Марина Стетюха

Марина Стетюха

Марина Николаевна Стетюха (урожд. Наркевич; 18 февраля 1946, Рига, Латвийская ССР) – сопредседатель  Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества.

В 1963 году Марина закончила 34-ю рижскую среднюю школу, а в 1969 году факультет радиотехники и связи Рижского политехнического  института. Работала инженером в проектном институте, затем -  старшим инженером, а в последствии начальником бюро информации на Рижском радиозаводе им. А.С. Попова.

Марина всегда интересовалась историей, литературой, живописью, архитектурой, поэтому в 1976 году поступила на курсы экскурсоводов, а через год, закончив их, по совместительству с основной работой стала сотрудничать с Юрмальским экскурсионным бюро.

Муж — физик Юрий Стетюха. Двое детей — дочь Инна и сын Михаил.

В начале 1990-х годов Елена Ярошевская пригласила Марину принять участие в работе недавно (в 1988 году) созданного Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества (БСО). Первым руководителем общества был Владимир Петрович Стешенко, затем его сменил Виктор Васильевич Попов (1932-2008). В то непростое время членами БСО были многие рижане, как представители точных наук, так и люди творческих профессий. Их объединял интерес к русской истории, культуре, а также возможность принимать участие в различных мероприятиях. Возрождалось празднование Масленицы, Пасхи, Рождества. Издавались литературный альманах «Слово» и газета «Церковь и мир».

Первым большим проектом Марины Стетюха с Еленой Ярошевской и Петром Пахолковым (ныне - о. Петром) была организация концерта монашеского хора из Троице-Сергиевой лавры в Домском соборе Риги. Сейчас это кажется обыденным делом, а тогда, в 1997 году, это было событием. Домский собор был переполнен, не мог вместить всех желающих ….

Как отмечает Марина Стетюха: «Не менее интересными для рижан были организованные нами в том же 1997 году выставка картин рижского художника Александра Ивановича Мисюрева «Русский Север» и выставка кузнецовского фарфора из частных коллекций рижан в помещении дворца Петра Первого на ул. Паласта. В то  время здание было сдано в аренду русским обществам, не отапливалось, требовало ремонта. Несмотря на это, интерес к выставкам был огромный. Боясь за сохранность фарфора (ведь люди приносили семейные реликвии - бесценные вещи), пришлось даже нанять охрану на 4 дня. Все закончилось благополучно, уникальный фарфор  не пострадал. В 1998 году здание было выставлено на продажу, и русским организациям пришлось его покинуть.

В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, совместно с Еленой Ярошевской была организована выставка детского рисунка «Мой Пушкин» в Латвийском Национальном художественном музее. Директор музея Мара Лаце впервые (и единственный раз!) в истории музея  разрешила экспонировать более 300 детских работ, отобранных на конкурсной основе. В 2000 году эта выставка на 9 месяцев отправилась во Псков и Михайловское. Там состоялось наше знакомство с Олегом Николаевичем Цветковым - директором Детской художественной школы Пскова, переросшее в многолетнее сотрудничество и дружбу. За период с 1999 года по 2020 год вместе с псковичами  мы осуществили 32 проекта (выставки, конференции, семинары)!»

В 2001 году в состав правления БСО вошли Ираида Васильевна Горшкова (1918-2009), Е. Ярошевская и М. Стетюха.  Новое правление продолжало развивать и укреплять межэтнические культурные связи, знакомить Латвию с традициями и культурными ценностями русского народа, популяризировать культуру разных народов Балтии среди русского населения. Члены БСО всегда откликались на инициативы правления, помогали в их осуществлении. Только поэтому удалось выполнить иногда казавшиеся утопическими задуманные мероприятия.

За прошедшие двадцать лет было реализовано много разнообразных проектов.  Деятельность БСО развивалась в нескольких направлениях: циклы лекций, встречи выпускников довоенных русских гимназий, конференции, художественные выставки, издательская деятельность, поездки/путешествия, фотовыставки (более подробную информацию см. в приложении).

Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества

Фотоальбом «Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества»

Сборник воспоминаний «Они были гимназистами...»

Авторы проекта: руководители БСО Е. Ярошевская, М. Стетюха. Художник: С. Наркевич.