Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Заводские ясли товарищества «Проводник»

Заводские ясли товарищества «Проводник»

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935

Б.Инфантьев. Мария Фоминична Семенова (1910 – 1988)

Б.Инфантьев

Мария Фоминична Семенова росла и воспитывалась в богобоязненной семье. Мать ее тесно связана была с церковью, располагавшейся напротив дома, в котором жила семья Семеновых (ул.Лачплеша 133). Священник этой Скорбященской церкви протоиерей Иоанн Журавский, почитавшийся окрестными жителями Московского форштадта чудотворцем, был постоянным гостем в семье Семеновых. Уже в детстве Маша глубоко верила и следовала строго всем предначертаниям матери-церкви. «В великом посту, — рассказывала она своим друзьям, — мы даже конфет не ели, чтобы не оскорбить предстоящие страдания Христа». Духовная атмосфера окружала ее и в Ломоносовской гимназии (М.Ф.Семенова окончила ее в 1929 г. — Примеч. сост.), где как и во всех других русских школах Закон Божий был первым предметом среди всех остальных, и в Русском институте университетских знаний, который она посещала после окончания гимназии. С теплым чувством благодарности отзывалась она и о профессоре К.Арабажине, и о профессоре М.Вайнтробе, которые строго держались традиций университетов России. В эти годы продолжается духовное совершенствование входящей в жизнь молодой представительницы рижской русской интеллигенции. Она была активным членом Русского православного студенческого единения. С особым вниманием слушаются лекции, приезжающих в Ригу знаменитостей русского зарубежья. Неизгладимое впечатление оставляет встреча с Елизаветой Скобцовой-Караваевой (матерью Марией), подарившей ей несколько своих парижских изданий. И сама М.Ф.Семенова помышляла о Великом постриге, но не сочла себя достойной его.

В 1938- 1939 гг. она живет в Печерах. Работает в общежитии Христианской молодежи при Русском студенческом христианском движении в Эстонии (ул.Тэхе 13), которым руководит Татьяна Евгеньевна Дезен. 3 июня 1938 г. пишет матери в Ригу: «Сейчас очень здесь хорошо и красиво. Я все время в саду. И люди все здесь такие славные».

О пребывании М.Семеновой в Печерах еще и в 1939 г., свидетельствуют две открытки некой Ал.Эйхвальд, поздравляющей Марию Фоминичну со Святой Пасхой и с днем Ангела

В качестве учительницы русского языка и литературы М.Семенова вся отдает себя христианскому, православному воспитанию молодежи. Но одновременно она не чужда и других сторон человеческой жизни, изучает местный русский диалект, начинает понимать, что «перескочить через забор» печерские мальчуганы своими словами называют «сигануть через тын», приступает к освоению книг по диалектологии.

1940 год застает ее в Риге. М.Семенова, как прекрасный знаток русского языка и литературы, приходит на помощь молодежи, которая: в новых условиях жаждет познакомиться с новой для них русской литературой, особенно с литературой XX века. Оказывается, несмотря на свое увлечение религией, М.Семенова успевала следить и за этой отраслью духовной жизни. Лекции М.Семеновой, прочитанные на филологическом факультете Латвийского университета и в других учебных заведениях воспринимались аудиторией как первая ласточка знакомства с русской новейшей литературой, которая для многих даже русских людей, открывала новые горизонты, знакомила с тем, о чем они до того не имели четкого представления.

Хотя М.Семенова в свое время не только завершила полный курс высшего образования, но и сдала необходимые в Латвии экзамены при Министерстве образования для получения прав преподавания русского языка и литературы в старших классах гимназий, она в 1942 году поступает на филологический факультет Рижского университета (так во время немецкой оккупации именовался ЛУ — Примеч. сост.). В то время студентам славянской филологии предусматривалось и основательное изучение балтских языков. В частности, М.Семенова слушает лекции по сравнительной грамматике индоевропейских языков у профессора Яниса Эндзелина.

Впоследствии к этим курсам присоединилось знакомство с западнославянскими языками и литературами на занятиях у известного ленинградского слависта профессора Виктора Григорьевича Чернобаева. Знакомство с южнославянскими языками состоялось на лекциях Павла Константиновича Бруновско- го, с русской палеографией и белорусской литературой XVII века у профессора Болеслава Ричардовича Брежго. Эти лекции намного расширили и знания и методические навыки Марии Фоминичны, которые сказались впоследствии и в ее лекциях и в ученых трудах.

Университет М.Семенова окончила в 1946 г., сразу же была зачислена в аспирантуру и одновременно начала чтение курсов по русской диалектологии, сопоставительной грамматике русского и латышского языков, по теории и практике русско-латышского и латышско-русского перевода.

Но М.Семенова не была только кабинетным ученым. Под ее руководством прошла не одна экспедиция студентов по собиранию диалектологического и фольклорного материала. Результаты этих полевых экспедиций отразились в целой серии публикаций:

- По поводу двух фонетических явлений русских и латышских говоров Латгале. — Сборник в честь Яниса Эндзелина. — Рига, 1959. С.595-606.

- Par vienu Latgales krievu izloksnes īpatnību. — Труды Института языка и литературы Академии наук Латвии. — Тб,—Рига, 1958. С. 319-323;

- Из топонимики Латгале, — Труды Латвийского университета. — Т.Н. — Рига, 1956. С.215-233.

- Образцы текстов некоторых русских говоров Латвии. — Труды Латвийского университета. — Т.36. Рига, I960. С.53-56.

- Русские говоры Латвии. — Труды Института языка и литературы. — Т.8. Рига, 1964. С.293-296.

- Материалы для словаря русских старожильческих говоров Прибалтики. — Рига, 1963.

и другие.

Марии Фоминичне удалось установить тесные контакты с диалектологами Тарту и Даугавгшлса, в результате которых появились «Материалы для прибалтского диалектного словаря». Статьи и материалы, опубликованные М.Семеновой и ее учениками, привлекли внимание исследователей не только в СССР, но и за его пределами.

Работа М.Семеновой в области диалектологии получила высокую оценку в статье профессора Стокгольмского университета Велты Руке-Дравини «Die Untersuchungen der russischen Mundarten im Baltikum und ihre Bedeutung für die allgemeine Dialektologie», опубликованной в 1965 г. в журнале «Scando Slavica».

Но главная книга М.Семеновой, недавно переизданная — «Сопоставительная грамматика русского и латышского языков». В этом исследовании научно обосновываются и разъясняются не только общие, сходные и различные черты русской и латышской фонетики, морфологии, лексикологии, синтаксиса и фразеологии, но подробно рассказывается об исторических путях расселения русских в Латвии. Кроме известных в те времена фактов о расселении на территории Латвии русских староверов в XVII веке, в книге М.Семеновой рассказано и о таких переселенцах, которые в прежних исследованиях даже не упоминались, например, о поселении в Латвии Екатериной II пугачевцев, о бегстве в Прибалтику и расселении здесь жи- довствующих и стригольников, начиная уже с XIV века.

И все же, несмотря на такие блестящие успехи в области науки, Мария Фоминична должна была довольствоваться званием доцента. В то же время коллеги Мариии Фомичнины и ее ученики вспоминают ее с глубочайшей любовью и благодарностью.

_________________________________

*Инфантьев Борис Федорович(1921-2009), хабилитированный доктор педагогики, доктор филологии.

** М.Ф.Семенова, выпускница РГРСШ 1929 г.