Георгий Целмс

Георгий Целмс

Георгий Михайлович Целмс (10 сентября 1937, Воронеж  - 14 апреля 2018, Москва) – журналист, работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды», специальным корреспондентом «Литературной газеты» по Прибалтике, в журнале «Огонёк».

Отец – Михаил Ефимович Михайлов (Каценеленбоген) (1902 –1938).  В шестнадцать лет (в 1918 г.) вступил в партию, добровольцем ушел на гражданскую войну, начинал земельную реформу в Средней Азии, был работником центрального комитета партии, секретарем Московского, Калининского, Воронежского обкомов партии, делегатом ХVII съезда «победителей», членом ЦК. Через два месяца после рождения сына его арестовали как врага народа.  М. Е. Михайлов был расстрелян в Бутово 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1954 году.

Мать – Лайма Юльевна Целмс (1903 – 1988) была дочерью  состоятельных родителей. Ее мать Милда была владелицей частной гимназии в Риге, ее отец Юлий Целмс по своим политическим взглядам был социал-демократом, редактировал «Циню», подпольную газету, несколько раз сидел в тюрьме. После раскола партии дед стал меньшевиком, что и привело его к разрыву с дочерью. После 1920 года был директором банка, депутатом  четырех созывов Латвийского Сейма. Он был награжден боевым орденом Лачплесиса за мужество в сражениях за Латвию. Лайма Целмс в шестнадцать лет, еще не окончив гимназии, вступила в партию большевиков в 1919 году. Училась в университете красной профессуры, была на партийной работе. Лайму Целмс после ареста мужа с двумя малолетними детьми отправили в  ссылку – в Башкирию. В Ригу вернулись в 1954 году. Мать работала мелким клерком в Министерстве топливной промышленности.

Сестра - Елена Михайловна Целма (6 мая 1933 г., Москва) – доктор философии, доцент Историко-философского факультета Латвийского университета, Латвийской Академии культуры, специалист по русской философии, эстетике, истории культуры. Автор книги: Е. Целма. Время и моя судьба.  Рига, Zinātne, 2012. 

Среднюю школу № 22 окончил в Риге. (Кстати сказать, вместе с Борисом Пуго, впоследствии 1-м секретарем ЦК КП Латвии и гэкачеппистом).

Во время т.н. хрущевской оттепели в 1956 г. поступил на филфак Латвийского госуниверситета. Затем перевелся на факультет журналистики в Московский государственный университет, который и окончил в 1960 году.   Первым местом  работы была районная газета, потом краевая газета, откуда его взяли в «Комсомольскую правду». Из нее выгнали за «политическую незрелость» после выступления на фестивале бардов и менестрелей (Галич и др.) в Новосибирском академгородке. Его позиция резко расходилась с позицией партийных и комсомольских органов.

В 1978 году Георгия Целмса пригласили в «Литературную газету» собственным корреспондентом по Латвии. За десять лет работы он напечатал в «ЛГ» много критических материалов о бюрократической номенклатуре Латвии. Особое раздражение ЦК КП Латвии вызывали его публикации в защиту реки Даугавы (Дайнис Иванс с коллегами организовал тогда народный фронт, НФЛ), в поддержку народного фронта, а также публикация о государственном двуязычии. Мысль о том, что государственным языком должен быть и латышский, выглядела крамольной: с официальной точки зрения государственным языком должен был быть только русский. Первый секретарь ЦК компартии Латвии Пуго жаловался в Москву на очернителя-собкора.

В 1989 году Г.Целмс переехал в Москву и работал в «ЛГ», «Огоньке», «Новых известиях» и других изданиях. Участвовал в журналистских конкурсах, почти всегда занимая призовые места: «Лучший по профессии», «За журналистское мастерство», «За борьбу с ксенофобией» и другие. Г.Целмс имеет также серебряную медаль за участие в реформах тюремного ведомства. Тема защиты прав человека стала главной темой его публикаций.  Интерес к Латвии при этом никогда не прерывался. Он старался своими  публикациями показать разительные перемены в Латвии  на  пути к демократии. А также ошибки и неудачи, которые встречались на этом пути. Работники посольства Латвии в Москве снабжали его информацией.

Г. Целмс автор книги «Мы  живем, под собою не чуя страны» о своей семье, в жизни которой отразилось время. Книга (три тома) была издана в  2008 году в издательстве  «Госзнак» Москвы. В 2015 году в издательстве "Новый хронограф" вышло 2-е издание названной книги.

Жена Г. Целмса - Ольга Александровна - учительница начальных классов сейчас на пенсии. Дети: дочь Наталья (живет и работает в Голландии), сын Алексей (живет и работает в Германии), сын Михаил (работает в Москве в сфере образования).

Георгий Михайлович Целмс ушёл из жизни 14 апреля 2018 года.

 

Воспоминания Георгия Целмса.

1-я книга. Покаяние за оца

2-я книга. Чистосердечное признание

3-я книга. Прощание с совком

Андрей Колесников. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Иллюстрации к теме