Пётр Лещенко

Пётр Лещенко

Пётр Константинович Лещенко(14.06.1898 Исаево, Херсонская губерния -1954, Тыргу Окна, Румыния) – русский певец, исполнитель популярной музыки.

Пётр родился в деревне Исаево, недалеко от Одессы. В младенческом возрасте, вместе с матерью, переехал в Кишинев, входивший в состав Российской империи. После ее распада, Бессарабия стала частью Румынии, и Петр получил румынское подданство.

Не имея определенной профессии, молодой человек перепробовал множество видов деятельности, и в итоге решил заняться танцами, а потому и уехал совершенствоваться в Париж.

В 1925 году Петр познакомился в Париже с танцовщицей Зинаидой Закис, рижанкой. Они стали выступать вместе, исполняя характерные танцы. Объездили всю Европу и Ближний Восток.

В 1930 году супруги Лещенко приехали в Ригу, решив поселиться в этом городе. Их дебют в феврале 1930 года  был принят очень благосклонно – и публикой и критиками. Выступали перед сеансами в кинотеатре «Палладиум», затем в ресторане «А.Т.». Покоряли публику своим темпераментным исполнением различных по характеру танцев. Порой Петр исполнял романсы и песни, чтобы дать время Зинаиде переодеться для очередного танцевального номера. Его музыкальность нравилась ресторанной публике.

В Риге П.Лещенко познакомился и подружился  с композитором Оскаром Строком, который помог подготовить первый самостоятельный концерт Петра, как певца. Поддержал его начинания и замечательный скрипач, руководитель ресторанного оркестра «А.Т.» Герберт Шмит, который провел с ним несколько тщательных репетиций. Первый, а за ним и последующие концерты Петра Лещенко имели большой успех. Так в столице Латвии, весной 1930 года началась карьера певца, русского эмигранта, Петра Лещенко.

Здесь он обрел часть своего знаменитого репертуара: из музыки Оскара Строка («Ах,эти черные глаза», «Мое последнее танго»), Марка Марьяновского («Татьяна», «Вино любви»), Саши Влади («Скучно»). Здесь же ему удалось найти и меценатов, которые помогли ему оплатить расходы на организацию первых зарубежных гастролей по странам Европы, а также записать первые пластинки.

Карьера Лещенко-певца стремительно развивалась. В 1930 годы трудно было назвать имя другого исполнителя романсов и песен, равного по известности  Петру Лещенко. Пластинки фирм “Parlofon”, “Syrena Electro” “HMV”, “Columbia” с его неподражаемым голосом раскупались по всему миру, а его гастрольные пути пролегали по многим городам Европы. Но в течение нескольких лет он постоянно возвращался в Ригу, так как здесь продолжала жить его жена Зинаида и родившийся в 1931 году сын Игорь. Каждый раз выступал для рижской публики. Успел также записать целый ряд пластинок на рижской студии «Беллаккорд», с оркестром Сергея Алдьянова, делавшего великолепнейшие аранжировки.

Свой последний концерт в Латвии П.Лещенко дал в 1938 году, в Кемери, и больше не приезжал. Он перевез семью в Бухарест, где открыл собственный ресторан, в котором пел, и в котором танцевала Зина и две сестры Петра.

В Бухаресте брак Зины и Петра распался. Жили врозь, хотя он и продолжал материально поддерживать жену и сына.

В годы Второй мировой войны Лещенко оказался в оккупированной Одессе, где дал серию триумфальных концертов. В Бухарест вернулся с молодой женой, пианисткой и аккордеонисткой, 19-летней красавицей Верой Белоусовой. Выступал с нею в столице Румынии в концертах еще  на протяжении 5 лет после окончания войны, а в 1951 году неожиданно был арестован в антракте одного из своих концертов. Больше никто из членов семьи с ним не встречался.  

...Причиной  гибели Петра Лещенко официально считается открывшаяся у него язва желудка.

Тембр голоса П.Лещенко был очень красивым, его пение – чрезвычайно выразительно, и наполнено удивительной теплотой. Манера его исполнения абсолютно доверительная. Все эти качества и поныне обращают на себя внимание в его старых записях на пластинках.

Лещенко пел:

Из сочинений О.Строка:

Голубые глаза, Мое последнее танго, Спи, мое бедное сердце, О.Эти черные глаза, Скажите, почему, Мусенька, Лунная рапсодия, Яша-коммивояжер, Петя(?), Катя-катя.

 

 Из сочинений М.Марьяновского:
Татьяна, Ко ты, Вино любви, Миранда, Барселона, Кавказ, Настя-ягодка, Блины, Марфуша, Рюмка водки, Ванька.

 

«Лещенко часто бывал у нас в доме, когда он приезжал в Латвию.  Папа считал его лучшим исполнителем своих произведений» (Из беседы с дочерью композитора, Верой Оскаровной Шишкиной-Строк).

 

Марина Михайлец

Наталья Лебедева. Кумирам прошлых лет

Иллюстрации к теме