Фирма Братья Поповы

Фирма Братья Поповы

Торговая фирма «Братья Поповы» основана Риге в 1788 году. Фирма занималась  оптовой торговлей металлом и изделиями из него.

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Бывшее здание усадьбы. Фото А.Беденко.

Ул. Висвалжа (Вторая Курмановская дамба), 8.

 

Когда-то на месте теперешнего центра Риги в тени садов стояли усадьбы богатых рижан. Они служили хозяевам в основном летними резиденциями. Одно из таких зданий, расположенное на этой улице, отличалось своими размерами и тем, что принадлежало одному из самых богатых рижских купеческих семейств - Поповым.

Его постройка датируется концом XVIII века. Это был одноэтажный деревянный особняк с высокой мансардой и чердаком, в котором в начале двадцатого столетия были оборудованы квартиры и для прислуги. Низкие подвалы дома перекрыты частью кирпичными, частью деревянными сводами. Особняк окружал большой сад. Это спасло строение во время большого пожара предместий в 1812 году. Несмотря на все перестройки за два столетия, оно оказалось единственным сохранившимся деревянным зданием того периода, расположенным в районе бывших пригородов. Если посмотреть на первое его известное изображение – фасадные зарисовки 1824 года, то можно увидеть, что до наших дней уцелела лишь общая композиция фасада. Вход расположен по центру и акцентирован козырьком. Не изменилось расположение окон первого этажа и мансарды по главному фасаду. Со стороны двора изменения коснулись чердака – сюда выходят окна чердачных помещений, построенных позднее. С западной стороны ранее был пристроен флигель, однако он не сохранился.

Дом изначально был приспособлен для проживания одной большой семьи. Со временем появилась необходимость разделить его на несколько квартир. Поэтому в 1870 году пристроили отдельную лестницу на второй этаж. Примерно в это же время здание подверглось и другим изменениям: черепицу на крыше заменили жестью, обновили оконные рамы. Уже в советский период была снесена пристройка-флигель. Со стороны улицы Висвалжу имелся небольшой палисад, огороженный красивой железной решёткой. К сожалению, в настоящее время от него ничего не осталось. Однако, несмотря на все перестройки, особняк сохранил много аутентичных деталей. Это - оригинальная входная дверь, элементы внутренней отделки, лепнина на потолке и декоративные наличники над дверным проёмом. В доме есть несколько оригинальных печей. Окно над входом украшает кованая решётка с замысловатым узором, в центральной части которого угадывается прописная русская буква «П». Это указывает на владельцев особняка – русских купцов Поповых.

Поповы – один из самых старых рижских купеческих родов. Товарищество «Братья Поповы» основано в 1788 году. Основным его видом деятельности была «железная и стальная торговля». Согласно рекламе, датированной 1900 годом, фирма продавала листовое и котельное железо, инструментальную сталь и медь, различные изделия из чугуна, эмалированную посуду, предметы для сельского хозяйства, строительные приспособления, трубы, рельсы для узкоколейных дорог и другие товары из металла. Кроме того, Поповы торговали подсолнечным и конопляным маслом, рыбьим и тюленьим жиром, дёгтем. Товарищество было официальным представителем Тульского меднопрокатного завода и сталелитейного предприятия «Польдигютте». Ему принадлежала также табачная фабрика.

Семья владела большим магазином, расположенном в Старом городе, на улице Грециниеку (Грешная), 35, многими складами в районе современного Центрального рынка. Однако «сердцем» фирмы была нынешняя улица Висвалжу. Раньше она называлась Второй Курмановской, по имени хозяина овощных огородов, которые располагались в этом районе. В 1876 году улица поименовали по фамилии Поповых. Здесь находились самые большие оптовые склады товарищества, к которым даже подходила отдельная ветка железной дороги. Неподалеку работала их табачная фабрика, а в усадьбе были квартиры владельцев фирмы и управляющего. К концу XIX века семейным делом владели многочисленные потомки основателей фирмы, и посему ее переименовали в акционерное общество. Старинный особняк тоже изменил облик. Наследники Поповых и управляющий акционерным обществом Николай Пиранг жили на первом этаже, а верхние этажи отвели под квартиры служащих.

Купцы Поповы всегда активно участвовали в жизни русской общины города. Согласно завещанию одного из представителей рода Анфира Попова, составленного в 1869 году, часть капиталов должно было направить на благотворительные цели: открытие Сиротского приюта своего имени, на ремонт церкви, часть средств завещалась городской казне и Детскому приюту Риги. Примеру отца последовали и его сыновья Борис и Владимир. Однако не только купцами славился род Поповых. Борис Анфирович Попов был известным ученым, исследователем минералов. Получив образование в Петербурге, в начале 20-х годов прошлого столетия вернулся в Ригу. Он заведовал кафедрой минералогии химического факультета Латвийского Университета, написал научные труды, высоко оцененные коллегами в Европе. Б.Попов также жил в доме № 8, на улице, носившей фамилию предков. По свидетельству старожилов, профессор занимал квартиру на первом этаже, ту, что располагалась справа от входной двери.

После Первой Мировой войны акционерное общество «Братья Поповы» не только возобновило свою деятельность, но и расширило её. Правда, табачная фабрика была эвакуирована в Москву и позже прекратила существование, однако магазин на улице Грециниеку, склады на Тургенева и Висвалжа продолжили работу. По-прежнему велась, хотя и в меньшем объеме, торговля металлоизделиями. В 1936 году улица Поповых была переименована в Висвалжу. Под снос тогда пошло здание магазина на улице Грециниеку, правда, взамен его Поповым выделили помещения в доме напротив. С началом Второй мировой хозяева фирмы и многие ее работники эмигрировали в Западную Европу. В советское время склады были ликвидированы, а дом Поповых отдали под расселение.

После окончания войны дому предстояло сыграть ещё одну роль – на этот раз в кино. В 1956 году на Рижской киностудии режиссёр Павел Арманд снимал фильм «За лебединой стаей облаков», главные роли в котором исполнили Волдемар Зандберг и Вия Артмане. По сценарному плану купеческому дому была отведена роль клуба, в котором пела героиня Артмане.

Сегодня о торговой империи Поповых напоминает лишь витиеватый вензель над входом в этот дом. Здание является памятником архитектуры местного значения.

 

К.Соклаков, С.Белшевиц

 

Источники:

 

1. Pēteris Blūms. Rīgas priekšpilsētu attīstība// Koka Rīga. R 2001.

2. Džeina Kārkliņa. Vēstures pērles liktenis neskaidrs// Diena. 10.04.2004.

3. Rīgas ielu, laukumu, parku un tiltu nosaukumu rādītājs. R. 2001.

4. Выдающиеся русские латвийцы. Биографический справочник. Р. 2008.

5. VKPAI Dokumentācijas centrs.

 

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские в хозяйственной жизни довоенной Латвии