Елена Ярошевская

Елена Ярошевская

Елена Яковлевна Ярошевская (9 февраля 1947, г. Старые Дороги, Белорусская ССР) – сопредседатель  Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества.

Большую часть жизни (с 1958 года) Елена прожила в Риге, в Пардаугаве. Её первые впечатления о городе: «Помню, как часть территории вдоль бульвара Узварас была занята огородами - до визита в Ригу Н.С. Хрущёва. - “Как же так, огороды в центре города?” - и началось превращение огородов в парк.  Я в будущем парке посадила три дерева - березу, клен и липу. Мы, ученики 26-ой средней школы, участвовали в многочисленных  субботниках. 

Здание школы  из красного кирпича  на улицы Зеллю построено по проекту архитектора  Георга Шмелинга на деньги, пожертвованные русским купечеством: прихожанами Троице-Задвинской церкви. Преподавательский состав был очень интересным. Директор школы Иван Дмитриевич Сергиенко встречал утром учеников у входа в здание: «Доброе утро! Все ли в порядке? Поглажены ли брюки, начищены ли ботинки, не сделали ли начес девчонки?» В школе был очень сильный преподавательский состав. Панкратий Ефимович Борисенко - физик, математика - Евгения Марковна Тагер. Биологию, географию, русский язык и литературу, а также -  английский, химию преподавали первоклассные педагоги. В школе была радиорубка и мы делали не только стенгазету, но и радиопередачи для всей школы. По инициативе учительницы английского языка Розы Владимировны Курской в актовом зале проходили «БРИГАНТИНЫ» - вечера встреч с интересными людьми».  В 1965 году Елена успешно окончила 26-ую среднюю школу.

Следующим этапом для неё стал химический факультет Рижского политехнического института. Тогда он располагался на бульваре Кронвальда. Диплом был на тему «Технология производства керамзита». В то время это был новый строительный материал.  Елена Ярошевская ездила на преддипломную практику в Белоруссию, где технология его изготовления была уже хорошо разработана. После окончания института в 1970 году работала инженером по распределению в ЛАТНИИС – Латвийском научно-исследовательском институте строительства.    

Хотелось узнавать новое, расширять свои познания в литературе, искусстве, истории. Помимо основной работы Елена Ярошевская прошла обучение на курсах экскурсоводов в Юрмале. В 1985 году стала штатным экскурсоводом Юрмальского экскурсионного бюро.

С появлением Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества  (БСО) в 1988 году стала его членом. Сначала обществом руководил В.П. Стешенко, затем — В.В. Попов. Общество размещалось во дворце Петра I, правда, недолго, до 1998 года, когда дворец был выставлен на продажу, а русские общества были выселены из него.      

В 2001 г. Елена Ярошевская стала председателем БСО, а затем  сопредседателем совместно с М.Н. Стетюха и И.В. Горшковой. Общество устраивало семинары, лекции, выставки, встречи выпускников довоенных русских гимназий, с которыми были очень дружны.

Сотрудничество с Мариной Стетюха и Петром Пахалковым  (ныне - о. Петром) началось  с организации выступления монашеского хора из Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад, Московская область РФ). Регентом хора был о. Амвросий. Прямо с самолета из аэропорта прибыл новый посол РФ в Латвии А.И. Удальцов. Собор был переполнен. На окнах - иней. «С нами Бог!» - пели хористы.

Елена Ярошевская: «Мы  - единственные в Латвии отметили 300-летие со дня рождения Франческо Бартоломео Растрелли. Это было в далеком 2000 году. Директор Рундальского дворца Имант Ланцманис распорядился натопить холодный, темный дворец. Когда члены нашего общества подъехали ко дворцу, все окна сияли. Это было незабываемо!

Мы дружили с Маргаритой Тунс, помогали ей устраивать музыкальные вечера в «AVE SOL». Организовывали конференции, выставки, концерты, поездки.

Отдельно хочется сказать о созданных нами многолетних циклах лекций:  «Человек - неразумное дитя природы», «Музыка во дворцах и усадьбах Латвии» и «Всемирное   культурное   наследие». Начало этим циклам было положено более 20 лет  тому назад, и они продолжаются и поныне.

Организуя конференции, правление общества стремилось разнообразить их тематику. «Сходство и различие ливов и сету» (2006, Печоры, Псковской область РФ).

Первыми выставками, организованными вместе с Мариной Стетюха, были  выставки работ художников БСО — А. Мисюрева, С. Наркевич, В. Ледовского, Н. Петухова. А. Богомазовой  в Юрмальском доме культуры и в культурном центре «Nellija» в 1999 году.  Годом ранее в культурном центре «Nellija» мы организовали первый конкурс детского рисунка «Мой город». Затем - выставка детского рисунка «Мой Пушкин» в 1999 году.

Хорошие, теплые отзывы об этих выставках вдохновили нас на организацию уже международных выставок детского рисунка. В Риге, Вентспилсе, Вупертале (ФРГ), Санкт-Петербурге, Пскове, Дедовичах Псковской области (РФ) и в Каунасе (Литва) были показаны выставки детского рисунка «Ганзейские города – торговые соседи Риги» (2001 – 2003; посвящена 800-летию Риги), «Из бабушкиного сундука» (2004 - 2006) и «Рыцари короля Артура» (2006 - 2008.). 

Кроме вышеперечисленных выставок, в Риге и Пскове неоднократно организовывались выставки художников БСО, а в рижских музеях можно было посмотреть работы преподавателей и учащихся Псковской художественной школы. За период с 1999 года по 2020 год вместе с псковичами мы осуществили 32 проекта (выставки, конференции, семинары)! (Список  см. в приложении). 

Перед самым началом карантина в марте 2019 года в выставочном зале «Apsīda» в Старой Риге  открылась выставка «Псковские видения» преподавательницы Псковской художественной школы  Софьи Рыжковой».

Планы на будущее у  Елены Ярошевской и Марины Стетюха обширные. Будем надеяться, что они сбудутся.

 

Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества (информационный материал)

Фотоальбом «Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества»

Сборник воспоминаний «Они были гимназистами...»

Авторы проекта: руководители БСО Е. Ярошевская, М. Стетюха. Художник: С. Наркевич.