Герман Родионов

Герман Родионов

Герман Ефремович Родионов (21 февраля 1896, Вязьма, Смоленская губ.  - 6 апреля 1959, Рига) -   хоровой дирижёр, регент, учитель пения.

Г.Е. Родионов родился в купеческой семье. В 1917 году окончил Вяземскую императора Александра III гимназию. С ранних лет Г.Е. Родионов почувствовал любовь к музыке. В первом классе гимназии начал петь в хоре, а в 7-м и 8-м классах, после того как учитель пения был призван на военную службу, управлял гимназическим хором и выступал с ним на концертах.  По окончании гимназии служил регентом в церквах. В 1919-1921 годах дирижировал светским хором в составе 55 человек, с которым концертировал в Вязьме и других городах Смоленской губернии. Перед отъездом в Ригу некоторое время был регентом Кафедрального собора в Вязьме.

По окончании гимназии некоторое время числился в Коммерческом институте в Москве, но быстро осознал, что это не его стезя.

Музыкальное образование получил в бывшем Синодальном училище, преобразованном в Хоровую академию. Окончил 2 курса, после чего был переведён в Московскую консерваторию, которую, однако, не закончил ввиду отъезда в Латвию.

Согласно паспорту, Г.Е. Родионов был прописан в Риге с 2 февраля 1921 года. В 1922 году был принят в латвийское подданство.

Работал учителем пения в русских школах Риги. Преподавал в Рижской правительственной русской гимназии, в Рижской частной гимназии Учительского общества, в гимназии О.Э. Беатер, в 5-й русской основной школе (старообрядческой) и др.

В 1927 году окончил Русские летние педагогические курсы.

В 1930 году окончил 1-й музыкальный институт в Риге.

Снискал известность как хоровой дирижёр. В первой половине 1920—х годов состоял дирижёром хоров в Русском кружке любителей пения. Работал регентом в рижских церквах. Участвовал в Днях русской культуры в Латвии.

Наибольшую известность снискал во второй половине 1930-х годов, когда с 1935 по 1938 год состоял дирижёром хора общества «Баян».

В послевоенные годы служил регентом в Рижском  Кафедральном соборе Рождества Христова.

«Будучи уже в летах, окончил, со слов педагога Латвийской государственной консерватории Дмитрия Кулькова, консерваторское хородирижёрское отделение, был учеником профессора Яниса Озолиньша, потом работал преподавателем музыки короткое время директорствовал в  детской музыкальной школе имени Павула Юрьянса неподалеку от своего дома на улице Баложу. Человек был корректный в общении, опытный дирижёр» 1.

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д.17889.

ЛГИА, ф.2996 оп. 16, д.930.

Русская песня в Риге. К 75-летию русского певческого общества «Баян». Сборник статей под редакцией А. Перова. -  Рига, 1939.

1 Гунар Пиесис. ПОДЛИННЫЙ ЛЕОПАРД В САМОМ ХУДШЕМ ВИДЕ... - Даугава, № 12, 1984, стр. 114.

 

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме