Ольга Бенуа

Ольга Бенуа

Ольга Фёдоровна (Фридриховна) Бенуа, ур. Вальдман (28 июня 1891, Санкт-Петербург - 1 ноября 1980, Рига) – председатель Дамского комитета при Рижском кафедральном соборе Рождества Христова в 1943-1944 годах.

 Ольга Федоровна Бенуа родилась в Санкт-Петербурге в семье Фридриха Вальдмана, немца по национальности, работавшего бухгалтером в фирме, поставлявшей из Англии станки для льнопрядильной промышленности России. Её мать - Лидия Васильевна (ур. Ильина) была русской по национальности и уроженкой Санкт-Петербурга.  В 1900 году Ольга Бенуа (Вальдман) поступила в женскую гимназию на Васильевском острове, которую закончила в 1910 году. В том же году она отправилась в Северную Англию, где посещала курсы по совершенствованию английского языка в течение 2,5 месяцев. Вернувшись на родину, вышла замуж за Елисея (до крещения в Православие - Эдуарда) Юльевича Бенуа (1890-1914), студента Технологического факультета Петербургского университета, происходившего из рода известной в России семьи художников и архитекторов Бенуа. Его отец, Юлий Юльевич Бенуа (1852-1929), был известным архитектором широкого диапазона и   приходился двоюродным братом известному русскому художнику, основателю объединения "Мир искусства" Александру Николаевичу Бенуа (1870- 1960).

В семье Ольги и Елисея Бенуа родилось трое детей: сын Елисей (1913-1932; учился в русском кадетском корпусе в Сербии, но простудился там и умер). Спустя год после рождения сына (6 октября 1914 года) в семье родились сёстры-близнецы: Лидия (1914-2008, США) и Ольга (1914-1994, Рига, Латвия). Семейное счастье было недолгим. В начале Первой мировой войны Елисей Юльевич ушел на фронт, где вскоре погиб.

Оставшись с тремя маленькими детьми Ольга Фёдоровна выехала в Финляндию, где у мужа, под Выборгом, было имение, оставленное ему в наследство от бездетного крестного отца.  В 1917 году вернулась в охваченный революционными беспорядками Петроград (Санкт-Петербург) к больному отцу, жившему в доме №24 на Большом проспекте Васильевского острова. В 1922 году, после смерти отца, с официального разрешения советского правительства выехала с детьми  Финляндию, где продала имение и купила одноэтажный дом с подвальным помещением в Выборге.

В 1930 году О.Ф. Бенуа вместе с дочерьми поселилась в Латвии, где жила и работала арфисткой в Национальной опере её давняя знакомая по Петербургу -  Клементина Богуславовна Хибшова. Одной из причин переезда в Латвию было желание дать девочкам образование на русском языке, а также материальные обстоятельства. В Латвии О.Ф. Бенуа включилась в местную общественную жизнь. В начале 1930-х годов она была членом Русского студенческого  православного единения (до его закрытия в 1934 г.).

В 1935 году, по настоянию Ольги Фёдоровны, Лидия и Ольга поехали в Англию для изучения английского языка. В конце 1930-х годов Ольга приехала навестить мать, однако начавшаяся мировая война лишила её возможности вернуться в Англию. Таким образом, жизненные пути двух сестёр  разошлись.

И Ольга Фёдоровна, и её дочь Ольга, жили в Латвии с нансеновскими паспортами, т. е. считались людьми без подданства. Этот статус они сохраняли за собой и в 1940-41 годах.

В 1940 году Ольга Елисеевна Бенуа поступила в Латвийскую Академию художеств. Однако, в 1943 году прервала занятия, чтобы помочь детям из Саласпилсского концлагеря, переданным в приют на Рижском взморье.

В то же время, Ольга Фёдоровна Бенуа, по предложению настоятеля Рижского кафедрального собора Рождества Христова о. Иоанна Янсона, согласилась стать одной из сопредседательниц Дамского комитета при Соборе. Целью Комитета было оказание материальной помощи русским беженцам (людям насильственно или добровольно оказавшимся на территории Латвии) и местным нуждающимся русским. Средства для оказания помощи формировались путём сбора пожертвований.

Уже в ноябре 1944 года, т.е. через месяц после освобождения Риги от нацистских оккупантов, Ольгу Фёдоровну стали вызывать на допросы в НКВД. 9 января 1945 г.  был подписан ордер на её арест. Однако следствие по её делу в Риге не было завершено. О.Ф. Бенуа этапировали  в Молотовскую область РСФСР, где 11 марта 1946 года было составлено обвинительное заключение, согласно которому О.Ф. Бенуа инкриминировалась антисоветская агитация, работа в Дамском комитете и оказание помощи латышским легионерам. 20 июня 1946 года Особым совещанием при НКВД СССР О.Ф. Бенуа была приговорена к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет.

Ольга Фёдоровна мужественно перенесла ниспосланное ей тяжкое испытание. В начале 1950-х годов она вернулась в Ригу и прожила еще долгую жизнь, будучи прилежной прихожанкой Христо-Рождественского собора (до его закрытия властями в 1961 году) и Александро-Невской церкви. До самой смерти квартира О.Ф.Бенуа по ул. Школьной 34, а с 1976 года в Иманте была центром духовной жизни русского общества, русской интеллигенции, православного духовенства. Не было ни одного дня, чтобы кто-то не приходил к ней за советом, духовной помощью. Она вела  переписку с митрополитами, епископами, священниками. Особенно много гостей собиралось на Рождество и Пасху, именины, день рождения.

Умерла Ольга Фёдоровна Бенуа 1 ноября 1980 года и похоронена на Ивановском кладбище в Риге.

Статья подготовлена при участии Татьяны Фейгмане, 

Анны Доне и Веры Бартошевской

 

 

Источники информации:

ЛГА, ф. 1986, оп.2, д. П-6503-Л

Т. Амосова. Вера - источник жизни семьи Бенуа

Т. Амосова. Две Ольги. Две судьбы

http://goo.gl/3ziHsV

http://zarubezhje.narod.ru/av/B_385.htm

http://poltora-bobra.livejournal.com/806479.html

http://www.latvia.mid.ru/alexandrova.pdf