здание по ул.Акае 10 со своим педагогическим коллективом (большинство педагогов Ломоносовской гимназии свою практику прекратили) и названием. В коллективе учащихся оказалось около 100 воспитанников Правительственной гимназии и около 260 «ломоносовцев». В результате в коллективе сохранились прежние традиции, и учащиеся продолжали называть себя «ломоносовцами».

<...> В 1940 году, школа переехала в здание по ул.Гайзиня

1 и осенью получила наименование Рижской 10-й средней школы. В период немецкой оккупации она продолжала работать по улице 13 января 17. После освобождения Риги школа какое-то время находилась на ул.Стрелниеку 4а, позднее перешла на ул.Ленчу 1 (в последнее и самое красивое из построенных в довоенной Риге школьных зданий), где в 1940 году создали, и в 1944 году восстановили русскую основную школу, главным образом, для детей дислоцированного в Латвии персонала Советской Армии; в ходе последующих преобразований произошло объединение этих школ, которое получило название 10-й средней школы. И здесь, в первый послевоенный год, ее выпускники еще считали себя «ломоносовцами» и поддерживали регулярные связи (вплоть до сегодняшнего дня) с предшествовавшими поколениями выпускников.

Вроде бы, нынешнее руководство 10-й средней школы способствует сборам ломоносовцев и их контакту с коллективом школы, однако, оно не считает себя их наследниками.

В когда-то «новом» здании Рижской городской русской средней школы (бывшей Ломоносовской) на ул.Акае 10 в 1944 году была открыта основная школа с русским языком обучения, из которой выросла нынешняя 23-я средняя школа. Часть ломоносовцев, учившихся в этом здании, полагает, что поскольку путь школы (самостоятельный) завершился в нем, то здесь же он мог бы и возобновиться.

В настоящее время «ломоносовцы» еще продолжают активно встречаться. Ими собран материал об истории своей школы, о судьбах ее выпускников и т.д. Вспоминают также ушедших товарищей. Например, на 1-ом лесном кладбище, у обочины дороги, ведущей к проспекту Межа, возвышается памятник учителю Г.Тупицыну с его барельефом и подписью «Ломоносовцы». Автор памятника — Л.Буковский.

Мнение Андрея Скуй о сложной и интересной судьбе Ломоносовской школы таково:

— У Ломоносовской гимназии нет юридического наследника. Имеются только моральные наследники, привязанность которых к своей школе, интерес к ее истории, взаимные контакты могут служить примером для других. Ломоносовская гимназия была первой русской гимназией в Риге, созданной своими силами. Продолжателями ее традиций были создатели первых русских гимназий в буржуазной Латвии. Таким образом, имя Ломоносова должно было бы причитаться первой из позднее возникших русских средних школ в Советской Латвии (конкретно —10-й средней школе).

По совету А.Скуи я задала вопрос в 10-й средней школе: что они думают в этой связи. Оказывается, ничего не думают и ничего не решают.

***

Удивительны взгляды людей и их отношение к одному и тому же делу. Одни уверены, что юношеству во все времена необходим герой (каким, вне сомнений, был Ломоносов), соприкосновение с которым возвышает, помогает подготовиться к великим свершениям. Другим же, напротив, не нужно ничего. Ломоносов же менее всех страдает от того, что в Риге нет школы, названной его именем. В общем...

Не говорите «в общем», ибо для того, для кого юность и школьный дом «в общем», у того нет и ничего конкретного. Ни любви, ни памяти, ни уважения. Ломоносовцы знают почему они так упрямо держатся за имя, которое другим, возможно, безразлично, а им —• столь необходимо и прекрасно, как сама юность.

В городе светло только тогда, если в нем живут дома, которые мы любим...

 

«Skolotāju Avīze», 1987., 17.janv.

__________________________________

Занятия в здании по ул.Акае 10 начались в 1929 году. —Примеч. сост.

Указанный документ не дашрован. Вероятно, составлен в 1921 или 1922 г.