Татьяна Павеле

Татьяна Павеле

Татьяна Ильинична Павеле (ур. Асташкевич) (20.02.1918, Лудзенский уезд - 27.12.2016, Рига) - историк, музейный работник, археолог.

Татьяна Павеле  родилась 20 февраля 1918 года в селе Голышево Мердзенской волости Лудзенского уезда в учительской семье. Детские и отроческие годы в Латгалии Татьяна Павеле описала в воспоминаниях, посвященных внукам.

Увлекшись в гимназические годы историей, Татьяна в 1939 году поступила на историческое отделение  факультета  филологии и философии Латвийского университета. Во время войны  занятия пришлось прервать, и поэтому диплом об окончании университета был получен ею только  в 1949 году.

Во время учебы Татьяну Павеле особенно увлекли лекции и семинары выдающегося латышского археолога Франциса Балодиса. Первое практическое знакомство с полевой работой археологов произошло в городище Дигная, где раскопки проводила археолог Эльвира Шноре. В то же время студенты могли наблюдать за работой и самого профессора Ф. Балодиса, руководившего раскопками  - на противоположном берегу Даугавы, в городище Ерсика. Позже профессор Балодис направил Татьяну Павеле и нескольких участников семинара на практику в Археологический отдел Государственного исторического музея.

Татьяна Павеле филистр русской женской студенческой корпорации «Sororitas Tatiana».

По специальности Татьяна Павеле начала работать еще будучи студенткой. В 1946 году её приняли сотрудником в Музей истории города Риги и мореходства, который в то время  назывался Государственным историческим Домским музеем. Этот музей был единственным местом её работы, вплоть до ухода на пенсию в 1973 году. Музейной работе она отдала все свои силы и талант.  И после ухода на пенсию её связь с музеем  не прервалась и продолжается по сей день.

1946 год был знаменательным в жизни рижских музеев. В феврале 1946 года в Ригу были возвращены похищенные нацистами во время войны музейные сокровища. (Домский музей утратил во время войны 20 тысяч предметов). Первым поручением Татьяны Павеле были учет, проверка, изучение, систематизация и инвентаризация  возвращенных ценностей.

После окончания учета возвращенных ценностей надо было приступать к построению постоянной экспозиции. Татьяна Павеле принимала активное участие в этой работе, позднее участвовала и в пополнении, совершенствовании и многократных перестройках экспозиции. В музейной экспозиции всесторонне отражалась экономическая, общественно-политическая и культурная жизнь Риги с древнейших времен до наших дней. Татьяна Павеле разработала часть экспозиции музея, которая была посвящена средневековой тематике.

Сотрудники музея, в том числе Татьяна Павеле, беспрестанно работали над совершенствованием экспозиций, искали разнообразные, новые формы работы с посетителями музея, устраивали интересные выставки. Популярность музея и число посетителей неизменно росли. Татьяна Павеле проводила как обзорные экскурсии по всей экспозиции музея, так и тематические. Но особенно ей нравилось проводить экскурсии и читать лекции по средневековой Риге. Экскурсии и лекции  она проводила и за пределами музея.

В 1970 году Домом работников искусства совместно с музеем был организован факультет Университета культуры «Познаем Ригу». Цикл лекций факультета был создан на базе научно-исследовательской работы музея. Слушатели знакомились с историей столицы Латвии с древнейших времен и до наших дней. Этот факультет пользовался большой популярностью среди рижан. Со временем из заинтересованных лиц образовался «Клуб друзей музея». Члены этого клуба знакомились с важнейшими сторонами музейной работы и, узнавая, какой материал еще необходим музею, не только собирали, но и изучали много новых материалов. Активисты клуба работали над самостоятельными темами, интересующими музей.

Татьяна Павеле принимала участие в работе кружков молодежи. Так, из членов кружка юных гидов Т. Павеле подготовила многих экскурсоводов по Риге.

Несколько лет Татьяна Павеле руководила практикой студентов-историков Латвийского университета, работала на курсах молодых работников музея и Рижского экскурсионного бюро.

С 1957 года сотрудники Отдела археологии музея проводили интенсивное археологическое изучение мест будущих строительных площадок на территории Старой Риги. Под руководством Татьяны Павеле на улице Грециниеку (в то время ул. Иманта Судмалиса) были обнаружены деревянные и каменные настилы улицы 14 -15 веков, на набережной Даугавы – остатки деревянного водопровода 16 века, ворота реки Ридзене и стены средневековых строений. На кладбище у церкви Святого Петра были обнаружены захоронения куршей 13-14 веков с богатым похоронным инвентарем.

