Героида Богданова

Героида Богданова

Героида Ивановна Богданова (ур. Ласточкина; 30 апреля 1934, Восточно-Сибирская область - 21 июля 2019, Владимир, РФ) -  с 1994 года директор «Центра русской культуры»  в Даугавпилсе.

Героида Ивановна родилась в г. Тайшете, в Восточно-Сибирской области (с 1937 - Иркутская область). Самые яркие детские впечатления – озеро Байкал, сибирские просторы, величественная природа и, конечно же, сибиряки с их широкой душой и хлебосольством. Героида Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает окружавших ее в детстве и юности людей и считает, что именно от них она переняла лучшие качества своего характера. В школьные годы она училась музыке, пела, танцевала, играла в спектаклях. Страстью юной сибирячки был театр. В пятнадцать лет Героида посмотрела спектакль «Вей, ветерок» по пьесе латышского поэта Яна Райниса, от которого пришла в восторг. Тогда она и представить себе не могла, что далекая и незнакомая Латвия станет ее второй родиной.

В начале 1950-х годов Героида поступила на физмат Иркутского педагогического института. Окончить его не успела, так как отец (военнослужащий) получил назначение в Даугавпилс и семья последовала за ним. Героида  перевелась в Даугавпилсский пединститут.

В 1957 году студентку последнего курса педагогического института Героиду Ласточкину направили на практику в 5-ую среднюю школу. Там она познакомилась с преподавателем физики Иосифом Григорьевичем Богдановым, который вскоре сделал сибирячке предложение.

Более 30 лет отдала Героида Ивановна педагогической деятельности и воспитанию подрастающего поколения. Много лет руководила работой Даугавпилсского Дома пионеров. В 1979 году ей было присвоено звание «Заслуженного учителя Латвийской ССР».

Талант и способности Героиды Богдановой оказались востребованы и в новое время.  В 1994 году была учреждена новая общественная организация, которая получила двойное название «Центр русской культуры (Дом Каллистратова)». Эмблемой Центра стала райская птица Сирин. Это древний и характерный образ русского фольклора, восходящий к византийской культуре, который является символом райского бытия, а в более широком смысле – радости, удачи, славы.

18 июня 1995 года состоялось торжественное открытие Дома Мелетия Каллистратова, который город арендовал у наследников знаменитого русского депутата. В этом, имеющем символическое значение для русских людей здании, разместились муниципальное учреждение «Центр русской культуры Даугавпилса» и общественная организация с одноименным названием.  С самого дня открытия Центра русской культуры им руководила Героида Ивановна Богданова. Центр русской культуры объединяет людей не по признаку их этнической принадлежности, но на основе интереса к наследию русской и мировой культуры. Изучение истории и культурного наследия русской общины Даугавпилса, Латгалии и Латвии, популяризация знаний о русской культуре, поддержка народной самодеятельности и творчества, проведение фестивалей, концертов, конкурсов, народных гуляний – вот основные направления деятельности Центра. Сегодня уже трудно представить культурную жизнь  Даугавпилса без ежегодных «Дней славянской культуры», веселых «Святочных потешек», осенней «Покровской ярмарки»  и красочной «Широкой Масленицы», без ярких выступлений фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», хора «Малиновый звон» и танцевального ансамбля «Русские карогоды».

Спустя восемь лет в октябре 2003 года Центр русской культуры получил в свое распоряжение новое здание по улице Таутас, 11. С этого времени Русский дом, благодаря заботам его хозяйки, стал достопримечательностью города Даугавпилса. В Русском доме собраны и постоянно экспонируются большие коллекции русских народных промыслов: гжели, хохломской росписи. В комнатах Русского дома размещены экспозиции,  посвященные духовному и материальному наследию старообрядцев и православных Латвии. В юбилейном 2012 году Русский дом открыл выставку «Динабургская крепость в войне 1812 года».

В Русском доме можно познакомиться с творчеством замечательного даугавпилсского художника Петра Артемьевича Худобченка, в Малахитовом зале размещена представительная коллекция его работ. Русский дом включён в список достопримечательностей, которые посещают во время визитов в Даугавпилс высокие гости и зарубежные делегации.

Деятельность Героиды Богдановой по сохранению русского культурного наследия отмечена многими наградами.

 За вклад в сохранение и развитие русских культурных и православных традиций в Латвии в 2001 году она награждена медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени и грамотой, подписанной патриархом Московским и всея Руси Алексием.

За большой вклад в укрепление взаимопонимания между народами, общественную работу, работу в области культуры Президент Латвии Валдис Затлерс наградил  Героиду Богданову в 2008 году Крестом Признания.

За большой вклад в укрепление российско-латвийских культурных связей и популяризацию русской культуры в Латвийской Республике Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев наградил Героиду Ивановну в 2011 году медалью Пушкина.

Героида Ивановна была отмечена и наградой Латвийской православной церкви - орденом св. священномученика Иоанна Рижского III степени.

Героида Ивановна Богданова скоропостижно скончалась 21 июля 2019 года во время визита делегации Центра русской культуры в г. Владимир, РФ. Похоронена Героида Ивановна на Даугавпилсском городском кладбище.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

«Центр русской культуры» в Даугавпилсе

Динабургская крепость

РОЛ - Русская община Латвии

«Русское общество в Латвии» (РовЛ)

Даугавпилсское отделение «Русской общины Латвии»

Екабпилсское русское общество «Родник»

Елгавское общество русской культуры «Вече»

Лиепайская русская община

«Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества» (БСО)

Виктор Попов

Старообрядческое общество Латвии

Ассоциация в поддержку русских школ

Культурно-образовательный центр «Неллия»

Латвийское общество русской культуры

Храм-часовня на месте Александро-Невского собора в Даугавпилсе

Павел Дубровин

Даугавпилсский кафедральный собор святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба

Иларион Иванов

Сергей Журавлёв

Николай Гагельстром

Елена Ярошевская

Марина Стетюха

Александр Гамалеев

Николай Меркульев

Иван Лабутин

Андрей Боханов

Николай Саввич

Василий Снегирёв

Владимир Галкин

Семён Шафранов

Тимофей Покотило

Таисия Репина

Александр Сиротин

Сергей Нюренберг