Ираида Ромадан

Ираида Ромадан

Ираида Афанасьевна Ромадан (18 октября 1909, Грозный, Российская империя - 22 апреля 2001, Рига, Латвия) - доктор химических наук, профессор.

Ираида  Афанасьевна Ромадан  родилась в Грозном, в семье служащих. Ее отец  работал фельдшером. В 1918 году во время восстания чеченцев семья переехала в Пензенскую губернию. В 1927 г. Ираида Ромадан окончила школу 2-й ступени с педагогическим уклоном и стала работать учительницей в сельской школе. В 1934 году Ромадан поступила в Ташкенте в Среднеазиатский государственный университет  на химический  факультет, который успешно закончила в  1938 году по специальности  химик-исследователь, что определило всю ее дальнейшую научную карьеру. Два года  Ираида Ромадан  работала старшим лаборантом кафедры органической химии. В декабре 1942 года она закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.  С апреля 1943 год работала заместителем декана по учебной части.

В 1945 году Ираида Ромадан переехала в Ригу и была принята на работу в Латвийский государственный университет доцентом кафедры органической химии. Из характеристики на доцента И.А. Ромадан данной ей профессором  Ванагом: " …несмотря на то, что курс органической химии читается для студентов впервые и  нет ни опыта чтения лекций, ни учебника, доцент И.А. Ромадан постоянно перерабатывает и дополняет новыми данными свой лекционный материал; в течении нескольких лет уже выработан основательный курс”.

В ноябре 1959 года Ираида Ромадан перешла на работу в восстановленный Рижский политехнический институт. В 1961 году  была назначена деканом общетехнического факультета. В 1964 году ей была присвоена ученая степень доктора химических наук, а в 1965 году звание профессора кафедры органической химии. Обе дочери Ираиды Ромадан – Юлия и Галина пошли по стопам матери – стали химиками и работали в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР.

Профессор Ромадан – крупный ученый-химик, имя ее было известно не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Вся ее жизнь была наполнена наукой, преподавательской  работой, воспитанием нового поколения химиков. Заслуги Ираиды Ромадан были высоко оценены государством: в 1966 году она была награждена орденом Ленина.

Профессор Ромадан автор более 130 научных и учебно-методических публикацй и 8 авторских свидетельств.

В июле 1980 года профессор Ромадан вышла на пенсию. С 1998 года ученый-эмеритус.

Скончалась Ираида Афанасьевна Ромадан в Риге 22 апреля 2001 года. Похоронена на Болдерайском кладбище.

Сергей Чухин

Источники информации:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 365. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лиепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс