Игумения Тавифа (Дмитрук)

Игумения Тавифа (Дмитрук)

Тавифа (в миру София Ивановна Дмитрук; 6 января 1897, Житомир, Волынская губ. - 10 июля 1972, Рига) -  игумения Свято-Троице-Сергиева женского монастыря.

С юных лет София Дмитрук стремилась к жизни духовной, удалялась от мирской суеты. После окончания учебы в городском училище в 16 лет она поступила в Знаменский монастырь в Житомире.

С 1919 года она значилась в числе сестер Корецкого Воскресенского-Свято-Троицкого монастыря на Волыни (ныне этот монастырь находится в Ровненской области на северо-западе Украины; с 1921 до сентября 1939 г. - это была территория Польши).

25 марта 1921 года София Дмитрук была облечена в монашескую одежду. Она хорошо пела, обладала тонким вкусом, умела рукодельничать. В 1923 году была назначена заведующей монастырской рукодельней. 20 сентября этого же года послушница приняла иноческий постриг с именем Тавифа. Несколько позже монахиня перешла в Зимненский Святогорский Успенский монастырь (в нескольких километрах от города Владимира-Волынского).

2 июня 1931 года инокиня Тавифа переехала в Виленский (Вильнюсский) Марие-Магдалининский женский монастырь (в то время – до осени 1939 г. - город Вильнюс и Виленский край входили в состав Польши). 20 июля 1940 года Митрополитом Виленским и Литовским Елевферием (Богоявленский, 1868-1940; владыка Литовский в 1917-1940 годах) инокиня Тавифа была пострижена в мантию с оставлением прежнего имени. Вскоре была назначена благочинной монастыря.

В 1947 году инокиня Тавифа была переведена в Ригу и 30 октября назначена настоятельницей Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Заменила схиигумению Евгению (Постовскую, 1864-1948), ушедшую на покой и вскоре после этого умершую. 9 ноября этого же года за литургией в Свято-Духовском монастыре Вильнюса архиепископом Корнилием (Попов, 1874-1966; управляющий Рижской епархией в 1945-1947 годах) инокиня Тавифа была возведена в сан игумении.   

Перед настоятельницей монастыря встал большой объем работы: окормление Рижского женского монастыря, а также его филиалов в Илуксте и Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой; непростые отношения с безбожной советской властью и стремление защитить интересы обителей; многочисленные хозяйственные дела.  

Несмотря на все старания игумении, в 1953 году советскими властями Илукстский монастырь был принудительно закрыт.
Новые испытания настали в конце 50-х годов с началом так называемых «хрущевских» гонений на церковь. Государство пыталось душить храмы и монастыри повышением налогов, этим пытаясь привести их к разорению и ликвидации. С конца 50-х годов налоговое бремя на церковь несколько раз повышалось. Кроме того власти всячески препятствовали поступлению в монастыри новых сестер. Приходилось постоянно изыскивать средства для продолжения существования, составлять прошения высшему церковному руководству о помощи, писать советским властям заявления с просьбами уменьшить непосильное налоговое бремя и другое.

Тяжелым ударом  было принятие властями в 1959 году решения о сносе часовни Тихвинской иконы Божией Матери на ул. Маскавас (у Центрального рынка), приписанной к Рижскому Свято-Троице-Сергиеву женскому монастырю.

В 1960 году игумения Тавифа, указом Патриарха Алексия I (Симанский, 1877-1970, Московский патриарх в 1945-1970 годах) была командирована в Горненский женский монастырь близ Иерусалима, с поручением обязанности настоятельницы этой обители. Рижским Свято-Троице-Сергиевым женским монастырем временно стала руководить игумения Магдалина (Крисько, 1902-1985). Такое решение высшим церковным руководством было принято под сильным давлением государства. В 1960 году ситуация особенно накалилась, власти поставили задачу закрыть все монастыри на территории СССР.

Единственно что могло помочь, так это затягивание ситуации с закрытием приходов и монастырей и надежда, что государственная политика изменится. Игумения Тавифа на Святой Земле молилась о том, чтобы гонения на церковь в СССР прекратились. Так вскоре и произошло, в 1964 году от власти был отстранен Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971), так рьяно проводившей эту линию, и ситуация стала меняться к лучшему.     

Игумения Тавифа (Дмитрук) вернулась в Ригу в 1967 году. Патриарх Алексий I благословил игумению Тавифу проживать на покое в Рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре с назначением ей пенсии в размере 50 рублей в месяц. Тогда же игумения Магдалина (Крисько) была утверждена настоятельницей Рижского женского монастыря.

До последнего момента игумения Тавифа была на ногах и проводила время в молитве.

Скончалась игумения Тавифа 10 июля 1972 года. Похоронена в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой.      

 

Источник информации:

Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь во время правления игумении Тавифы (Дмитрук). Рига: Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, 2013.

 

Текст подготовил Сергей Цоя