В 1960-1963 годах в Домской церкви были вскрыты захоронения 17-18 веков и надгробные плиты, а в 1961 году на улице Даугавас – крепостная стена 13-го века и береговые укрепления реки Ридзене.

В 1962-1963 годах под руководством Татьяны Павеле были начаты раскопки в квартале между улицами Тиргоню, Розена и Краму, которые были продолжены в 1968-1970 годах.  Был добыт богатый материал по средневековому каменному строительству. Вскрыт и изучен выдающийся памятник средневекового зодчества. – склад вина города Риги 14-16 в.в.. Сохранились остатки готических сводов, стены с нишами. Полностью изучение всего этого квартала закончили в 1983-1985 годах уже под руководством Андриса Целминьша, которой вскрыл также колодец, сложенный из каменных квадеров.

Особо следует отметить захоронения у церкви Св. Петра с богатым набором древностей, которые наглядно свидетельствуют, что уже в первые века существования Риги в городе был смешанный состав населения. В 12-13 веках в Риге жили не только упоминавшиеся в хронике Генриха Ливонского ливы с низовьев Даугавы, но и переселенцы из Северной Курземе. В этом отношении находки у церкви Св. Петра дополняют и прекрасно иллюстрируют также новейшие археологические заключения. Длительное нахождение украшений и иных предметов в инвентаре захоронений у христианской церкви свидетельствует об устойчивости языческих культурных традиций, а также, вообще, о роли и положении местного населения Риги в новом, немецком средневековом городе. Захоронения богатых местных жителей у главной христианской церкви города с соблюдением древних языческих обычаев свидетельствуют об удельном весе этих горожан в Риге в этот период.          

Исследовательские материалы Татьяны Павеле по археологии Риги были опубликованы:                        

Павеле Т. Археологические раскопки в Риге, на улице Даугавас, 25/27.- Тезисы докладов научно-отчетной сессии об археологических и этнографических экспедициях 1961 года. (Arheoloģiskie izrakumi Rīgā, Daugavas ielā 25/27. – Zinātniskās atskaites sesijas referātu tēzes par 1961. gada arheoloģiskām un etnogrāfiskām ekspedīcijām.) Рига, 1962, стр. 18-19 ;

Павеле Т. Археологические раскопки в Риге, на улице Ленина, 1. Тезисы докладов научно-отчетной сессии об археологических и этнографических экспедициях 1962 года.  (Arheoloģiskie izrakumi Rīgā, Ļeņina ielā 1. Zinātniskās atskaites sesijas referātu tēzes par 1962. gada arheoloģiskām un etnogrāfiskām ekspedīcijām.) Рига, 1963, стр.11-12 ;

Павеле Т. Латвийские бронзовые миски 11-13 в.в. Археология и этнография. (Latvijas 11.-13. gs. bronzas bļodas. Arheoloģija un etnogrāfija.) VI, Рига,  стр. 127-134 ;

Павеле T.  Мастер Берндт Бодекер и его работы в Рижском Домском соборе. – Музеи и памятники культуры. (Meistars Bernds Bodekers un viņa darbi Rīgas Domā. – Muzeji un kultūras pieminekļi.) Рига, 1973, стр. 46-98 ;

Павеле T.  Из истории гражданского строительства Риги в XIV веке. – Об истории техники в Латвийской ССР, VI. (No Rīgas XIV gs. civilceltniecības vēstures. – Par tehnikas vēsturi Latvijas PSR, VI.) Р. 1964,  стр. 109 -115 ;

Павеле T. Отчет об археологических раскопках в Риге в 1957 году. (Pārskats par arheoloģiskiem izrakumiem Rīgā 1957. gadā.) Рига, 1959, стр. 48 ;

Павеле T. Археологические исследования у церкви Петра в 1957 году. Возрождение церкви Петра. (Arheoloģiskie pētījumi pie Pētera baznīcas 1957. gadā. Pētera baznīcas atdzimšana.) Рига, „Авотс”, 1994 , стр. 52-55.     

Tatjana Pāvele. Manas bērnības un jaunības tekas

Фотографии из альбома Татьяны Ильиничны Павеле (ур.Асташкевич).

Arheoloģei Tatjanai Pāvelei - 80

 

Иллюстрации к теме