Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Юрий Иванович Абызов

Юрий Иванович Абызов

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935

Н.Истомин. Очаг русской культуры

Николай Истомин*,

выпускник 1927 г.

Говорить о культурном значении Ломоносовской гимназии (РГРСШ), как просто школы, как школы вообще — еще мало. Всякая школа, являясь рассадником просвещения, имеет свое культурное значение. У Ломоносовской же гимназии есть все то, что нужно для того, чтобы быть не только рассадником просвещения, но до известной степени и очагом родной культуры. Являясь хорошо поставленной, действительно — русской школой (одной из очень немногих русских средних школ в Риге), она заслуженно может считаться достоянием русского меньшинства в Латвии, нуждающегося, как ни одно другое местное меньшинство, в таких школах, которые готовили бы сознательных членов русского общества и идейных общественных работников.

Десять лет — срок недостаточный для того, чтобы всецело оправдать эту лестную характеристику, но уже и теперь дня всякого знающего школу ясно, что она является сосредоточием живых сил русской молодежи в Латвии, о чем достаточно убедительно свидетельствуют те все новые и новые притоки этих молодых сил в среду местной русской общественности, которая черпает свое начало в Ломоносовской гимназии. И не даром ломоносовцы есть повсюду, где только представляется возможность проявить себя. Они всем известны. Их всюду встретишь. В корпорации Fraternitas Arctica, в ОРСЛУ, в Академическом обществе, в Р.С.П. Единении, в YWСА, YМСА. Они и в Академии художеств, и на театральной сцене, и в редакциях газет. Они — руководители русских скаутов. Они — члены Просветительного общества. Возьмите любую отрасль местной общественной жизни, начиная богослужением в Кафедральном соборе и кончая большими состязаниями — всюду, всюду ломоносовцы (не исключая, конечно, спорта). Разве все это не показательно для школы? И не является вместе с тем залогом будущего расцвета зеленых порослей, взращиваемых ею, культурно-просветительная самодеятельность учащихся? (Такую оживленную вряд ли встретишь в другой школе).

Однако, не только образование, совместно с самообразованием, но и воспитание — вот идейная основа бесценнобольшой работы, совершаемой гимназией. А ведь воспитание — задача чрезвычайно трудная, и под силу она только преподавателям, горячо преданным своему делу. И Ломоносовская гимназия стремится осуществить ее. Понятно, главная ответственность в этом деле лежит на семье, самостоятельность каждого учащегося также кладет на него самого известные обязанности. И нужно просто быть достаточно сознательным, чтобы воспринять, или хотя бы понять то благое влияние, которое имеет — во всяком случае, может иметь — школа при соблюдении особой общности, объединяющей всех, связанных между собою идеей и работой, людей в одну семью. К этому то и стремятся руководители Ломоносовской гимназии во главе с Адрианом Павловичем Моссаковским (не раз, помнится, напоминавшим учащимся: «Не только мы, но и вы создатели школы»).

Идейность оживляет и одухотворяет всякое культурное дело, и нужно научиться ценить ее в каждом ее проявлении. Она дает то очарование, о котором с такой сердечностью говорил, характеризуя Ломоносовскую гимназию, И.П.Тутышкин на юбилейном акте 25 января. И Иван Петрович был глубоко прав, когда при этом вспомнил очарование Царскосельского лицея, к которому Пушкин и его сотоварищи на всю жизнь сохранили большую любовь, и меж собой — большую дружбу, зародившуюся в лицейских стенах. О, конечно, нам, ломоно- совцам, еще очень, очень и очень далеко до прекрасного духовного родства незабвенных лицеистов, но уже одно то, что в нас, в большинстве из нас, есть чувство привязанности к родной школе и есть желание не окончательно разбрестись по своим дорогам, потеряв друг друга из виду, — уже это дает надежду на то, что зародившееся недавно общество абитуриентов, в конце концов, сумеет сплотить вокруг себя, если и не всех ломоносовцев, то все же достаточно большой круг их. Но помимо такого осуществления чаяний самой школы, общество абитуриентов, которое с годами должно крепнуть и расти, имеет еще одно большое значение — оно зовет к тому, чего так часто не хватает русским людям — к единению и содружеству (Кстати: почему бы не назвать его «Содружеством ломоносовцев»?).

Стоит ли говорить о неоспоримых, всякому известных, заслугах Ломоносовской гимназии в деле просвещения? В этом, разумеется, ее главнейшее назначение, главнейший смысл, как всякой русской средней школы. Не только сообщая своим воспитанникам знания, но и прививая им любовь к русской культуре, она готовит будущих носителей этой культуры, — чем прежде всего и оправдывает свое название: культурного очага. И всякий, кому не безразлично дело русского просвещения, должен этот очаг ценить и беречь.

Журнал «Школьные годы», юбилейный №15, 1929, стр.2-3. Издание культурно-просветительного кружка Рижской городской русской средней школы (Ломоносовской гимназии).

____________________________________ 

*Истомин Никодай Павлович (1907-1971). Первые статьи и литературные опусы опубликованы в журнале «Школьные годы». В начале 30-х годов работал в редакции газеты «Сегодня», но ушел оттуда из-за несогласия с ее политическим курсом. В 1932 г. с группой левонастроенных единомышленников пытался издавать просоветскую газету «Поворот (вышел только один номер), после чего прослыл «агентом Коминтерна». В 1934 г. отправился в Москву на I съезд советских писателей, надеясь в СССР издать свой первый роман и добиться признания идеи о едином языке будущего. Однако потерпел неудачу и был выдворен из СССР. Несмотря на очевидную левизну, Н.Истоомин 14.06.1941 г. был депортирован в Уссольлаг, где в ходе следствия ему пытались инкриминировать шпионскую деятельность и сотрудничество с латвийсой политической полицией. Хотя Н.Истомину удалось убедить следователей в своей невиновности, он был приговорен Особым совещанием к 5 годам лагерей. В 1946 г. ему удалось вернуться в Латвию (это было большой редкостью, так как после отбытия срока наказания заключенных обычно отправляли в бессрочную ссылку). В 60-е годы ему удалось издать в Москве книгу о всеобщем языке. Н.Истомин снискал известность под псевдонимом Эрмар Свадост, произошедшем от имени и отчества матери – Эрнестина Мартыновна – и девиза «Своего достигну». – Примеч.сост.